Яндекс.Метрика
25 Октября 2021
Чуланов: уровень заболеваемости COVID-19 в России еще не достиг пика
Сегодня, 15:38
EMA одобрит Спутник V не ранее I квартала 2022 года
Сегодня, 13:25
Минздрав разрешил использовать Спутник V для вакцинации кормящих матерей
Сегодня, 10:06
СК «МАКС» возглавит Михаил Зурабов
Сегодня, 10:01
25 октября, 15:58

В Катаре появится суд, специализирующийся на врачебных ошибках

Ольга Каныгина
27 января 2014, 16:58
Высокопоставленный чиновник Supreme Council of Health (SCH) Катара объявил о создании специальных судов, которые будут заниматься рассмотрением обращений, связанных с врачебными ошибками, сообщает The Peninsula.

Глава органа Qatar Council for Healthcare Practitioners, выдающего лицензии на медицинскую деятельность, Джамаль Рашид Аль Кханьи рассказал, что на данный момент SCH сотрудничает с Supreme Judicial Council и Qatar International Court and Dispute Resolution Center, чтобы проработать все детали проекта. Он пояснил, что суд будет новым органом, поскольку врачебные ошибки кардинально отличаются от гражданских и уголовных преступлений.

Аль Кханьи отметил, что он и его коллеги долго искали подходящий механизм для рассмотрения подобных дел, который защищал бы права и пациентов, и медицинских сотрудников. Суд, занимающийся уголовными или гражданскими делами, не может рассматривать такие дела, поскольку лицо, совершившее медицинскую ошибку, не может расцениваться как преступник. Конечно, возможны случаи совершения уголовно наказуемых действий, но это должны будут решить эксперты.

Сейчас проект дорабатывается и изменяется. В состав суда должны входить как медицинские, так и юридические эксперты, чтобы выносить верные решения или же перенаправлять дело в другой суд. Также у людей, которые будут обращаться в новый орган, должно быть право подать апелляцию.

Фото: www.rudebaguette.com

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.