ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Декабря, 7:30
13 Декабря, 7:30
66,42 руб
75,22 руб

Федеральная контрактная система заработает с 1 января 2014 года

Вера Разборова
29 Ноября 2013, 13:34
До конца года планируется разработать дополнительную главу в ФЗ-44, посвященную электронным торгам.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ходе встречи с главой правительства Дмитрием Медведевым сообщил о ходе работы над нормативными актами и законопроектами во исполнение ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Министерством был подготовлен законопроект, состоящий из поправок к 50 законам РФ. Второе чтение документа, включающего в себя изменения, в том числе и в 44-й ФЗ, касательно установки переходного периода на срок до полугода для внедрения нормирования закупок, будет рассмотрен парламентариями 17 декабря 2013 года.  

Всего до конца года должно быть принято 43 подзаконных акта из 60, сегодня Госсовет одобрил 32 из них, еще 11 практически готовы, уточнил министр. Так, должен быть принят новый аукционный перечень. Из него будет исключено высокотехнологичное медоборудование, в связи с тем что практика проведения электронных аукционов позволяет осуществлять демпинг. Кроме того, с 1 января 2014 года планируется проводить обязательное общественное обсуждение закупки с ценой контракта свыше 1 млрд рублей.

Также во встрече принял участие первый проректор Высшей школы экономики Александр Шамрин, рассказавший об итогах реализации пилотных проектов. По словам эксперта, в целом регионы готовы к внедрению контрактной системы, однако перед этим необходимо решить ряд проблем. Многие регионы, особенно муниципалитеты, отмечают, что при малых закупках стоимость экспертизы превышает саму стоимость закупки. При этом экспертиза требуется как внешняя, так и внутренняя, а в большей части муниципалитетов, особенно малых, администрация составляет пять-семь человек, и эти люди должны создать из себя же самих «контрактного управляющего», «закупочную комиссию» и органы контроля, контролирующие сами себя, заметил Шамрин.  

Эксперт отметил необходимость создания межведомственного ситуационного центра, сопровождающего внедрение новых правил и эффективно реагирующего на проблемы, возникающие в ходе правоприменения в течение 2014–2015 годов. Кроме того необходимо оптимизировать систему контроля. Сегодня закон предусматривает 23 структуры на федеральном, региональном, муниципальном уровнях, которые будут осуществлять контроль. Завершая свое выступление первый проректор ВШЭ заключил, что ожидания относительно эффективности нового закона в 2014 году несколько завышены. Будущий год будет адаптационным, по его мнению.

Глава ФАС Игорь Артемьев выступил с критикой новой системы. «Мы видим, что реально будет создано очень серьёзное ограничение конкуренции, уменьшится прозрачность, доступность для малого бизнеса соответствующих подрядов тоже уменьшится. Вообще говоря, если просто охарактеризовать эту систему, то это система отказа от электронных аукционов». В случае если порог для электронных аукционов сохранится на уровне 150 млн рублей, то  «будут строить только детские песочницы и качели, причём как на местном, так на региональном и федеральном уровнях», отметил эксперт. Он вновь поднял вопрос о повышении лимита на электронные аукционы для федеральных учреждений до 3 млрд рублей, как ранее предлагал Минфин.  

«Мы возвращаемся в доинтернетовский век, к тому, что было у нас в 1990-е годы. Это, на мой взгляд, очень серьёзно будет заметно уже в первый год, и в принципе эта система характеризуется очень простой фразой: просвещённые государственные служащие, заказчики знают лучше, чем кто-либо другой, кто должен исполнить этот подряд, - заявил Артемьев. - Бумажные конкурсы становятся основной формой, на аукционы почти ничего не остаётся. Слава богу, лекарства ещё удалось оставить на аукционах, это единственное, пожалуй, чего мы смогли достигнуть в этом споре».

Глава ФАС заявил о том, что в 44 ФЗ следует принять главу об электронных конкурсах. «Мы уже подготовили такой проект, мы готовы, если будет такое поручение, с Министерством экономики это быстро отработать. В общем, это все поддерживают сегодня. Нельзя оставлять это в том виде, в каком это существует сегодня», - подчеркнул Артемьев.  

Первый вице-премьер Игорь Шувалов частично поддержал предложение главы ФАС и в качестве компромиссного решения предложил возможность перевода конкурсов в электронный вид. Что касается увеличение планки до 3 млрд, то Шувалов, ссылаясь на мнения губернаторов, на данную инициативу отреагировал отрицательно. «Руководители субъектов категорически против, они тогда говорят, что не готовы контролировать качество, и большое количество заключаемых договоров приводит к тому, что либо срываются сроки, либо ужасного качества предлагаются к сдаче объекты, - соообщил вице-премьер. Шувалов выступает за введение ограничения для электронных аукционов до или включительно 150 млн рублей с 1 января 2014 года. «Если мы увидим какие-то способности или возможности, для того чтобы эту планку изменить, тогда надо будет принять решение в 2014 году», - предложил вице-премьер.

Завершая встречу Медведев отметил, что не имеет возражений по подготовке главы об электронных конкурсах. «Давайте постараемся это сделать быстрее и внести соответствующие поправки в закон, что, мне кажется, точно будет способствовать улучшению его качества», - заявил он. Глава об электронных торгах должна быть подготовлена до конца 2013 года.  

Фото:www.yuga.ru  
Поделиться в соц.сетях
EMC презентовал реабилитационный центр
Сегодня, 0:02
Производитель стентов «Ангиолайн» оказался в эпицентре корпоративного конфликта
12 Декабря 2018, 22:09
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
Заведующую аптекой будут судить за взятку полицейскому в 1 млн рублей
12 Декабря 2018, 20:02
Минэкономики раскритиковало поправки в закон о медизделиях

Министерство экономического развития (МЭР) во второй раз за последние два года выдало отрицательное заключение о поправках в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. 

6 Апреля 2018, 17:01
Минэкономики раскритиковало новую методику регулирования цен на лекарства
Минэкономразвития раскритиковало предложенную Минздравом новую методику ценообразования для жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством. Принятие этой методики приведет к дополнительным расходам фармпроизводителей в размере 141 млрд рублей, считают в Минэкономики.
21 Февраля 2018, 19:28
Минздрав назвал свои главные проблемы

Минздрав РФ нашел причины, которые могут помешать реализации приоритетных проектов государственной программы «Развитие здравоохранения». Среди них вмешательство табачного и алкогольного лобби, нехватка финансирования и отсутствие инфраструктуры.

25 Января 2018, 15:53
Самарская область подала в суд на инвестора «Клиники сердца»
Попытка привлечь частные инвестиции в строительство кардиохирургического центра «Клиника сердца» в Самарской области обернулась очередным судебным разбирательством. Областное Министерство экономического развития, инвестиций и торговли обратилось в арбитражный суд с требованием взыскать с инвестора проекта ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ») 25 млн рублей государственных субсидий. В «СМТ» с претензией несогласны, поскольку работы по подключению клиники к энергосетям, на которые выдавалась субсидия, выполнены в полном объеме, утверждает адвокат компании.
23 Января 2018, 14:54
Орешкин: телемедицина – единственный способ повысить качество медуслуг в деревнях
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин считает, что доступность и качество медуслуг в удаленных районах можно повысить только с помощью телемедицинских технологий.
17 Января 2018, 15:48
Медкластер в «Сколково» расширили за счет Подмосковья
Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий расширение территории международного медицинского кластера (ММК) в «Сколково». Одним из претендентов на включение в состав кластера своего комплекса в Отрадном была ГК «Медси».
13 Декабря 2017, 17:00
Минэкономразвития не согласовало стратегию продвижения ЗОЖ
Министерство экономического развития выступило против предложения Минздрава ограничить рекламу фастфуда и продуктов с высоким содержанием соли, жиров и сахара. Разногласия привели к тому, что Минэкономразвития не согласовало вторую версию стратегии Минздрава по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ).
21 Ноября 2017, 18:52
Росздравнадзор оштрафовал Большой театр на 150 тысяч рублей

Росздравнадзор оштрафовал Большой театр на 150 тысяч рублей по итогам двух проверок, проведенных в 2017 году, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

20 Октября 2017, 8:49
Минздрав представил стратегию развития здравоохранения до 2025 года
Минздрав передал в Правительство РФ проект Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ предполагает создание в России Национальной пациентоориентированной системы здравоохранения. Авторы проекта решили завершить, наконец, не первый год реализующиеся проекты, например, создание трехуровневой системы медпомощи и запуск долгостроя Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а также ориентировать финансирование системы ОМС исходя из профилактической активности застрахованных, ввести налоговый вычет для ДМС и вообще перейти к «медицине будущего». 
13 Сентября 2017, 14:55
Минздрав ответил на обвинения в низкой эффективности
Пресс-служба Министерства здравоохранения Российской Федерации выступила с ответом на заявление Минэкономразвития о низкой эффективности работы ведомства.
5 Августа 2017, 1:20
Минэкономики предложило расширить Международный медкластер
15 Мая 2017, 18:12
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
Минэкономразвития будет отслеживать концессии в здравоохранении

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила мониторинга результатов концессионных соглашений – самого популярного в здравоохранении формата государственно-частного партнерства. Отслеживать концессии во всех отраслях поручено Минэкономразвития. 

9 Марта 2017, 17:33
Яндекс.Метрика