Google собрала медицинские данные жителей 21 американского штата
Сегодня, 7:58
Комиссия РАН по лженауке назвала некритичными свои замечания к двум кандидатам в членкоры
11 Ноября 2019, 21:36
Нарушения при реализации нацпроектов могут обернуться уголовной ответственностью
11 Ноября 2019, 19:21
Объявившим о забастовке сотрудникам ССМП Магнитогорска пообещали увеличить выплаты за ночные смены
11 Ноября 2019, 19:09
12 Ноября, 9:25

Нацмедпалата будет проводить аудит законопроектов Минздрава

Анна Родионова
27 Декабря 2013, 14:17
С 2014 года эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) будут проводить аудит нормативных актов, разработанных Минздравом, сообщила пресс-служба организации. В следующем году НМП также намерена теснее сотрудничать с ФОМСом для совершенствования правил начисления штрафных санкций медицинским организациям.
Об аудите организацией разработанных Минздравом законопроектов президент НМП Леонид Рошаль сообщил на заседании Совета НМП 26 декабря. «Во-первых, перед тем, как документ будет вывешен на сайте Минздрава РФ для обсуждения, он будет направлен в Национальную медицинскую палату для экспертизы. Во-вторых, перед подписью министра, когда документ пройдет все заключения, он будет снова направлен в Национальную медицинскую палату для получения окончательной визы», – пояснил Рошаль.

Эти процедуры, по его словам, позволят повысить качество нормативных актов, поскольку в «жестких временных условиях, в которых работает министерство, на проработку проектов просто не хватает времени».

Заседание Совета НМП замминистра здравоохранения Игорь Каграманян назвал «историческим». «В России появилась организация, объединяющая врачей, и полностью соответствующая всем требованиям, предъявляемым к некоммерческим и общественным медицинским организациям, которым могут быть переданы полномочия в решении профессиональных вопросов. Впереди очень ответственная задача, озвученная руководством страны. Это саморегулирование в здравоохранении. Я думаю, что Национальная медицинская палата, опираясь на регионы, на профессиональные общероссийские медицинские ассоциации, к этому готова», – сказал Каграманян.

Напомним, НМП выступила с критикой разработанного ведомством порядка оказания скорой медицинской помощи. «Приказ по скорой помощи обсуждался два года. Руководители станций скорой помощи, когда прочли итоговый документ, не поняли, откуда он взялся в таком виде? По этому поводу было проведено заседание в рамках работы Координационного cовета палаты и министерства, на котором стало понятно, что вводить приказ с 1 января 2014 года нельзя. Решение на этот счет, вероятно, в ближайшее время будет подписано. Это – конкретная работа», – отметил Леонид Рошаль.

Жесткую позицию НМП заняла по вопросам передачи финансирования федеральных центров Фонду ОМС. «Мы очень быстро поняли ту «мину», которая была заложена. Для федеральных медучреждений должна быть отдельная строчка в бюджете ФОМС. Особенно это касается Москвы. Все федеральные центры востребованы и переполнены», – указал Рошаль. НМП также выступила с предложениями по разработке профессиональных стандартов, указывая, что их разработка велась без участия профессиональных медицинских сообществ и ассоциаций.

Леонид Рошаль считает, что ответственность за их написание и исполнение должна лежать на профессиональных организациях. «Сейчас нам предстоит серьезная работа для того, чтобы создать эти стандарты. Национальной медицинской палате поручено принять участие в их разработке», – добавил он.

Национальная медицинская палата объединяет более 110 территориальных и профессиональных объединений медицинских работников, члены Национальной медицинской палаты работают более чем в 50 регионах страны. 

Фото: www.mk.ru  
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика