Яндекс.Метрика
03 Августа 2021
СМИ: руководство Российского Красного Креста заподозрили в мошенничестве
Сегодня, 12:31
Минздрав разъяснил, какой опыт работы должны иметь будущие онкологи
2 августа 2021, 22:11
В «Петровакс» сообщили о высокой эффективности китайской вакцины от COVID-19
2 августа 2021, 19:52
В ОЭЗ «Дубна» за 1,5 млрд рублей запустят производство препаратов из перечня ЖНВЛП
2 августа 2021, 18:22
3 августа, 12:47

Минздрав Татарстана предложил новую методику пеленания новорожденных

Дарья Шубина
14 февраля 2014, 15:00
Министерство здравоохранения Республики Татарстан представило на общественное обсуждение проект приказа о внесении изменений в технологию выполнения простой медицинской услуги «Пеленание новорожденного», сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщили VM в пресс-службе Минздрава РТ, раньше такого стандарта не существовало. Он позволит достоверно идентифицировать новорожденного, чтобы избежать случаев подмены детей в роддомах. В частности, этому будет способствовать указанное в проекте приказа требование – повязывать поверх одеяла ребенка медальон с фамилией, именем, отчеством, номером истории родов матери, полом ребенка, массой, ростом, часом и датой его рождения.

При этом мать или другие родственники ребенка должны быть информированы о предстоящей процедуре. «Информация, сообщаемая им медицинским работником, включает сведения о цели и ходе данной процедуры. Письменного подтверждения на данную процедуру не требуется, так как данная услуга не является потенциально опасной для жизни и здоровья пациента», – говорится в опубликованном на сайте Минздрава РТ документе.

Поводом для разработки стандарта стали случаи подмены новорожденных в роддомах Татарстана. Так, в августе 2013 года медперсонал Камского детского медицинского центра при выписке перепутал детей и отдал их чужим родителям. В феврале в Вахитовском районном суде Казани началось рассмотрение иска Разии Факаровой, которая через 25 лет с помощью ДНК-анализа выяснила, что ей подменили в роддоме сына. Теперь, по данным «Интерфакс-Поволжье», она требует возмещения морального ущерба в размере 1,9 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.