Яндекс.Метрика
28 Октября 2021
Движение «Рак излечим» предупредило о риске снижения доступности сопроводительной терапии в 2022 году
27 октября 2021, 21:48
Минздрав обновит номенклатуру медицинских услуг
27 октября 2021, 20:14
Детским омбудсменом стала Мария Львова-Белова
27 октября 2021, 19:55
Пациенты с муковисцидозом и СМА пожаловались на работу московского орфанного центра
27 октября 2021, 19:36
28 октября, 11:10

Российские гинекологи удалили опухоль весом 40 кг

Анна Козлова
10 декабря 2013, 15:53
Операция была проведена руководителем центра гинекологии клиники «Доктор Лидер» Аллой Политовой. По словам представителей клиники, на сегодняшний день удаленная опухоль является одной из самых больших, известных мировой медицине. 

Операция по удалению опухоли весом 40 кг была проведена в Москве 57-летней пациентке, сообщает пресс-служба клиники «Доктор Лидер». По словам врачей, оперируемая давно знала о наличии новообразования, но долго не решалась на проведение операции. Размер опухоли, вес которой на момент хирургического вмешательства составлял более 50% от веса самой пациентки, доставил немало трудностей врачам. Так, например, операционной бригаде пришлось вызвать на помощь хирургов-мужчин. Никто из бригады женщин-хирургов не смог поднять и удержать огромную матку в нужном положении. Ассистенты–мужчины помогли извлечь опухоль и удерживали ее на весу до окончания операции. Операция продолжалась более трех часов.

«Сложность и опасность операции заключалась именно в размере опухоли. Из-за ее огромного веса был крайне высок риск развития синдрома нижней полой вены, который мог привести к летальному исходу, – говорит Алла Политова, руководитель центра гинекологии  «Доктор Лидер», доктор медицинских наук, врач высшей категории. – Сейчас мы оцениваем состояние пациентки как удовлетворительное, на третий день после проведения операции ей разрешили вставать с кровати. Сама же извлеченная опухоль направлена на биопсию для окончательного подтверждения поставленного ранее диагноза».

Пациентка, которая продолжает находиться на лечении, чувствует себя удовлетворительно.

Недавно аналогичная операция была проведена в Испании, где 47-летней пациентке удалили опухоль весом порядка 25 кг и длиной 41 см. А в 2012 году злокачественное образование весом 23 кг выявили у жительницы Болгарии.

Фото: www.segodnya.ua

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.