23 Мая 2024 Четверг

Capital Group увеличивает свою долю в Grifols до 12,3%
Максим Сильва-Вега
19 февраля 2014, 17:16

3242

Инвестиционная группа Capital Group увеличила свой пакет Grifols до 12,3%, приобретя дополнительные 2,38% акций испанской биофармацевтической компании.

Capital Group оценивает стоимость 2,38% акций Grifols в $201 млн, хотя, как отмечают эксперты, могла приобрести их по более низкой цене. В результате этой операции, произведенной с акциями типа B на бирже Nasdaq, Capital Group сместила с позиции самого крупного инвестора Grifols – американский хеджинговый фонд Paulson & Co, располагающий 9,2% акций.

На биржах торгуются два типа акций Grifols: акции типа А торгуются на Мадридской бирже и дают их обладателям право голоса, акции типа B торгуются на Нью-Йоркской бирже и не предполагают такого права. Такое распределение акций позволяет владельцу компании Виктору Грифолсу, имеющему менее 40% акций, удерживать контроль над предприятием.

В одном из интервью представитель Capital Group Марк Деннинг отметил, что ожидает роста испанских фармацевтических компаний, в частности, в связи с тем, что многие из них получают сейчас новые патенты на ЛС. Динамика роста акций Grifols подтверждает этот прогноз: за 2013 год стоимость одной акции Grifols выросла на Мадридской бирже с 26 до 39,35 евро.

Компания Grifols S.A. специализируется на производстве лекарств, получаемых из плазмы крови. В 2012 году объем продаж Grifols составил 2,2 млрд евро, а прибыль превысила 256 млн евро. За период с января по сентябрь 2013 года объем продаж составил 2 млрд евро, а прибыль выросла на 35,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, составив 267 млн евро. 92% продукции компании реализуется за пределами Испании. В январе 2014 года Grifols взяла заем у Nomura, BBVA и Morgan Stainley в размере 1,5 млрд евро, который использовала для покупки технологий по переливанию крови и лаборатории у швейцарской компании Novartis. Это приобретение расширит возможности Grifols в области трансфузионной медицины и иммунологии и выведет компанию на североамериканский рынок.

Capital Group – старейшая и самая крупная инвестиционная группа в мире, активы которой оцениваются в сумму более $1 трлн. Ведет инвестиционную деятельность через два своих основных подразделения – Capital Research Global Investors и Capital World Investors.

Paulson & Co была основана в 1994 году финансистом Джоном Полсоном. В 2013 году активы фонда составили $18 млрд.

Фото: www.insideindianabusiness.com

 

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года