28 Сентября 2023 Четверг

В Якутии в очереди на диализ стоят 112 человек
Алексей Бершацкий
20 января 2014, 14:35

2676

Республике Саха (Якутия) для обслуживания всех больных с ХПН не хватает более 36 «искусственных почек». Эта проблема будет решена с открытием диализного центра, которое запланировано на I квартал 2014 года, считает главный нефролог региона.

Об этом сообщает 20 января Минздрав Якутии.

Сейчас в республике, которая занимает первое место среди субъектов РФ по площади, действует всего шесть небольших отделений гемодиализа, в которых работают в общей сложности 34 аппарата «искусственная почка». Заместительную почечную терапию с помощью диализа в республике проходят 199 человек. В очереди на эти жизненно необходимые процедуры стоят еще 112 человек. По мнению первого заместителя министра здравоохранения Олега Припузова, региону не хватает более 36 «искусственных почек».  

До конца I квартала 2014 года в Якутске откроется полноценный центр гемодиализа. Строительство центра началось в конце лета – начале осени 2013 года. Он будет занимать площадь более 1400 кв. м, при запуске здесь разместятся 34 «почки» B.Braun. Это будет средний по размеру и оснащенности центр, если сравнивать его с другими такими клиниками в стране. «Позднее мы увеличим число аппаратов до 40», – делится планами Грант Варданян, один из учредителей московской компании «Медицинский центр «Диалог», которая и взялась за строительство клиники.

«Дефицит диализных мест – наша главная проблема – будет наконец-то разрешена», – цитирует слова главного нефролога Министерства здравоохранения республики Антонины Анисимовой пресс-служба ведомства.  

О перспективах развития компании  «Медицинский центр «Диалог», созданной специально под данный проект,  в разговоре с корреспондентом VM Варданян не распространялся – отметил только, что есть планы по развитию. «В Саха одно из самых бедственных, если не сказать самое бедственное положение по диализным местам, – определил поле работы куратор проекта, – но сначала надо запустить и дождаться, пока заработает на полную мощность один центр, довести качество его работы до максимально возможного, а уже потом решать, строить ли новые».

Изначально клиника будет работать в три смены. При такой нагрузке на каждой «искусственной почке» процедуру гемодиализа смогут пройти шесть человек. При переходе к четырехсменному графику каждый аппарат будет обслуживать по восемь человек в день.  

Общая сумма инвестиций в проект составляет 280–300 млн рублей. «Окупятся эти средства не быстро, – реально смотрит на вещи Грант Варданян, – не за год и не за два».

Подробнее о рынке гемодиализа в России читайте материал «Почечные удары».  

Фото: zateevo.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам