Яндекс.Метрика
03 Августа 2021
УСК «Сибиряк» не смогла оспорить в арбитраже потерю контракта на строительство ФДРЦ за 7,5 млрд рублей
Сегодня, 20:07
«Фармимэкс» поставит «Кругу добра» препарат для терапии миодистрофии Дюшенна на 903 млн рублей
Сегодня, 19:56
СК РФ продолжит настаивать на экстрадиции Евгения Блюма
Сегодня, 19:06
ФАС России возбудила антимонопольное дело в отношении швейцарского производителя ИВЛ
Сегодня, 18:02
3 августа, 21:54

В Казахстане собираются выращивать донорские органы

Вера Разборова
23 января 2014, 16:23
Выращивание органов на основе стволовых клеток стало одним из приоритетных направлений казахстанской медицины, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на   Жаксыбая Жумадилова, генерального директора Центра наук о жизни при Университете Назарбаева. Казахстанские ученые намерены специализироваться на выращивании органов для детей.

По словам Жумадилова, зарубежными специалистами уже разработаны технологии выращивания легких, сердца и печени, однако технологии создания детских органов в мире практически не развиты.

Лаборатория Университета Назарбаева уже разработала технологию выращивания искусственного легкого для детей. Но использовать ее не позволяет несовершенство законодательной базы и инфраструктуры. «Любое направление требует развитого интеллектуального потенциала, также у нас должны быть развиты те структуры, которые внедряют, принимают и проводят мониторинг этих технологий», – отметил Жумадилов.

По его словам, казахстанские специалисты работают в партнерстве примерно с двадцатью научными организациями, среди которых университеты Питтсбурга, Дьюка, Оксфорда и Кембриджа.

«Дальнейшее внедрение этого направления требует больших усилий и инвестиций, но нам необходимо его развивать. Сейчас у нас и во всем мире наблюдается большая нехватка донорских органов, поэтому мы должны заниматься клеточными технологиями, созданием искусственных органов для поддержания функций организма», – подчеркнул Жумадилов.

Специалисты Центра наук о жизни также работают над созданием искусственного интеллекта, который можно применять при диагностике нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Фото: www.medweb.ru  

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.