30 Мая 2024 Четверг

Российские гинекологи удалили опухоль весом 40 кг
Анна Козлова
10 декабря 2013, 15:53

2370

Операция была проведена руководителем центра гинекологии клиники «Доктор Лидер» Аллой Политовой. По словам представителей клиники, на сегодняшний день удаленная опухоль является одной из самых больших, известных мировой медицине. 

Операция по удалению опухоли весом 40 кг была проведена в Москве 57-летней пациентке, сообщает пресс-служба клиники «Доктор Лидер». По словам врачей, оперируемая давно знала о наличии новообразования, но долго не решалась на проведение операции. Размер опухоли, вес которой на момент хирургического вмешательства составлял более 50% от веса самой пациентки, доставил немало трудностей врачам. Так, например, операционной бригаде пришлось вызвать на помощь хирургов-мужчин. Никто из бригады женщин-хирургов не смог поднять и удержать огромную матку в нужном положении. Ассистенты–мужчины помогли извлечь опухоль и удерживали ее на весу до окончания операции. Операция продолжалась более трех часов.

«Сложность и опасность операции заключалась именно в размере опухоли. Из-за ее огромного веса был крайне высок риск развития синдрома нижней полой вены, который мог привести к летальному исходу, – говорит Алла Политова, руководитель центра гинекологии  «Доктор Лидер», доктор медицинских наук, врач высшей категории. – Сейчас мы оцениваем состояние пациентки как удовлетворительное, на третий день после проведения операции ей разрешили вставать с кровати. Сама же извлеченная опухоль направлена на биопсию для окончательного подтверждения поставленного ранее диагноза».

Пациентка, которая продолжает находиться на лечении, чувствует себя удовлетворительно.

Недавно аналогичная операция была проведена в Испании, где 47-летней пациентке удалили опухоль весом порядка 25 кг и длиной 41 см. А в 2012 году злокачественное образование весом 23 кг выявили у жительницы Болгарии.

Фото: www.segodnya.ua

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно