На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
Сегодня, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
Сегодня, 17:06
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
Сегодня, 15:50
Администрация Приморского края направит на капремонт медучреждений более 700 млн рублей
Сегодня, 13:58
23 Апреля, 18:51

Дело Дианы Михайловой будет рассмотрено 19 декабря

Александр Раскин
29 Ноября 2013, 18:17
В Тверском районном суде Москвы сегодня, 29 ноября, прошли предварительные слушания громкого уголовного процесса по обвинению бывшей сотрудницы Минздравсоцразвития Дианы Михайловой в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности ООО «Биотэк». В результате действий чиновницы, по данным следствия, компании «Биотэк» нанесен материальный ущерб в размере 50 млн рублей. Суд приступит к рассмотрению дела по существу 19 декабря 2013 года.

Следственный департамент МВД России завершил расследование уголовного дела по обвинению бывшей сотрудницы Минздравсоцразвития Дианы Михайловой в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности ООО «Биотэк» и направил его для рассмотрения по существу в Тверской районный суд Москвы. Рассматривать данное уголовное дело будет судья с тридцатилетним стажем Елена Сташина.

Более месяца судья Сташина изучала материалы дела, и сегодня, 29 ноября, на предварительных слушаниях она назначила дату, когда в суде начнется рассмотрение данного уголовного дела по существу.

В июне 2001 года Елена Сташина указом Президента РФ Владимира Путина была назначена на должность судьи Тверского межмуниципального суда Центрального административного округа Москвы, а в мае 2004 года – на должность федерального судьи Тверского районного суда Москвы. За время работы судьей Елена Сташина приняла участие в рассмотрении сотни уголовных дел.

По данным следствия, в декабре 2010 года Минздравсоцразвития подписало с «Биотэком» госконтракты на поставку интерферона бета 1а на общую сумму свыше 1,7 млрд рублей. В поставке был не оригинальный препарат Ребиф швейцарской компании Merck Serono, а Генфаксон производства аргентинской компании Laboratorio Tuteur, с которой сотрудничал «Биотэк». Именно данная компания стала победителем в аукционах программы «Семь нозологий», проводившихся в период 2008–2009 годов. Диана Михайлова была членом единой конкурсной комиссии Минздравсоцразвития, проводившей торги.

Однако регистрационное удостоверение на Генфаксон Минздравсоцразвития выдало только 19 апреля 2010 года, то есть за полгода до тендера. Поэтому у «Биотэка» возникли проблемы с приемкой Генфаксона в регионах: так, компании, которым направлялся препарат, отказывались его принимать, ссылаясь на уведомление из министерства не выдавать пациентам Генфаксон по причине отсутствия сертификата соответствия на препарат.

По версии следствия, именно Диана Михайлова, используя свое служебное положение руководителя Департамента развития фармрынка и рынка медтехники министерства, ответственного за подготовку и исполнение госконтрактов, «предприняла меры по срыву поставок» и потребовала от ООО «Биотэк» заменить Генфаксон на Ребиф. Полицейские предполагают, что из-за действий Дианы Михайловой в 2010 году в России произошли перебои в государственном лекарственном обеспечении больных рассеянным склерозом.

Кроме того, по оценкам следствия, деятельность Михайловой нанесла компании «Биотэк» материальный ущерб свыше 50 млн рублей. В МВД считают, что потерпевшей компании пришлось уничтожить приобретенный ею препарат Генфаксон, так как у лекарства, к тому моменту как арбитражный суд в 2011 году разрешил возобновить его поставки в регионы, истек срок годности. 

«Михайлова превысила свои должностные полномочия, и в том, виновна она или нет, должен разобраться суд», – заявил VM собеседник из МВД.

Сейчас Диане Михайловой предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ – 286-й («Злоупотребление должностными полномочиями») и 169-й («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»). Если ее вина будет доказана в судебном порядке, Диане Михайловой грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

Фото: medportal.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика