Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
24 Мая 2019, 19:43
УФАС заподозрило правительство Дагестана в ущемлении прав частных клиник
24 Мая 2019, 18:31
Первый клинико-лабораторный форум пройдет в Санкт-Петербурге
24 Мая 2019, 18:00
Утвержден Порядок оснащения воздушного судна санавиации
24 Мая 2019, 17:44
25 Мая, 1:50

Siemens готовит к продаже микробиологическое подразделение

Ольга Кучерова
12 Марта 2014, 15:50
Siemens планирует выручить за предназначенное на продажу подразделение от $300 млн до $600 млн.

Siemens AG прорабатывает вариант продажи микробиологического подразделения в рамках пересмотра бизнес-стратегии всего концерна. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники, пожелавшие остаться неизвестными. Для поиска потенциальных покупателей германская компания наняла некий банк, сообщает источник, не называя имени посредника, поскольку переговоры пока ведутся в частном порядке.

Микробиологическое подразделение, являющееся частью большого диагностического дивизиона с объемом продаж 3,9 млрд евро ($5,4 млрд), занимается поставками оборудования для бактериальной индентификации и тестов на восприимчивость к антибиотикам. По сведениям из двух различных источников, интерес к подразделению проявляет французская BioMerieux, производящая тесты на ВИЧ и гепатит.

Генеральный директор Siemens Джо Кайзер, занявший этот пост лишь в августе 2013 года, занялся пересмотром стратегии компании после ряда неудачных финансовых вложений. Новый стратегический план должен быть утвержден в мае 2014 года. В прошлом году Siemens существенно сократил расходы в медицинском секторе и продал ряд активов для того, чтобы сократить разрыв с конкурентами – ABB Ltd и General Electric Co.

Впрочем, эксперты не совсем согласны с продажей отдельного микробиологического подразделения. «Более разумным представляется продажа диагностического дивизиона целиком, – отмечает Инго-Мартин Шакл. – С точки зрения перспективы роста  микробиологическое подразделение выглядит привлекательно, однако у него очень маленькая рыночная доля и за счет органического роста ее будет трудно увеличить».

По данным Bloomberg, ряд инвестиционных банков уже попытались оценить интерес частного бизнеса к диагностическому дивизиону  Siemens, несмотря на то что компания не выставляла его на продажу, и предположили, что бизнес может быть разделен и продан таким компаниям, как Blackstone Group LP или Carlyle Group LP, специализирующимся на выкупе и перепродаже бизнесов. Поводом для предположений о продаже стали неудачный маркетинг диагностического бизнеса германской компании и низкие прибыли всего медицинского бизнеса.

Представители Siemens, BioMerieux, Blackstone и Carlyle пока ситуацию не комментируют.

По оценке Societe Generale SA, весь диагностический бизнес Siemens стоит около 6 млрд евро. Его крупнейшими конкурентами являются швейцарская Roche Holding AG (ROG) и Abbott Park, дочка американской Abbott Laboratories.

Эксперты рекомендуют Siemens последовать примеру Johnson&Johnson и побыстрее избавиться от подразделения, требующего серьезных вложений, иначе диагностический дивизион может «уйти в минус» и тогда его трудно будет продать.

Расширением медицинского направления Siemens занялся в 2006-2007 годах, когда около 11 млрд евро было потрачено на покупку Diagnostic Products Corp., диагностического подразделения Bayer AG и Dade Behring Holdings Inc.

Фото: Bloomberg

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика