Яндекс.Метрика
18 Мая 2021
«Фармимэкс» и Sanofi поставят фонду «Круг добра» препараты на 162,6 млн рублей
Сегодня, 8:08
Резюме недели: главный врач, директор по развитию и PR-специалист
17 мая 2021, 20:07
«Ростех» займется производством очков для регуляции циркадианных ритмов
17 мая 2021, 19:47
Регионам рекомендовано назначить ответственных за взаимодействие с «Кругом добра»
17 мая 2021, 19:32
18 мая, 8:52

Минздрав подготовил правила выдачи аптеками лекарств по рецепту

Дарья Шубина
10 февраля 2014, 12:01
Минздрав разработал проект приказа о порядке отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, а также индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

По проекту, правила касаются порядка отпуска лекарственных средств (ЛС) по рецептам. Так, при отсутствии на момент обращения пациента жизненно важных ЛС аптечная организация или индивидуальный предприниматель должны закупить их в течение семи дней. В настоящее время на это отводится пять дней.

Если на рецепте имеются пометки statim (немедленно) или cito (срочно), предоставить лекарство следует в течение одного или двух рабочих дней соответственно. Препараты, не включенные в список жизненно важных, которые отпускаются бесплатно или со скидкой, должны быть предоставлены в течение десяти дней. Рецепты на лекарственные препараты, назначаемые по решению врачебной комиссии, обслуживаются в течение пятнадцати рабочих дней с момента обращения лица в аптечную организацию или к индивидуальному предпринимателю. Единовременный отпуск лекарственного препарата по годовому рецепту, согласно проекту документа, допускается только по согласованию с лечащим врачом пациента.

Лекарственные препараты, содержащие более 15% этилового спирта, предлагается отпускать не более двух упаковок в одни руки. При этом такие ЛС могут предоставляться по рецепту с пометкой «Для наложения компрессов» или «Для обработки кожи» и указанием соотношения разведения с водой (до 50 г в чистом виде); по рецепту на лекарственные препараты, подлежащие изготовлению аптечными организациями (до 50 г в смеси); по рецепту на лекарства для пациентов с хроническими заболеваниями и пометкой «Пациенту с хроническим заболеванием», дополнительно заверенному печатью медицинской организации «Для рецептов» (до 100 г в смеси и в чистом виде).

Фото: news.mail.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.