Законом уточняется организационно-правовая форма медорганизаций, положения, касающиеся прав пациентов на получение медпомощи. Также документом приводятся в соответствие с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» нормы, касающиеся видов, форм и условий оказания медпомощи, а также унифицируются понятия и терминология, используемые в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Кроме того, в ФЗ №61 вносятся ограничения для фармкомпаний и их представителей при осуществлении деятельности в сфере обращения ЛС.
В Налоговом кодексе РФ устанавливаются размеры госпошлины за совершение действий при осуществлении госрегистрации медицинских изделий. Также подписанный Президентом ФЗ уточняет порядок прохождения процедур, связанных с госрегистрацией ЛП и процедур экспертизы ЛС.
Нормы ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» приводятся в соответствие с ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся обеспечения бесплатными ЛП ВИЧ-инфицированных.
В Федеральном законе «О рекламе» перечень услуг, реклама которых не допускается, дополнен медицинскими услугами по искусственному прерыванию беременности. Кроме того, ужесточаются требования к рекламе методов народной медицины, а также запрещается проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов ЛС, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.
В Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах», в частности, уточняются процедуры по оказанию наркологической помощи больным наркоманией и по их социальной реабилитации, функции медработников по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению ЛП, а также полномочия Минздрава России в этой сфере.
В Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» вносятся изменения, уточняющие вид организаций, в которых может оказываться психиатрическая помощь, а также условий и порядка её оказания.
В целях формирования единообразной правоприменительной практики в УК РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ вносятся изменения, касающиеся регулирования вопросов назначения и применения принудительных мер медицинского характера, принятия судами решений о госпитализации гражданина в медорганизацию и о проведении психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке.
В Семейный кодекс РФ (статьи 127 и 146) вносятся изменения, направленные на упрощение процедуры передачи детей на усыновление или передачу их под опеку (попечительство), в приёмную или патронатную семью, в частности уточняются нормы, касающиеся требований к состоянию здоровья потенциального усыновителя, опекуна (попечителя).
Минздрав России наделяется полномочиями по утверждению формы и порядка выдачи документов о смерти и о перинатальной смерти, а также документа об изменении пола, в связи с чем вносятся изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния».
Помимо прочего документ вносит уточнения в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в частности, регламентируя порядок финансового обеспечения оказания ВМП в 2014–2015 годах, а также структуру тарифа на оплату медпомощи в рамках базовой программы ОМС.
На период с 2014–2016 года утверждена реализация программ и мероприятий по модернизации здравоохранения в части, касающейся проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию перинатальных центров, а также мероприятий по созданию и функционированию федерального центра обработки данных в целях создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Документ продлевает на 2014 год программу единовременных компенсационных выплат в размере 1 млн рублей медработникам в возрасте до 35 лет, прибывшим после окончания образовательного учреждения на работу в сельский населённый пункт или рабочий посёлок.
В ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» уточняются категории являющихся донорами граждан, имеющих право на награждение знаком «Почётный донор России». Ежегодная выплата таким гражданам увеличивается до 10 557 рублей.
Федеральным законом на Правительство РФ возлагаются обязанности по установлению порядка формирования перечня ЖНВЛП, утверждения минимального ассортимента необходимых для оказания медпомощи ЛП лекарственных препаратов, согласования перечней ЛП для медицинского применения, медицинских изделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов и порядки их формирования. Кроме того, в обязанности Правительства будет входить порядок формирования перечня централизованно закупаемых за счёт средств федерального бюджета ЛП, предназначенных для лечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей лекарственными препаратами. Подробнее о поправках в 62 нормативных акта в статье "Себе в избыток". Фото: putin.kremlin.ru