Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
Roche разработала набор тестов для комплексного геномного профилирования ЗНО
25 октября 2021, 20:29
Пройдите опрос Vademecum о новой системе оплаты труда на платформе «Врачи РФ»
25 октября 2021, 20:18
В Москве осудили руководство сгоревшего в 2017 году пансионата «Теплые беседы»
25 октября 2021, 20:01
Исследование: вакцина Moderna против COVID-19 вызвала иммунный ответ у детей до 12 лет
25 октября 2021, 19:12
26 октября, 8:48

В 60% случаев заболевания птичьим гриппом наступает летальный исход

Вера Разборова
10 января 2014, 11:02
Большинство случаев заболевания среди людей зарегистрировано в Египте, Индонезии, Вьетнаме, Камбодже и Китае.  
Роспотребнадзор со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения сообщает, что количество подтвержденных случаев заболевания людей, вызванных вирусом гриппа А (H5N1), в мире составляет 648, из которых 384 (60%) закончились летальным исходом.   

Эндемичными странами по птичьему гриппу, где регистрируются вспышки заболевания среди домашней птицы, являются Бангладеш, Китай, Египет, Индия, Индонезия и Вьетнам.

На сегодняшний день в мире не установлены случаи передачи птичьего гриппа, вызванного вирусом A (H5N1), от человека к человеку. Таким образом, выезжающим в перечисленные страны в целях профилактики птичьего гриппа следует избегать контакта с птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду. Также рекомендуется соблюдать меры личной гигиены, в особенности в случае контакта с сырой мясной продукцией. Употреблять в пищу продукты из домашней птицы стоит лишь после надлежащей тепловой обработки. 

В начале года в Канаде был зарегистрирован первый в Северной Америке случай инфицирования человека вирусом птичьего гриппа, однако считается, что серьезного риска для здоровья людей на Американском континенте нет.

Несмотря на то что в России ситуация стабильна, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ведет ежедневный контроль заболеваемости высокопатогенным гриппом, в том числе гриппом птиц.

Фото: telegraph.co.uk

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.