03 Октября 2023 Вторник

Фармпроизводители Аргентины отказались снизить цены по просьбе правительства
Максим Сильва-Вега
21 февраля 2014, 17:28

2482

Безрезультатно закончилась серия переговоров между крупнейшими производителями ЛС и правительством Аргентины, настаивающем на снижении цен на лекарства.

Профсоюз фармацевтов и биохимиков Аргентины (SFBA), также выступающий участником переговоров, настаивает на установлении цен на уровне, предусматривающем их повышение на 7–9% по сравнению с декабрем 2013 года. «В 2013 году рост цен на ЛС на 18% был обоснован экономической ситуацией, а в январе этого года цена многих лекарств выросла еще на 30%, что совершенно необоснованно, так как в январе доллар подорожал всего на 15%», – заявил в интервью Radio America генеральный секретарь SFBA Марсело Перетта.

В период с ноября 2013-го по начало февраля 2014 года национальная валюта Аргентины девальвировалась на 22% по отношению к доллару, что привело к стремительному повышению цен на многие продовольственные, промышленные и фармацевтические товары.

Власти Аргентины добиваются снижения цены на наиболее необходимые ЛС, однако даже в команде президента Кристины Фернандес де Киршнер наблюдается несогласованность действий в отношении рынка ЛС.

Еще в начале января крупнейшие фармпроизводители, включая представительства мультинациональных компаний и SFBA, представили правительству свои предложения по снижению цен, но не получили внятного ответа на свои предложения. Месяц спустя они пришли к соглашению с премьер-министром Хорхе Капитаничем, однако Министерство экономики отвергло их предложения. Предложение производителей заключалось в том, чтобы установить цены на отметке, превышающей декабрьские цены не более чем на 10%. При этом они предлагали свой перечень лекарств, в который вошли 600 наименований. Однако Министерство экономики продолжало настаивать на том, чтобы в него вошли 18 000 «самых продаваемых наименований».

Источники в фармацевтических кругах предрекают, что переговоры продлятся еще долго, по крайней мере месяц, но все же надеются, что компромисс будет найден.

Несмотря на то что министра экономики Акселя Кисильофа называют протеже аргентинского премьер-министра Хорхе Капитанича, аргентинская пресса отмечает несогласованность в действиях между двумя чиновниками.

Хорхе Капитанич возглавил правительство президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в конце 2013 года. Аксель Кисильоф, бывший экономическим советником Кристины Фернандес де Киршнер, вошел в состав правительства в качестве министра экономики.

Обесценивание песо и других латиноамериканских валют эксперты, в частности, связывают с конъюнктурой мирового валютного рынка, где интерес инвесторов снова повернулся в сторону доллара. Другие экономисты и политики объясняют экономические проблемы страны просчетами аргентинского правительства.

Фото: www.diariobuenosaires.com

Дочь Кадырова станет зампредом правительства Чечни по соцблоку

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Краснодаре за 184 млн рублей запустят производство одноразовых катетеров

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

Глава Депздрава Воронежской области покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 11:29

ДЗМ проведет аудит квалификации врачей амбулаторного звена онкослужбы

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

Упрощенную регистрацию медизделий переведут в электронный вид

Мединдустрия

Сегодня, 9:29

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник