ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 13:36
22 Января, 13:36
56,59 руб
69,40 руб

Siemens готовит к продаже микробиологическое подразделение

Ольга Кучерова
12 Марта 2014, 15:50
Siemens планирует выручить за предназначенное на продажу подразделение от $300 млн до $600 млн.

Siemens AG прорабатывает вариант продажи микробиологического подразделения в рамках пересмотра бизнес-стратегии всего концерна. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники, пожелавшие остаться неизвестными. Для поиска потенциальных покупателей германская компания наняла некий банк, сообщает источник, не называя имени посредника, поскольку переговоры пока ведутся в частном порядке.

Микробиологическое подразделение, являющееся частью большого диагностического дивизиона с объемом продаж 3,9 млрд евро ($5,4 млрд), занимается поставками оборудования для бактериальной индентификации и тестов на восприимчивость к антибиотикам. По сведениям из двух различных источников, интерес к подразделению проявляет французская BioMerieux, производящая тесты на ВИЧ и гепатит.

Генеральный директор Siemens Джо Кайзер, занявший этот пост лишь в августе 2013 года, занялся пересмотром стратегии компании после ряда неудачных финансовых вложений. Новый стратегический план должен быть утвержден в мае 2014 года. В прошлом году Siemens существенно сократил расходы в медицинском секторе и продал ряд активов для того, чтобы сократить разрыв с конкурентами – ABB Ltd и General Electric Co.

Впрочем, эксперты не совсем согласны с продажей отдельного микробиологического подразделения. «Более разумным представляется продажа диагностического дивизиона целиком, – отмечает Инго-Мартин Шакл. – С точки зрения перспективы роста  микробиологическое подразделение выглядит привлекательно, однако у него очень маленькая рыночная доля и за счет органического роста ее будет трудно увеличить».

По данным Bloomberg, ряд инвестиционных банков уже попытались оценить интерес частного бизнеса к диагностическому дивизиону  Siemens, несмотря на то что компания не выставляла его на продажу, и предположили, что бизнес может быть разделен и продан таким компаниям, как Blackstone Group LP или Carlyle Group LP, специализирующимся на выкупе и перепродаже бизнесов. Поводом для предположений о продаже стали неудачный маркетинг диагностического бизнеса германской компании и низкие прибыли всего медицинского бизнеса.

Представители Siemens, BioMerieux, Blackstone и Carlyle пока ситуацию не комментируют.

По оценке Societe Generale SA, весь диагностический бизнес Siemens стоит около 6 млрд евро. Его крупнейшими конкурентами являются швейцарская Roche Holding AG (ROG) и Abbott Park, дочка американской Abbott Laboratories.

Эксперты рекомендуют Siemens последовать примеру Johnson&Johnson и побыстрее избавиться от подразделения, требующего серьезных вложений, иначе диагностический дивизион может «уйти в минус» и тогда его трудно будет продать.

Расширением медицинского направления Siemens занялся в 2006-2007 годах, когда около 11 млрд евро было потрачено на покупку Diagnostic Products Corp., диагностического подразделения Bayer AG и Dade Behring Holdings Inc.

Фото: Bloomberg

Поделиться в соц.сетях
Sanofi купит производителя препаратов от гемофилии Bioverativ
Сегодня, 12:48
Роспотребнадзор предупредил о вспышке коклюша в Германии
Сегодня, 11:38
В Челябинской области сменился министр здравоохранения
Сегодня, 10:10
Контроль за вакцинами и новыми препаратами ужесточится
Сегодня, 8:55
«Ростех» и Siemens вложат 4 млрд рублей в централизацию лабораторий
Государственная корпорация «Ростех» подписала соглашение с Siemens о создании сети централизованных лабораторий в десяти регионах страны. На первом этапе проект потребует 4 млрд рублей инвестиций.
11 Января 2018, 11:08
Siemens планирует продать до 25% акций Healthineers на IPO

Компания Siemens рассчитывает в начале марта 2018 года через первичное размещение акций (IPO) вывести на биржу 15–25% своего медицинского подразделения – Siemens Healthineers, которое оценивается почти в $48 млрд, сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.   

10 Января 2018, 7:38
В Магадане открыли радиологический корпус онкодиспансера стоимостью 1,5 млрд рублей
8 Декабря 2017, 12:07
Siemens проведет IPO Healthineers во Франкфурте
Медицинское подразделение Siemens Healthineers, оцениваемое в $47 млрд, проведет первичное размещение акций (IPO) на бирже Франкфурта. Это размещение станет крупнейшим в Германии за последние два десятилетия. В компании рассматривали также вариант проведения IPO в Нью-Йорке, однако Франкфурт оказался в итоге более привлекательным вариантом.
1 Декабря 2017, 7:21
Председателем совета директоров IMEDA стала Юлия Маркова
21 Ноября 2017, 14:52
Госзакупки
Что национальная лабораторная служба выиграет от централизации
5216
Siemens обновит софт для медоборудования из-за риска взлома
9 Августа 2017, 9:01
Siemens отложил IPO Healthineers до 2018 года
4 Августа 2017, 7:30
Суд опроверг обвинение Siemens и Минздрава Якутии в антиконкурентном сговоре
Верховный суд (ВС) России отказался пересматривать дело об отмене решения ФАС – обвинение в нарушении закона «О защите конкуренции», которое ведомство выдвинуло в отношении Минздрава Якутии и поставщиков немецкой медицинской техники Siemens, было признано недоказанным.
30 Ноября 2015, 17:44
Арбитражный суд не обнаружил сговора «Сименс» с Минздравом Якутии
Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение нижестоящей инстанции об отсутствии сговора российского ООО «Сименс» с Минздравом и республиканской больницей Якутии.
26 Ноября 2014, 13:44
Siemens создаст в Подмосковье центры обучения медработников
Губернатор Московской области Андрей Воробьев обсудил перспективы сотрудничества с генеральным директором сектора «Здравоохранение» концерна Siemens AG доктором Норбертом Гаусом. 
21 Ноября 2013, 12:38
В Челябинской ОКБ №3 введен в эксплуатацию томограф стоимостью 40 млн рублей
Он будет работать в круглосуточном режиме для пациентов стационара.
6 Сентября 2013, 15:40
Яндекс.Метрика