Яндекс.Метрика
12 Мая 2021
АФК «Система» и ВТБ довели долю в «Биннофарм Групп» до 86,5%
Сегодня, 20:36
«Эн Би Групп» вложит 5 млрд рублей в концессию Центра специализированных видов медпомощи в Ульяновске
Сегодня, 19:14
Более 40% работавших с больными COVID-19 медсестер не заметили повышения заработка
Сегодня, 17:09
За «цифровой зрелостью» организаций здравоохранения будет следить Минцифры
Сегодня, 16:10
12 мая, 20:40

Минздрав устраняет препятствия в выдаче обезболивающих

Дарья Шубина
7 марта 2014, 14:33
Министерство здравоохранения РФ выдало главам региональных органов управления здравоохранением рекомендации по обезболиванию. Так ведомство рассчитывает усовершенствовать оказание обезболивающей терапии нуждающимся пациентам.

Согласно опубликованному 7 марта информационному письму ведомства, руководителям региональных минздравов рекомендуется провести обучение врачей-специалистов и лечащих врачей, в особенности тех, кто оказывает медпомощь в амбулаторных условиях, методам обезболивания, специфике обезболивания неизлечимым больным, принципам подбора наркотических лекарственных препаратов и возможности их использования пациентами или их родственниками самостоятельно.

Руководителям стационарных медорганизаций следует оказать методическую помощь в выписке рецептов на наркотические ЛС или обеспечении обезболивающими пациентов при выписке из стационара.

Также Минздрав рекомендует разъяснять руководителям амбулаторных медучреждений, что необходимо упрощать процедуру назначения и выписки наркотических ЛС, в том числе на уровне врачей-специалистов и участковых терапевтов (педиатров), и своевременно и безотказно оформлять рецепт.

Кроме того, в регионах, информирует Минздрав, предлагается организовать постоянное наличие в аптеках и медорганизациях неинвазивных наркотических ЛС – таблеток пролонгированного действия, трансдермальных терапевтических систем (пластырей), таблеток подъязычных или защечных.

По мнению ведомства, следует исключить случаи, препятствующие своевременному обеспечению пациентов обезболивающими, такие как требование возврата пустых ампул, блистеров и т. д., отказ в выписке рецепта за полную стоимость (в случае отсутствия соответствующего ЛС по льготе) и др.

Данную информацию, по требованию Минздрава, необходимо донести до сведения региональных организаций, которые занимаются оборотом наркотических и психотропных ЛС.

Нынешние рекомендации ведомства последовали за гибелью контр-адмирала запаса Вячеслава Апанасенко, который в начале февраля совершил попытку самоубийства из-за отсутствия необходимых обезболивающих.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.