На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
Сегодня, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
Сегодня, 17:06
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
Сегодня, 15:50
Администрация Приморского края направит на капремонт медучреждений более 700 млн рублей
Сегодня, 13:58
23 Апреля, 21:58

Элемент не найден!

Фармпроизводители Аргентины отказались снизить цены по просьбе правительства

Максим Сильва-Вега
21 Февраля 2014, 17:28
Безрезультатно закончилась серия переговоров между крупнейшими производителями ЛС и правительством Аргентины, настаивающем на снижении цен на лекарства.

Профсоюз фармацевтов и биохимиков Аргентины (SFBA), также выступающий участником переговоров, настаивает на установлении цен на уровне, предусматривающем их повышение на 7–9% по сравнению с декабрем 2013 года. «В 2013 году рост цен на ЛС на 18% был обоснован экономической ситуацией, а в январе этого года цена многих лекарств выросла еще на 30%, что совершенно необоснованно, так как в январе доллар подорожал всего на 15%», – заявил в интервью Radio America генеральный секретарь SFBA Марсело Перетта.

В период с ноября 2013-го по начало февраля 2014 года национальная валюта Аргентины девальвировалась на 22% по отношению к доллару, что привело к стремительному повышению цен на многие продовольственные, промышленные и фармацевтические товары.

Власти Аргентины добиваются снижения цены на наиболее необходимые ЛС, однако даже в команде президента Кристины Фернандес де Киршнер наблюдается несогласованность действий в отношении рынка ЛС.

Еще в начале января крупнейшие фармпроизводители, включая представительства мультинациональных компаний и SFBA, представили правительству свои предложения по снижению цен, но не получили внятного ответа на свои предложения. Месяц спустя они пришли к соглашению с премьер-министром Хорхе Капитаничем, однако Министерство экономики отвергло их предложения. Предложение производителей заключалось в том, чтобы установить цены на отметке, превышающей декабрьские цены не более чем на 10%. При этом они предлагали свой перечень лекарств, в который вошли 600 наименований. Однако Министерство экономики продолжало настаивать на том, чтобы в него вошли 18 000 «самых продаваемых наименований».

Источники в фармацевтических кругах предрекают, что переговоры продлятся еще долго, по крайней мере месяц, но все же надеются, что компромисс будет найден.

Несмотря на то что министра экономики Акселя Кисильофа называют протеже аргентинского премьер-министра Хорхе Капитанича, аргентинская пресса отмечает несогласованность в действиях между двумя чиновниками.

Хорхе Капитанич возглавил правительство президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в конце 2013 года. Аксель Кисильоф, бывший экономическим советником Кристины Фернандес де Киршнер, вошел в состав правительства в качестве министра экономики.

Обесценивание песо и других латиноамериканских валют эксперты, в частности, связывают с конъюнктурой мирового валютного рынка, где интерес инвесторов снова повернулся в сторону доллара. Другие экономисты и политики объясняют экономические проблемы страны просчетами аргентинского правительства.

Фото: www.diariobuenosaires.com

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика