Яндекс.Метрика
22 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
22 января, 23:50

Минздрав Японии, возможно, инициирует уголовное дело против Novartis

Евгения Журавлева
18 декабря 2013, 14:34
Японский Минздрав собирается завести уголовное дело против местного подразделения Novartis из-за якобы сфабрикованных исследовательских данных, сообщает Channel NewAsia 18 декабря.

Подразделение швейцарской компании Novartis Pharma KK находится под пристальным вниманием, с тех пор как один из японских университетов заявил, что данные исследования, возможно, были искажены с целью продвижения валсартана – препарата для лечения гипертензии.

Министр здравоохранения Норихиса Тамура охарактеризовал тот факт, что работник одного из крупнейших в мире фармпроизводителей скрывал свою аффилированность с компанией на протяжении всего срока проведения медицинского исследования об эффективности валсартана, как «крайне прискорбный».

Министерство, расследующее это дело, по сообщению японского издания Yomiuri Shimbun, собирается начать уголовное преследование в отношении не только компании, но и отдельных лиц, вовлеченных в скандал. Однако представитель министерства в своем интервью агентству France-Presse заявил, что никаких решений еще не было принято.

Согласно японскому закону, регулирующему фармпроизводство и обращение ЛС, если кто-то будет уличен в преувеличенной рекламе, может подвергнуться наказанию в виде тюремного заключения сроком до двух лет или штрафу в 2 млн иен ($19 400).

Еще в сентябре 2013 года группа экспертов при министерстве сделала заключение, что Novartis Pharma KK в ответе за все исследования, проведенные в различных университетах, где использовались данные, подвергшиеся манипуляциям.

Согласно этим исследованиям, препарат Диован, который предназначен для лечения гипертензии, также имеет профилактическое действие при лечении инсультов и стенокардии. Novartis Pharma якобы использовала эти данные для продвижения препарата.

Представители Novartis заявили, что ничего не знали о нарушениях, а сотрудник, которого обвиняют в аффилированности с компанией, и другие исследователи, принимавшие участие в работе, отрицают тот факт, что данные в исследовании искажались.

Тем не менее токийский университет Jikei University School of Medicine отказался от исследования, которое было опубликовано в медицинском журнале The Lancet шесть лет назад. Kyoto Prefectural University of Medicine также поддержал коллег и заявил, что в исследовании использовались неполные клинические данные. Другой вуз – Chiba University – заявил, что они не нашли в исследовании никаких сфабрикованных данных.

Глава Novartis Pharmaceuticals Дэвид Эпштейн принес свои извинения за волнения, которые вызвал скандал, однако не признал участия компании в правонарушениях.

Novartis AG – швейцарская фармацевтическая компания, созданная в 1996 году путем объединения швейцарских компаний Ciba-Geigy и Sandoz. Novartis специализируется на рецептурных препаратах, применяемых в онкологии, неврологии, психиатрии, трансплантологии и пр. Выручка компании в 2012 году составила $57,6 млрд, прибыль – $9,5 млрд.

Фото: www.pharmafile.com

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Novartis за $1,5 млрд приобретет британскую компанию по разработке генной терапии
23 декабря 2021, 19:00
В России зарегистрировали самый дорогой в мире генотерапевтический препарат от СМА
9 декабря 2021, 20:19
Инвестгруппа EQT и акционеры BioNTech рассматривают возможность совместного приобретения Sandoz
23 ноября 2021, 23:03
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.