29 Сентября 2023 Пятница

Людмила Козлова предлагает проводить мониторинг законов о здравоохранении
Анна Родионова
17 февраля 2014, 13:33

1821

Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова назвала необходимым проведение постоянного мониторинга законодательства в сфере здравоохранения с целью оценки его эффективности. «Это требуется для внесения необходимых дополнений и уточнений в нормативную базу», – отметила она на церемонии открытия XII Конгресса педиатров России с международным участием. 

По словам Козловой, парламентариям необходим диалог с профессиональным сообществом. «Отрасль медицины – очень объемная, и при создании законов нам просто необходима помощь и мнения специалистов, – пояснила она. – Благодаря этому мы не только знакомим специалистов с работой законодателей, но и, анализируя правоприменительную практику в той или иной сфере, выходим на новые законодательные инициативы».  

Одной из важнейших проблем отрасли сенатор считает нехватку профессиональных кадров: «Дефицит медицинских работников «тянет» за собой проблему доступности и качества медицинских услуг. Речь идет не только о количестве медицинских работников, но и о качестве их подготовки».    

Для улучшения ситуации, по мнению Козловой, необходимо повысить социальный статус медиков. «Это и заработная плата, и решение жилищных проблем медработников и другие социальные льготы», – уточнила сенатор. Помочь в решении вопроса может и распределение молодых врачей после окончания вуза. «Речь должна идти не только о бюджетниках, но и о тех, кто платит за учебу. Ведь плата не покрывает всех расходов государства на обучение», – полагает парламентарий.

Среди других проблем медицины Людмила Козлова назвала несовершенство нормативно-правового регулирования отрасли, в том числе в вопросе саморегулирования профессиональной деятельности. «Для решения этой проблемы нам необходим закон «О саморегулировании профессиональной деятельности медицинских работников», – подчеркнула Людмила Козлова.  

Фото: council.gov.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Мединдустрия

Сегодня, 19:36

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

Фарминдустрия

Сегодня, 18:26

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

Сегодня, 17:57

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

Сегодня, 15:14

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:37

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 10:09

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов