Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 9:34

В Австралии вырастили почку из стволовых клеток

Ольга Каныгина
16 декабря 2013, 16:57
Австралийским ученым удалось вырастить первую в мире почку из стволовых клеток, сообщает The Australian.

Подробно о работе ученых из университета Квинсленда по созданию маленькой почки рассказано в журнале Nature Cell Biology.

Данное исследование, в ходе которого было произведено преобразование клеток человека в органоид, а именно «мини-почку», дает новую надежду людям, подверженным риску развития хронического заболевания почек. Мелисса Литтл из Институт молекулярных биологических наук, который входит в состав университета Квинсленда, пояснила, что эта маленькая почка может использоваться во время разработки различных препаратов, лечение которыми может быть связано с появлением проблем с почками.

Как правило, прием лекарственных средств негативно влияет на три органа: печень, сердце и почки. Однако побочные действия препаратов обычно выявляются на последних стадиях клинических испытаний, именно в этот момент ЛС и терпят неудачу. Если сразу выявить, что препарат токсичен для почек, удастся сэкономить не только деньги, но и время.

Литтл отметила, что многим ученым из разных стран уже удавалось добиться определенных успехов в создании клеток сердца или крови, а также компонентов мозга или глаза. В будущем у ученых есть все шансы вырастить полноценную почку, подходящую для трансплантации.  

Фото: www.innoros.ru

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.