ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Февраля, 17:29
22 Февраля, 17:29
65,54 руб
74,30 руб

Минздрав Испании будет контролировать качество гомеопатических средств

Дарья Никулина
3 Декабря 2013, 17:54
Агентство по ЛС и медицинским изделиям Испании (AEMPS), подведомственное Министерству здравоохранения, опубликовало в специализированном издании Diario Médico текст документа, определяющего порядок применения гомеопатических ЛС. Документ должен обеспечить надлежащий контроль за рынком гомеопатических препаратов.
Приказ вступает в силу с момента его опубликования. Теперь AEMPS будет инспектировать лаборатории, производящие гомеопатию, как и другие фармпредприятия. Также в ходе проверок будут оцениваться качество, безопасность и эффективность препаратов. За основу берется система оценки, действующая в странах ЕС.  

Пресс-служба Минздрава Испании сообщила Europa Press, что система еще будет дорабатываться в процессе эксплуатации. 

Унификация документации будет разделена на две фазы: первая продлится три месяца и позволит производителям внести необходимые изменения в технологический процесс или документооборот для соответствия новым требованиям. С началом второй фазы AEMPS начнет проверки. Производитель должен быть предварительно извещен о предстоящей инспекции. При каких-либо несоответствиях лаборатории будет предоставлен год для приведения дел в порядок. 

На данный момент у регулирующих органов нет данных о точном количестве наименований гомеопатических препаратов, находящихся  в продаже на территории Испании. В королевском декрете 2208/1994 от 16 ноября 1994 года было впервые приведено определение гомеопатических ЛС, а количество находящихся в продаже торговых наименований было оценено в 19 000. Однако сейчас нет данных о том, сколько из них прекратили свое существование и сколько появилось новых. По примерной оценке Минздрава Испании, к настоящему времени их количество могло уменьшиться до 14 000 наименований.  

Фото: www.03clinic.ru

Поделиться в соц.сетях
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
Сегодня, 17:10
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
Сегодня, 15:06
По делу о хищениях в НМИЦ имени Мешалкина арестованы топ-менеджеры ГК «Клатона»
Сегодня, 14:07
Переход на модель оплаты медпомощи по КСГ снизил финансирование медучреждений Приморского края
Сегодня, 13:47
Комиссия РАН по борьбе с лженаукой просит личной защиты президента
19 Сентября 2018, 12:39
«Материа Медика» может обратиться в суд из-за «Антипремии» Минобрнауки
Производящая препараты на основе «сверхмалых доз антител» и гомеопатические средства компания «Материа Медика» заявила, что рассматривает возможность обращения в суд для защиты деловой репутации в связи с присуждением ей «Антипремии» учрежденного Министерством образования и науки конкурса «За верность науке». Согласно положению о конкурсе, «Антипремия» присуждается за «самый вредный лженаучный проект».
8 Февраля 2018, 15:27
«Материа Медика» признана Минобрнауки «самым вредным лженаучным проектом»
6 Февраля 2018, 19:22
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
В испанских аптеках начали без рецепта продавать экспресс-тесты на ВИЧ, которые позволяют пользователю менее чем за 20 минут по образцу крови или слюны самостоятельно определить свой ВИЧ-статус. Минздрав Испании рассчитывает с помощью этой меры сократить количество недиагностированных носителей ВИЧ, а также больных с поздним диагнозом.
24 Января 2018, 7:30
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
7 Октября 2017, 9:23
Госдума рассмотрит запрет на рекламу гомеопатических средств
5 Октября 2017, 14:02
Испанская фармкомпания Oryzon решила переехать из Барселоны в Мадрид
Стоимость акций испанской фармкомпании Oryzon поднялась на 8% – с 1,79 до 1,93 евро, после того как компания перенесла свою штаб-квартиру из бастующей Барселоны в Мадрид. Барселона – столица мятежной Каталонии, которая 1 октября 2017 года провела референдум и теперь борется с мадридскими властями за независимость от Испании.
5 Октября 2017, 9:05
В Великобритании признали гомеопатию неэффективной
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) сообщила о прекращении госзакупок гомеопатических и фитотерапевтических средств ввиду их низкой эффективности. Такие меры позволят сэкономить до 250 млн фунтов ($326 млн) в год, считают в службе.
25 Июля 2017, 7:35
Минздрав выступил против запрета гомеопатии
Министерство здравоохранения Российской Федерации не поддержало идею запрета гомеопатических препаратов.
25 Мая 2017, 17:22
Большинство россиян доверяют народной медицине
9 Марта 2017, 8:02
Минздрав урегулирует работу целителей
Министерство здравоохранения РФ намерено разработать нормативно-правовые акты, призванные урегулировать работу целителей, однако схему регулирования пока не раскрывает.
9 Февраля 2017, 13:44
РАН признала гомеопатию лженаукой
Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум, в котором призывает квалифицировать гомеопатические методы диагностики и лечения как лженаучные. Комиссия подтвердила, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. По словам ученых, гомеопатия небезопасна: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью.
6 Февраля 2017, 12:06
Яндекс.Метрика