Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 8:44

В Пензе предлагается объединить все городские поликлиники в одну

Алексей Бершацкий
12 декабря 2013, 17:49
С такой инициативой выступил Общественный совет по здравоохранению при Минздраве Пензенской области. Об этом 12 декабря 2013 года сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщили VM в пресс-службе, на данный момент в силу кадрового дефицита далеко не каждая из 15 поликлиник города полностью укомплектована всеми необходимыми специалистами. По словам председателя Общественного совета Юрия Орлова, укомплектованность амбулаторного звена в Пензе в среднем составляет менее 70%.

С обращением о концентрации узкоспециальной помощи в одном месте Совет обратился к министру здравоохранения Пензенской области Владимиру Стрючкову. Глава ведомства, в свою очередь, поручил специалистам Минздрава проработать юридические и организационные вопросы такого объединения.

Население Пензы составляет менее 500 000 жителей. В министерстве считают, что единая поликлиника могла бы обслуживать весь город. Тем более, что существующие ЛПУ не будут упраздняться, как пояснил корреспонденту VM Юрий Орлов, они перейдут под юридическое управление центральной поликлиники.

В них сформируется первичное звено амбулаторной медицинской помощи, прием будут вести в основном участковые терапевты и врачи общей практики. А уже в общегородской амбулатории будут собраны все узкие специалисты. В таком случае, считает Орлов, у главврача появится пространство для маневра: «Один кардиолог заболел, другой уехал на учебу... Если в поликлинике работают в общей сложности 10 таких специалистов, то из-за такого случая не только не придется приостанавливать прием пациентов, но даже не потребуется сильно перегружать врачей».

Юрий Орлов не исключает, что в будущем, когда здравоохранение решит свою основную проблему – проблему кадров – все вернется на круги своя. «Но ситуация, сложившаяся в данный момент, требует от нас экономить человеческий ресурс», – резюмировал председатель Общественного совета.

Фото: penza.ru

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

НПП «МедИнж» вложит 303 млн рублей в модернизацию производства сердечно-сосудистых имплантов
24 ноября 2021, 16:06
Столичные власти потратят на работу инфоматов в поликлиниках 270 млн рублей за два года
11 ноября 2021, 10:01
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.