22 Мая 2024 Среда

Минздрав устраняет препятствия в выдаче обезболивающих
Дарья Шубина
7 марта 2014, 14:33

4923

Министерство здравоохранения РФ выдало главам региональных органов управления здравоохранением рекомендации по обезболиванию. Так ведомство рассчитывает усовершенствовать оказание обезболивающей терапии нуждающимся пациентам.

Согласно опубликованному 7 марта информационному письму ведомства, руководителям региональных минздравов рекомендуется провести обучение врачей-специалистов и лечащих врачей, в особенности тех, кто оказывает медпомощь в амбулаторных условиях, методам обезболивания, специфике обезболивания неизлечимым больным, принципам подбора наркотических лекарственных препаратов и возможности их использования пациентами или их родственниками самостоятельно.

Руководителям стационарных медорганизаций следует оказать методическую помощь в выписке рецептов на наркотические ЛС или обеспечении обезболивающими пациентов при выписке из стационара.

Также Минздрав рекомендует разъяснять руководителям амбулаторных медучреждений, что необходимо упрощать процедуру назначения и выписки наркотических ЛС, в том числе на уровне врачей-специалистов и участковых терапевтов (педиатров), и своевременно и безотказно оформлять рецепт.

Кроме того, в регионах, информирует Минздрав, предлагается организовать постоянное наличие в аптеках и медорганизациях неинвазивных наркотических ЛС – таблеток пролонгированного действия, трансдермальных терапевтических систем (пластырей), таблеток подъязычных или защечных.

По мнению ведомства, следует исключить случаи, препятствующие своевременному обеспечению пациентов обезболивающими, такие как требование возврата пустых ампул, блистеров и т. д., отказ в выписке рецепта за полную стоимость (в случае отсутствия соответствующего ЛС по льготе) и др.

Данную информацию, по требованию Минздрава, необходимо донести до сведения региональных организаций, которые занимаются оборотом наркотических и психотропных ЛС.

Нынешние рекомендации ведомства последовали за гибелью контр-адмирала запаса Вячеслава Апанасенко, который в начале февраля совершил попытку самоубийства из-за отсутствия необходимых обезболивающих.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам

SuperJob: зарплатный максимум врача УЗД в Москве достигает 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

21.05.2024