Яндекс.Метрика
28 Октября 2021
Движение «Рак излечим» предупредило о риске снижения доступности сопроводительной терапии в 2022 году
27 октября 2021, 21:48
Минздрав обновит номенклатуру медицинских услуг
27 октября 2021, 20:14
Детским омбудсменом стала Мария Львова-Белова
27 октября 2021, 19:55
Пациенты с муковисцидозом и СМА пожаловались на работу московского орфанного центра
27 октября 2021, 19:36
28 октября, 11:02

В Испании медсестрам разрешат выписывать пациентам лекарства

Дарья Никулина
6 декабря 2013, 16:02
Медсестры смогут назначать пациентам лекарства и выдавать рецепты при условии наличия соответствующей аккредитации, которую они смогут получить после прохождения 150-часовых образовательных курсов. 
Проект королевского декрета, регулирующего данную деятельность, был опубликован на официальном сайте Минздрава Испании. Произошло это через четыре года после принятия поправок к закону о лекарственных средствах, выдающих дополнительные полномочия среднему медперсоналу. Сейчас назначение лекарств является прерогативой врачей. Текст декрета еще будет дорабатываться, но основное направление уже задано. Точные сроки представления окончательного варианта пока неизвестны.  

Из текста декрета следует, что образовательные программы должны быть организованы в очно-заочной форме. Упор будет делаться на самостоятельное изучение материала с последующим контролем усвоения полученных знаний. Сроки программ будут варьироваться в зависимости от направления обучения: от 150 до 180 академических часов для общей медицины и от 300 до 360 часов – для получения аккредитации в специализированных областях медицинских наук.  

Также Минздрав устанавливает некоторые условия допуска к образовательным программам, например, медсестры с опытом работы менее трех месяцев допускаться не будут. Обучение будет проводиться на базе медицинских факультетов университетов страны. Пока точного списка образовательных учреждений нет в свободном доступе.

Фото: enfermerabarcelona.es

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.