ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 13:48
24 Августа, 13:48
59,13 руб
69,56 руб

Минздрав устраняет препятствия в выдаче обезболивающих

Дарья Шубина
7 Марта 2014, 14:33
Министерство здравоохранения РФ выдало главам региональных органов управления здравоохранением рекомендации по обезболиванию. Так ведомство рассчитывает усовершенствовать оказание обезболивающей терапии нуждающимся пациентам.

Согласно опубликованному 7 марта информационному письму ведомства, руководителям региональных минздравов рекомендуется провести обучение врачей-специалистов и лечащих врачей, в особенности тех, кто оказывает медпомощь в амбулаторных условиях, методам обезболивания, специфике обезболивания неизлечимым больным, принципам подбора наркотических лекарственных препаратов и возможности их использования пациентами или их родственниками самостоятельно.

Руководителям стационарных медорганизаций следует оказать методическую помощь в выписке рецептов на наркотические ЛС или обеспечении обезболивающими пациентов при выписке из стационара.

Также Минздрав рекомендует разъяснять руководителям амбулаторных медучреждений, что необходимо упрощать процедуру назначения и выписки наркотических ЛС, в том числе на уровне врачей-специалистов и участковых терапевтов (педиатров), и своевременно и безотказно оформлять рецепт.

Кроме того, в регионах, информирует Минздрав, предлагается организовать постоянное наличие в аптеках и медорганизациях неинвазивных наркотических ЛС – таблеток пролонгированного действия, трансдермальных терапевтических систем (пластырей), таблеток подъязычных или защечных.

По мнению ведомства, следует исключить случаи, препятствующие своевременному обеспечению пациентов обезболивающими, такие как требование возврата пустых ампул, блистеров и т. д., отказ в выписке рецепта за полную стоимость (в случае отсутствия соответствующего ЛС по льготе) и др.

Данную информацию, по требованию Минздрава, необходимо донести до сведения региональных организаций, которые занимаются оборотом наркотических и психотропных ЛС.

Нынешние рекомендации ведомства последовали за гибелью контр-адмирала запаса Вячеслава Апанасенко, который в начале февраля совершил попытку самоубийства из-за отсутствия необходимых обезболивающих.

Поделиться в соц.сетях
В Тюмени можно пройти бесплатное исследование на ВИЧ
Сегодня, 13:13
В Магадане следователи установят причины смерти ребенка
Сегодня, 12:16
Экс-глава Управления здравоохранения ЕАО возглавила частный медцентр
Сегодня, 11:40
На санавиацию в Калмыкии направят более 128 млн рублей
Сегодня, 8:30
В Тюмени можно пройти бесплатное исследование на ВИЧ
Сегодня, 13:13
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
23 Августа 2017, 15:30
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
23 Августа 2017, 11:34
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2201
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Яндекс.Метрика