Яндекс.Метрика
11 Мая 2021
Опубликован ТОП200 аптечных сетей России по итогам 2020 года
Сегодня, 21:36
В Карелии обнаружили нехватку денег на реабилитацию после COVID-19
Сегодня, 21:03
Путин перераспределил задачи попечительского совета фонда «Круг добра»
Сегодня, 20:51
Представлен проект обновленного положения о ЕГИСЗ
Сегодня, 19:53
11 мая, 22:31

Людмила Козлова предлагает проводить мониторинг законов о здравоохранении

Анна Родионова
17 февраля 2014, 13:33
Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова назвала необходимым проведение постоянного мониторинга законодательства в сфере здравоохранения с целью оценки его эффективности. «Это требуется для внесения необходимых дополнений и уточнений в нормативную базу», – отметила она на церемонии открытия XII Конгресса педиатров России с международным участием. 
По словам Козловой, парламентариям необходим диалог с профессиональным сообществом. «Отрасль медицины – очень объемная, и при создании законов нам просто необходима помощь и мнения специалистов, – пояснила она. – Благодаря этому мы не только знакомим специалистов с работой законодателей, но и, анализируя правоприменительную практику в той или иной сфере, выходим на новые законодательные инициативы».  

Одной из важнейших проблем отрасли сенатор считает нехватку профессиональных кадров: «Дефицит медицинских работников «тянет» за собой проблему доступности и качества медицинских услуг. Речь идет не только о количестве медицинских работников, но и о качестве их подготовки».    

Для улучшения ситуации, по мнению Козловой, необходимо повысить социальный статус медиков. «Это и заработная плата, и решение жилищных проблем медработников и другие социальные льготы», – уточнила сенатор. Помочь в решении вопроса может и распределение молодых врачей после окончания вуза. «Речь должна идти не только о бюджетниках, но и о тех, кто платит за учебу. Ведь плата не покрывает всех расходов государства на обучение», – полагает парламентарий.

Среди других проблем медицины Людмила Козлова назвала несовершенство нормативно-правового регулирования отрасли, в том числе в вопросе саморегулирования профессиональной деятельности. «Для решения этой проблемы нам необходим закон «О саморегулировании профессиональной деятельности медицинских работников», – подчеркнула Людмила Козлова.  

Фото: council.gov.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.