По мнению Краевого, создание таких страховых продуктов станет новым источником финансирования медицинской помощи, на которую по разным причинам бюджетных денег не хватает. В случае обнаружения заболевания застрахованный в течение пяти дней получит выплату – от 750 000 до 1,5 млн рублей, – которую можно будет направить на экстренную помощь. Предлагаемая стоимость страховки – 5 590 рублей. «Мы считаем, что стоит начать с онкологических заболеваний, которые сегодня пугают и обывателей, и профессиональное сообщество», – полагает Краевой.
Также замминистра отметил, что нередко случается ситуация, когда онкологический больной не может своевременно получить необходимые дорогостоящие лекарства или высококачественную медицинскую помощь из-за длинной очереди. По мнению Краевого, эту проблему способно решить государственно-частное партнерство, которое в данном случае выступит как система разделения финансовых рисков между госсектором и населением и как механизм предотвращения прямых финансовых угроз для пациентов.
«Застрахованному не придется дожидаться очереди или квоты, он получит страховку в течение нескольких дней. В то же время при массовом применении этого продукта выигрывает и система здравоохранения: финансирование лечения онкологических заболеваний стабилизируется, затраты на лечение снижаются, формируется устойчивый спрос на лечение в России, а не за рубежом. Получается, деньги останутся внутри российской системы здравоохранения», – убежден он.
Первые полисы, страхующие от онкологических заболеваний, начали продаваться в филиалах компании «ВТБ Страхование» с августа 2013 года, а с марта этого года компания планировала предлагать их корпоративным клиентам.
Фото: www.businessconsumeralliance.org