28 Ноября 2023 Вторник

Азербайджан игнорирует решение ЕСПЧ по делу экс-министра здравоохранения
Дарья Шубина
21 февраля 2014, 19:00

3236

На заседании Бакинского апелляционного суда прокурор потребовал сохранить в силе предыдущий приговор бывшему министру здравоохранения Азербайджана Али Инсанову, осужденному на 11 лет лишения свободы, передает агентство Regnum.

Экс-министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов был арестован в октябре 2005 года и осужден за ряд тяжких преступлений. В частности, ему вменялось хищение государственных средств и организация незаконной приватизации имущества и государственных активов. 20 апреля 2007 года он был приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества и последующим запретом на занятие государственных должностей в течение трех лет.

Впоследствии Инсанов заявил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о том, что подвергался пыткам. Суд подтвердил этот факт и удовлетворил иски Инсанова по ст. 3 (применение пыток), 1 и 3 параграфам ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека. Согласно решению, ЕСПЧ обязал правительство Азербайджана выплатить экс-министру компенсацию в 10 000 евро.

Несмотря на решение ЕСПЧ, пленум Верховного суда Азербайджана оставил Инсанова под арестом. Адвокат экс-министра Торгул Бабайев заявил тогда агентству Regnum, что пленум принял незаконное решение и не отменил решение суда первой инстанции: «Дело для рассмотрения вновь передано в Бакинский апелляционный суд. От Апелляционного суда ничего хорошего мы не ждем. Обратимся с жалобой на решение пленума в Комитет министров Совета Европы».

Впрочем, 21 февраля в Бакинском апелляционном суде прокурор потребовал оставить Инсанова под арестом. По данным агентства Regnum, «во время судебного разбирательства Али Инсанов сидел в герметичной стеклянной клетке. Он общался с залом с помощью микрофона, который регулировал судья. Такая мера была принята из-за того, что Инсанов каждый раз во время выступления выкрикивал обвинения в коррупции и сильно критиковал власть». Суд продолжается.

Из чек-листа лицензии на сервис медизделий исключат требования противопожарной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 18:50

Дмитрий Попов переназначен министром здравоохранения Алтайского края

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Башкирия начнет строить детский санаторий в Евпатории в 2024 году

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Минздрав откажется от деления выплаты за онконастороженность между медиками

Мединдустрия

Сегодня, 16:40

На здравоохранение в 2024 году заложено более 6,6 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Директора петербургской клиники отправили под домашний арест после гибели пациентки

Мединдустрия

Сегодня, 14:38

Генпрокуратура запросила для Бориса Шпигеля 12 лет строгого режима

Фарминдустрия

Сегодня, 13:50

Экс-главу бюро МСЭ в Ростовской области осудили на 8 лет за взятки и подлог

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

SuperJob: стоматологу-ортодонту в Иваново предлагают зарплату от 200 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:54

AstraZeneca не смогла добиться отмены регистрации дженерика препарата Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 10:57