ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Декабря, 19:50
15 Декабря, 19:50
66,43 руб
75,39 руб

Путин подписал поправки к законам, регулирующим охрану здоровья граждан

Вера Разборова
25 Ноября 2013, 18:43
Закон был принят Государственной Думой 15 ноября 2013 года и одобрен Советом Федерации 20 числа того же месяца. 
Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Законом уточняется организационно-правовая форма медорганизаций, положения, касающиеся прав пациентов на получение медпомощи. Также документом приводятся в соответствие с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» нормы, касающиеся видов, форм и условий оказания медпомощи, а также унифицируются понятия и терминология, используемые в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Кроме того, в ФЗ №61 вносятся ограничения для фармкомпаний и их представителей при осуществлении деятельности в сфере обращения ЛС.  

В Налоговом кодексе РФ устанавливаются размеры госпошлины за совершение действий при осуществлении госрегистрации медицинских изделий. Также подписанный Президентом ФЗ уточняет порядок прохождения процедур, связанных с госрегистрацией ЛП и процедур экспертизы ЛС.

Нормы ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» приводятся в соответствие с ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся обеспечения бесплатными ЛП ВИЧ-инфицированных. 

В Федеральном законе «О рекламе» перечень услуг, реклама которых не допускается, дополнен медицинскими услугами по искусственному прерыванию беременности. Кроме того, ужесточаются требования к рекламе методов народной медицины, а также запрещается проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов ЛС, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

В Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах», в частности, уточняются процедуры по оказанию наркологической помощи больным наркоманией и по их социальной реабилитации, функции медработников по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению ЛП, а также полномочия Минздрава России в этой сфере. 

В Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» вносятся изменения, уточняющие вид организаций, в которых может оказываться психиатрическая помощь, а также условий и порядка её оказания.

В целях формирования единообразной правоприменительной практики в УК РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ вносятся изменения, касающиеся регулирования вопросов назначения и применения принудительных мер медицинского характера, принятия судами решений о госпитализации гражданина в медорганизацию и о проведении психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке. 

В Семейный кодекс РФ (статьи 127 и 146) вносятся изменения, направленные на упрощение процедуры передачи детей на усыновление или передачу их под опеку (попечительство), в приёмную или патронатную семью, в частности уточняются нормы, касающиеся требований к состоянию здоровья потенциального усыновителя, опекуна (попечителя).

Минздрав России наделяется полномочиями по утверждению формы и порядка выдачи документов о смерти и о перинатальной смерти, а также документа об изменении пола, в связи с чем вносятся изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». 

Помимо прочего документ вносит уточнения в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в частности, регламентируя порядок финансового обеспечения оказания ВМП в 2014–2015 годах, а также структуру тарифа на оплату медпомощи в рамках базовой программы ОМС. 

На период с 2014–2016 года утверждена реализация программ и мероприятий по модернизации здравоохранения в части, касающейся проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию перинатальных центров, а также мероприятий по созданию и функционированию федерального центра обработки данных в целях создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. 

Документ продлевает на 2014 год программу единовременных компенсационных выплат в размере 1 млн рублей медработникам в возрасте до 35 лет, прибывшим после окончания образовательного учреждения на работу в сельский населённый пункт или рабочий посёлок.

В ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» уточняются категории являющихся донорами граждан, имеющих право на награждение знаком «Почётный донор России». Ежегодная выплата таким гражданам увеличивается до 10 557 рублей. 

Федеральным законом на Правительство РФ возлагаются обязанности по установлению порядка формирования перечня ЖНВЛП, утверждения минимального ассортимента необходимых для оказания медпомощи ЛП лекарственных препаратов, согласования перечней ЛП для медицинского применения, медицинских изделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов и порядки их формирования. Кроме того, в обязанности Правительства будет входить порядок формирования перечня централизованно закупаемых за счёт средств федерального бюджета ЛП, предназначенных для лечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей лекарственными препаратами. Подробнее о поправках в 62 нормативных акта в статье "Себе в избыток". Фото: putin.kremlin.ru

Поделиться в соц.сетях
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Росздравнадзор пригрозил санаториям санкциями за отсутствие в федеральном реестре
14 Декабря 2018, 19:15
Путину рассказали о проблемах обезболивания детей
14 Декабря 2018, 9:38
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
13 Декабря 2018, 17:03
Долги забайкальских медучреждений выросли до 465 млн рублей из-за майских указов
13 Декабря 2018, 15:56
Мединдустрия
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
2287
НКО просят Путина разрешить закупку не зарегистрированных в РФ лекарств за счет бюджета
6 Декабря 2018, 13:39
Путин поручил разработать федеральную программу развития генетических технологий
Владимир Путин поручил Правительству РФ в течение трех месяцев разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
29 Ноября 2018, 14:23
Владимир Путин вручил госнаграду главному врачу тюменского Федерального центра нейрохирургии
28 Ноября 2018, 7:28
Путин предложил доплачивать врачам за снижение смертности
26 Ноября 2018, 17:33
Путин: существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна
16 Ноября 2018, 21:37
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
Крымские санатории Mriya Resort и «Ай-Петри» попали под американские санкции
9 Ноября 2018, 8:52
Вероника Скворцова: нацпроект «Здравоохранение» - не решение всех проблем отрасли
30 Октября 2018, 19:33
Мединдустрия
Киборгвыводы: Почему искусственный интеллект в медицине не работает без техподдержки Администрации президента
3457
Минздрав предложил привлечь нефтехимические и металлургические компании к финансированию проектов по лечению онкозаболеваний
19 Октября 2018, 9:35
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Игорь Шейман
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
«Ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту»
4 Октября 2018, 11:41
Яндекс.Метрика