Яндекс.Метрика
06 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
Сегодня, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
6 декабря, 2:53

Думе предложили расширить список нозологий, лечение которых финансирует государство

Татьяна Равинская
15 января 2014, 18:37
Депутат от партии «Справедливая Россия» Андрей Озеров внес в Госдуму проект закона, предлагающий включить в федеральное финансирование дорогостоящее лечение пяти редких заболеваний.

Сегодня за счет федеральных средств оплачивается только лечение по программе «Семь нозологий» (гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз, а также лечение после трансплантации органов и (или) тканей).

Указанным законопроектом «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предлагается также включить в перечень высокозатратных, орфанных заболеваний атипичный гемолитико-уремический синдром, мукополисахаридоз I, II и IV типов, пароксизмальную ночную гемоглобинурию, легочную (артериальную) гипертензию, юношеский артрит с системным началом. Лекарственные препараты для их лечения документом предлагается выделить в отдельную программу, финансируемую за счет средств федерального бюджета.

В пояснительной записке к проекту закона указано: «Практика показала, что многие субъекты РФ в настоящее время не имеют возможности изыскать источники финансирования и не в состоянии в плановом порядке предусмотреть в бюджетах регионов расходы на закупку указанных препаратов и лечение тяжелобольных людей. В результате отсутствия лекарств и лечения имеются случаи тяжелых и даже катастрофических последствий для больных и их семей».

Фото: er.ru

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.