Яндекс.Метрика
27 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
27 ноября, 3:05

За перелитую ребенку инфицированную кровь больница выплатила 2 млн рублей

Служба новостей
17 января 2014, 10:37
Мирным соглашением закончился 16 января суд в Петербурге по делу врача-трансфузиолога Детской городской клинической больницы №5, обвиняемого в переливании крови ВИЧ-инфицированного донора полуторагодовалому ребенку, сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова адвоката врача Дмитрия Бартенева.

«Суд прекратил дело в связи с тем, что прокуратура отказалась от обвинения по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», а в отношении второй статьи – «халатность» поступило заявление потерпевших о примирении между сторонами», – рассказал Бартенев.

Ребенок в результате переливания инфицированной крови 27 марта весной 2013 года не был заражен ВИЧ благодаря оперативно назначенной антиретровирусной терапии. Девочке в возрасте год и четыре месяца после операции и длительного периода восстановления, проходившего в  реанимации Детской городской клинической больницы №5, было назначено переливание эритроцитарной массы крови, за которой врачи обратились в отделение трансфузиологии этой же больницы. Врач, ответственный за выдачу крови, вопреки установленным правилам запустил ее в аппарат до получения результатов анализов. Через полчаса после начала процедуры со станции переливания крови пришло письменное заключение, что кровь ВИЧ-положительная. Врач своевременно сообщил о произошедшем, так что тяжелых последствий удалось избжать.

Как сообщает «Комсомольская правда», больница выплатила пострадавшей семье 2 млн рублей. «ВИЧ у девочки не диагностируется, – пояснили «КП» в прокуратуре. – Родители на наказании не настаивали». 

Фото: www.1tv.ru

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.