ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 4:09
20 Августа, 4:09
66,88 руб
76,18 руб

Путин подписал поправки к законам, регулирующим охрану здоровья граждан

Вера Разборова
25 Ноября 2013, 18:43
Закон был принят Государственной Думой 15 ноября 2013 года и одобрен Советом Федерации 20 числа того же месяца. 
Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Законом уточняется организационно-правовая форма медорганизаций, положения, касающиеся прав пациентов на получение медпомощи. Также документом приводятся в соответствие с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» нормы, касающиеся видов, форм и условий оказания медпомощи, а также унифицируются понятия и терминология, используемые в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Кроме того, в ФЗ №61 вносятся ограничения для фармкомпаний и их представителей при осуществлении деятельности в сфере обращения ЛС.  

В Налоговом кодексе РФ устанавливаются размеры госпошлины за совершение действий при осуществлении госрегистрации медицинских изделий. Также подписанный Президентом ФЗ уточняет порядок прохождения процедур, связанных с госрегистрацией ЛП и процедур экспертизы ЛС.

Нормы ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» приводятся в соответствие с ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся обеспечения бесплатными ЛП ВИЧ-инфицированных. 

В Федеральном законе «О рекламе» перечень услуг, реклама которых не допускается, дополнен медицинскими услугами по искусственному прерыванию беременности. Кроме того, ужесточаются требования к рекламе методов народной медицины, а также запрещается проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов ЛС, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

В Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах», в частности, уточняются процедуры по оказанию наркологической помощи больным наркоманией и по их социальной реабилитации, функции медработников по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению ЛП, а также полномочия Минздрава России в этой сфере. 

В Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» вносятся изменения, уточняющие вид организаций, в которых может оказываться психиатрическая помощь, а также условий и порядка её оказания.

В целях формирования единообразной правоприменительной практики в УК РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ вносятся изменения, касающиеся регулирования вопросов назначения и применения принудительных мер медицинского характера, принятия судами решений о госпитализации гражданина в медорганизацию и о проведении психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке. 

В Семейный кодекс РФ (статьи 127 и 146) вносятся изменения, направленные на упрощение процедуры передачи детей на усыновление или передачу их под опеку (попечительство), в приёмную или патронатную семью, в частности уточняются нормы, касающиеся требований к состоянию здоровья потенциального усыновителя, опекуна (попечителя).

Минздрав России наделяется полномочиями по утверждению формы и порядка выдачи документов о смерти и о перинатальной смерти, а также документа об изменении пола, в связи с чем вносятся изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». 

Помимо прочего документ вносит уточнения в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в частности, регламентируя порядок финансового обеспечения оказания ВМП в 2014–2015 годах, а также структуру тарифа на оплату медпомощи в рамках базовой программы ОМС. 

На период с 2014–2016 года утверждена реализация программ и мероприятий по модернизации здравоохранения в части, касающейся проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию перинатальных центров, а также мероприятий по созданию и функционированию федерального центра обработки данных в целях создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. 

Документ продлевает на 2014 год программу единовременных компенсационных выплат в размере 1 млн рублей медработникам в возрасте до 35 лет, прибывшим после окончания образовательного учреждения на работу в сельский населённый пункт или рабочий посёлок.

В ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» уточняются категории являющихся донорами граждан, имеющих право на награждение знаком «Почётный донор России». Ежегодная выплата таким гражданам увеличивается до 10 557 рублей. 

Федеральным законом на Правительство РФ возлагаются обязанности по установлению порядка формирования перечня ЖНВЛП, утверждения минимального ассортимента необходимых для оказания медпомощи ЛП лекарственных препаратов, согласования перечней ЛП для медицинского применения, медицинских изделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов и порядки их формирования. Кроме того, в обязанности Правительства будет входить порядок формирования перечня централизованно закупаемых за счёт средств федерального бюджета ЛП, предназначенных для лечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей лекарственными препаратами. Подробнее о поправках в 62 нормативных акта в статье "Себе в избыток". Фото: putin.kremlin.ru

Поделиться в соц.сетях
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
19 Августа 2018, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
«Я – такая барышня в «Шанели», я – чужая»: Ксения Соколова рассказала свою версию случившегося в фонде Доктора Лизы
10 Августа 2018, 17:07
Закон добавил в состав биомедицинских клеточных продуктов фармсубстанции
Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 3 августа 2018 года №323-ФЗ, уточняющий определение понятия «биомедицинский клеточный продукт» (БМКП). Согласно поправкам, в состав БМКП теперь могут быть включены фармацевтические субстанции, а не только зарегистрированные препараты.
6 Августа 2018, 16:33
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
4 Августа 2018, 7:23
Минздрав собирает команду кураторов для нацпроекта в здравоохранении
3 Августа 2018, 16:07
«До пенсии дожить нет шансов». Якутские медики сняли видеоклип против повышения пенсионного возраста
31 Июля 2018, 12:38
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
28 Июля 2018, 8:23
Минздрав Подмосковья не нашел серьезных недочетов в работе Чеховской больницы
27 Июля 2018, 11:38
Протонную терапию могут включить в ОМС к 2021 году
23 Июля 2018, 17:30
В проекте «Бережливая поликлиника» участвуют более тысячи медучреждений
23 Июля 2018, 15:43
Врачи подмосковной больницы пожаловались Путину на задержки зарплаты и сокращения
19 Июля 2018, 7:15
Омская область направит 462,5 млн рублей на оснащение детских поликлиник
12 Июля 2018, 8:48
В Южной Осетии построили хирургический комплекс за счет российского бюджета
В столице Южной Осетии Цхинвале открылся операционно-хирургический комплекс Республиканской больницы, деньги на который выделил федеральный бюджет России. На реализацию проекта с первым в республике отделением гемодиализа и компьютерным томографом потребовалось более 600 млн рублей. 
11 Июля 2018, 14:01
Яндекс.Метрика