В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
16 Ноября, 5:12

В Татарстане провели уникальную для России внутриутробную операцию

Алексей Бершацкий
23 Декабря 2013, 13:11
В Перинатальном центре РКБ Татарстана проведена внутриутробная операция на сердце плода на сроке 27-28 недель. Об этом 20 декабря сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
Как рассказала VM заведующая отделением УЗИ Республиканской клинической больницы, акушер-гинеколог Лилиана Терегулова, у плода был диагностирован критический стеноз аортального клапана. Кровь из левого желудочка практически не выходила в аорту. «Такая ситуация, – пояснила специалист, – приводит к тому, что левый желудочек перестает сокращаться, и в миокарде начинаются дистрофические процессы. В итоге возникает сердечная недостаточность, и ребенок может погибнуть, еще не родившись».

В последние годы, рассказывает Терегулова, начали проводиться внутриутробные операции на сердце плода под контролем УЗИ-аппарата. На данный момент по всему миру проведено около 60 таких вмешательств. В России это первый опыт. Операция проведена при участии рентгенохирургов.

«Мы делаем пункцию через переднюю брюшную стенку матери и стенку матки, – описывает ход операции завотделением, – иглой попадаем в верхушку левого желудочка, пунктируем ее, через иглу пускаем проводник, по нему проводим баллонный катетер и раздуваем его в месте сужения», – говорит Лилиана Терегулова. В результате удается восстановить нормальное кровообращение.

Операция была проведена успешно, однако через 20 часов после нее плод погиб, так как возникшая до операции деформация миокарда была уже слишком сильной, и орган не смог справиться с нормальным потоком крови. «Если бы установить нарушения в работе сердца плода удалось на несколько недель раньше, мы смогли бы не только провести уникальную операцию, но и сохранить жизнь», – поясняет Терегулова. Впрочем, во всем  мире подобные операция являются высокорискованными: в результате 60 подобных операций выжить удалось только 17 плодам.

Фото: tatar-inform.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика