По словам Карцевского, проводимая по всей стране реорганизация не только позволит добиться более эффективной работы учреждений здравоохранения. «С другой стороны, это приводит к сокращению административно-управленческого аппарата – соответственно, появляется экономия средств, которая направляется на выплаты медицинским работникам», – заявил Александр Карцевский.
Вячеслав Лазарев отметил, что в подведомственном ему учреждении зарплата врачей сегодня превышает показатели «дорожной карты». Кроме того, закрепленное за больницей население теперь может получить специализированную медицинскую помощь, чего раньше не было. «Специалисты офисов врачей общей практики прошли специализацию и могут оказывать услуги населению не только как терапевты, но и как неврологи, офтальмологи, отоларингологи», – отмечает главврач.
С 1 апреля 2013 года в Нижегородской области заработная плата врачей повышена на 15%, работники медицинских организаций, имеющие высшее образование, стали получать на 10% больше, младший и средний медперсонал – на 10% больше. По сведениям Росстата, средняя зарплата за девять месяцев 2013 года в регионе составила: у младшего персонала – 10 313 рублей, у среднего – 17 840 рублей, у врачей – 32 591. Средний показатель по региону – 22 761 рублей.
В соответствии с майскими указами Президента, к 2018 году врачи должны будут получать в два раза больше средней зарплаты по региону, а ежемесячный доход младшего и среднего медперсонала достигнет среднего уровня.