19 Июня 2024 Среда

Против Novartis и Roche возбуждено дело о мошенничестве
Ольга Кучерова
6 марта 2014, 19:18

3839

Итальянская прокуратура в четверг, 6 марта 2014 года, заявила о том, что накануне возбудила дело против двух швейцарских фармкомпаний – Roche и Novartis. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в судебных кругах. В среду же было объявлено о штрафах, которые антимонопольное ведомство Италии наложило на эти компании.

Антимонопольное ведомство Италии обвинило двух представителей Big Pharma – швейцарские Roche и Novartis в препятствовании выводу онкопрепарата Авастин на офтальмологический рынок в Италии ради продвижения другого препарата – Луцентиса. Novartis выписан штраф на 92 млн евро, Roche – на 90,5 млн евро

Компании не согласны с решением итальянских властей и собираются подавать апелляцию. 

Авастин является онкопрепаратом с продажами в $7,2 млрд в 2013 году, но он не одобрен для применения против возрастной потери зрения. Тем не менее с середины 2000-х годов врачи неофициально рекомендуют его как замену более дорогого Луцентиса.

Итальянское антимонопольное ведомство, а теперь и прокуратура, обвиняют швейцарские компании в том, что они сознательно создавали впечатление об опасности Авастина и таким образом препятствовали его продвижению на рынке средств от возрастной макулярной дегенерации (AMD). Возбуждено дело о мошенничестве с отягчающими обстоятельствами.

Novartis AG – швейцарская фармацевтическая компания, созданная в 1996 году путем объединения швейцарских компаний Ciba-Geigy и Sandoz. Novartis специализируется на рецептурных препаратах, применяемых в онкологии, неврологии, психиатрии, трансплантологии и пр. Выручка компании в 2013 году составила $58,8 млрд, прибыль – $9,1 млрд.

F. Hoffmann – La Roche Ltd – швейцарская фармацевтическая компания, основанная в 1896 году. Roche специализируется на производстве препаратов в области вирусологии, онкологии, трансплантологии и ревматологии. Количество сотрудников компании превышает 85 000 человек. Выручка компании в 2013 году составила $55,2 млрд, а прибыль – $12,6 млрд.

Фото: espresso.repubblica.it

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей