03 Октября 2023 Вторник

Кодеиносодержащие препараты будут по-прежнему отпускаться по рецепту
Ольга Кучерова
9 января 2014, 15:06

10060

Еще в середине декабря 2013 года вышло постановление правительства, исключающее некоторые ЛС с кодеином (например, Кодтерпин, Алнагон) из списка подлежащих контролю наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В связи с этим появились слухи о том, что подобные препараты впредь будут отпускаться без рецепта. Однако ФСКН сегодня опровергла эту информацию.

Исключение из перечня наркотических средств, подлежащих контролю в России, ряда лекарственных препаратов, содержащих кодеин, не означает отмену их рецептурного отпуска, подчеркивается в пресс-релизе Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) от 9 января 2014 года. Изменения носят редакционный характер, направлены на исключение дублирующих правовых норм и не меняют мер контроля в отношении этих препаратов, отмечается в сообщении ФСКН.

Рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов был введен в России с 1 июня 2012 года. ЛС с малым содержанием кодеина и его солей отпускаются по форме №148-1/у-88; все остальные, содержащие кодеин и его соли, – по рецептам, выписанным на специальных бланках формы №107/у-НП. Эти бланки печатаются на бумаге розового цвета и являются защищенной полиграфической продукцией, говорится в сообщении.

Свободная продажа кодеиносодержащих препаратов запрещена в РФ по инициативе ФСКН, которая утверждает, что подобные препараты могут быть исползованы как основа для производства наркотика дезоморфин, также известного как «крокодил». Весной 2013 года глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что введение рецептурной продажи препаратов с кодеином помогло сократить число наркопритонов в России в два раза.

А 11 декабря 2013 года, выступая на заседании Государственного антинаркотического комитета, Виктор Иванов заявил, что в России не будет легализован ни один из видов наркотиков. Тогда же глава ФСКН просил у Минфина 1,8 млрд рублей на программу реабилитации наркозависимых, но получил отказ.

Фото: 1tv.ru

В Краснодаре за 184 млн рублей запустят производство одноразовых катетеров

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

Глава Депздрава Воронежской области покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 11:29

ДЗМ проведет аудит квалификации врачей амбулаторного звена онкослужбы

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

Упрощенную регистрацию медизделий переведут в электронный вид

Мединдустрия

Сегодня, 9:29

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19