ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 20:39
19 Января, 20:39
56,76 руб
69,26 руб

Скворцова: федеральные центры ВМП должны получать средства напрямую

Дарья Шубина
3 Марта 2014, 12:58
Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила сегодня в интервью «Российской газете», что в фонде обязательного медицинского страхования (ОМС) необходимо выделить отдельный федеральный сегмент, чтобы центры высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) федерального уровня получали средства не через территориальные фонды ОМС, а напрямую. 

Это, по мнению министра, необходимо, чтобы «наши передовые федеральные центры могли гарантированно реализовывать свой потенциал для всего населения страны, независимо от места жительства человека, и делать это по единым для страны правилам и тарифам».

Министр подчеркнула, что число пациентов, ежегодно получающих ВМП, с 2006-го по 2013 год выросло в четыре раза – с 128 000 до 506 000 человек. За восемь лет общее количество людей, которым оказана такая помощь, составило более 2,3 млн человек. При этом в учреждениях субъектов Российской Федерации в 2013 году ВМП получили 166 100 человек (для сравнения – в 2008 году всего 24 000 человек). Увеличилось количество учреждений, где оказывается данный вид медпомощи: в 2006 году ВМП оказывали только 93 федеральных медицинских учреждения, а в 2013 году – уже 411 медицинских учреждений, из них 122 федеральных и 289 региональных.  

Вслед за президентом Владимиром Путиным, который на совещании 20 февраля по вопросам развития системы здравоохранения призвал сохранить федеральные центры ВМП и назвал их «элитой нашего здравоохранения», Скворцова отметила, что они играют особую роль в оказании высокотехнологичной помощи. На федеральные центры приходится более 71% всего объема ВМП, а среди наиболее сложных и требующих особой компетенции методов – более 91%.

«Каждый федеральный центр оказывает помощь больным из многих регионов страны, причем в тех случаях, когда невозможно получить аналогичную помощь на региональном уровне, – убеждена министр здравоохранения. – Безусловно, наши ведущие федеральные центры определяют уровень развития отечественной медицины: они разрабатывают и внедряют современные клинические протоколы и порядки оказания помощи, новые медицинские технологии, повышают квалификацию медицинских работников, оказывают самые сложные виды помощи».

Министр напомнила, что в 2014 году более 1000 методов ВМП останутся на финансировании из средств федерального бюджета. За счет ОМС «будут оплачиваться 459 наиболее растиражированных, ставших массовыми, методов ВМП».

Ранее обеспокоенность по поводу перехода части ВМП на финансирование в систему ОМС выражали в Совете Федерации. По этому поводу сенаторы направили Веронике Скворцовой запрос с просьбой не допустить дефицита финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) для населения.

Фото: dental-expo.primexpo.ru

Поделиться в соц.сетях
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
Сегодня, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
Сегодня, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
Сегодня, 14:47
Ростехнадзор подал в суд на НМИЦ онкологии им. Блохина
Сегодня, 14:36
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
Сегодня, 19:26
На Сахалине медсестру уволили за фото с пациентами реанимации
Сегодня, 12:36
У оператора системы маркировки товаров появился новый инвестор
У компании, утвержденной правительством в качестве единого оператора Всероссийской системы цифровой маркировки товаров, появился новый инвестор. Оказалось, что помимо «Ростеха», структур Алишера Усманова и Александра Галицкого, миноритарной долей в ООО «Оператор-ЦРПТ» владеет Оксана Орешина, бизнес-партнер лоббиста кассовой реформы Владимира Щербакова.
Сегодня, 12:02
Время ожидания врача в детской поликлинике ограничат до 15 минут
Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении Положения организации оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению», в котором предложил ограничить время ожидания врача до 15 минут, а обслуживания в регистратуре – до 5 минут. Документ, который также устанавливает требования по техническому оснащению и штатному расписанию, необходим для работы детского медучреждения. Сейчас проходит этап общественного обсуждения.
Сегодня, 11:02
В ЦФО запустят региональные программы скрининга рака молочной железы
Директор столичного Научно-практического центра радиологии Сергей Морозов в декабре 2017 года был назначен на должность главного внештатного специалиста Минздрава по лучевой диагностике в Центральном федеральном округе (ЦФО). Он намерен рекомендовать регионам запустить программы скрининга рака молочной железы, аналогичные той, которая должна заработать в Москве в феврале 2018 года.
18 Января 2018, 18:09
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
Минздрав опроверг изменения в стратегии ЗОЖ
Разработчик стратегии формирования здорового образа жизни и главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов опроверг сообщения о том, что в стратегии здорового образа жизни появилось понятие «вредные продукты» для обозначения еды и напитков, содержащих избыточные нормы сахара, соли и жиров. 
17 Января 2018, 10:01
Заботу о здоровье сотрудников поддержат налоговыми льготами
16 Января 2018, 17:56
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
В Нижегородской области сменился министр здравоохранения

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил нового исполняющего обязанности министра здравоохранения региона – им стал экс-заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов. Распоряжение было подписано Никитиным 15 января. 

16 Января 2018, 10:55
Минздрав доработал Стратегию формирования здорового образа жизни
В обновленном проекте Стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) Минздрав сохранил отдельные меры для подслащенных напитков, изделий с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. Документ направлен в Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и должен быть согласован до 22 января.
16 Января 2018, 10:09
В России могут создать федеральный центр реабилитации инвалидов
15 Января 2018, 17:15
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
15 Января 2018, 12:09
Минздраву предложили сделать этикетки алкоголя устрашающими
12 Января 2018, 11:31
Яндекс.Метрика