Исключение из перечня наркотических средств, подлежащих контролю в России, ряда лекарственных препаратов, содержащих кодеин, не означает отмену их рецептурного отпуска, подчеркивается в пресс-релизе Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) от 9 января 2014 года. Изменения носят редакционный характер, направлены на исключение дублирующих правовых норм и не меняют мер контроля в отношении этих препаратов, отмечается в сообщении ФСКН.
Рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов был введен в России с 1 июня 2012 года. ЛС с малым содержанием кодеина и его солей отпускаются по форме №148-1/у-88; все остальные, содержащие кодеин и его соли, – по рецептам, выписанным на специальных бланках формы №107/у-НП. Эти бланки печатаются на бумаге розового цвета и являются защищенной полиграфической продукцией, говорится в сообщении.
Свободная продажа кодеиносодержащих препаратов запрещена в РФ по инициативе ФСКН, которая утверждает, что подобные препараты могут быть исползованы как основа для производства наркотика дезоморфин, также известного как «крокодил». Весной 2013 года глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что введение рецептурной продажи препаратов с кодеином помогло сократить число наркопритонов в России в два раза.
А 11 декабря 2013 года, выступая на заседании Государственного антинаркотического комитета, Виктор Иванов заявил, что в России не будет легализован ни один из видов наркотиков. Тогда же глава ФСКН просил у Минфина 1,8 млрд рублей на программу реабилитации наркозависимых, но получил отказ.
Фото: 1tv.ru