ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Октября, 12:20
19 Октября, 12:20
65,72 руб
75,57 руб

Дженерики составляют 25% рынка ЛС Франции

Ольга Каныгина
22 Ноября 2013, 15:30
Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованному 21 ноября 2013 года, во Франции дженериковые препараты занимают лишь четверть рынка, в то время как в Германии и в Великобритании – 75%.

Дженериковым препаратам еще только предстоит завоевать французский фармацевтический рынок. По данным отчета Panorama santé 2013, во Франции дженерики составляют лишь 25% рынка. Аналогичные показатели в Италии и Швейцарии. В пример этим странам авторы отчета ОЭСР ставят Германию (76%), а также Великобританию (75%). Дженерики стоят намного дешевле оригинальных препаратов, хотя результат приема тех и других одинаковый. Однако в недостаточно активном использовании дженериков не стоит винить врачей или самих пациентов, отмечают авторы доклада. Именно фармацевты имеют возможность предложить вместо дорогостоящих оригинальных препаратов их дешевые аналоги. Во Франции, в отличие от Дании, фармацевты не обязаны это делать.

Во Франции выручка от продаж дженериков составляет лишь 12% от общей выручки аптек. Фармацевты могут увеличить маржинальность за счет продажи более дешевой продукции, то есть дженериков.

Во многих странах, включая Францию, врачам рекомендуют указывать в рецепте международное непатентованное наименование препарата (МНН). Таким образом не будет упомянуто название препарата-оригинала, что будет способствовать продаже дженериков. Пациент, придя в аптеку, сам сможет выбрать, то есть купить оригинальный препарат или дженерик. Служба социального обеспечения стимулирует врачей прописывать дженерики, оплачивая страховые взносы тем, кто это делает. Но на практике лишь 12% врачей воспользовались этой возможностью. Остальные продолжают писать название бренда в рецепте.

Отчет ОЭСР предлагает две меры для исправления ситуации во Франции: во-первых, интенсивнее продвигать дженерики, ориентируясь на все слои общества, во-вторых, стимулировать снижение цен на данный тип продукции, что является крайне важным. Таким образом сократятся расходы на лекарственные средства не только государства, но и пациентов.

Фото: www.mobitech-agencement.fr

Поделиться в соц.сетях
Минздрав предложил привлечь нефтехимические и металлургические компании к финансированию проектов по лечению онкозаболеваний
Сегодня, 9:35
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
18 Октября 2018, 21:46
Руководителей университетской клиники Тверского ГМУ выпустили из СИЗО
18 Октября 2018, 21:22
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав предлагает ввести штрафы за недостоверные и неактуальные инструкции к лекарствам
22 Августа 2018, 15:50
«Натива» через суд требует принудительную лицензию на дазатиниб
16 Февраля 2018, 16:25
Bayer будет судиться с «Нативой» за сорафениб
Немецкий фармгигант Bayer подал в суд иск против российской фармкомпании «Натива», в котором требует запретить ей введение в оборот препарата Сорафениб-натив – дженерика принадлежащего немецкой компании онкопрепарата Нексавар (сорафениб), защищенного российскими патентами. В судах уже рассматриваются семь аналогичных исков, поданных против «Нативы» другими международными фармкомпаниями.
24 Января 2018, 10:46
Две французские клиники могут войти в Московский медкластер
12 Декабря 2017, 19:14
Президента Mylan уличили в ценовом сговоре
Президент Mylan Раджив Малик и генеральный директор индийской фармкомпании Emcure Pharmaceuticals Ltd Сатиш Мехта стали первыми топ-менеджерами, попавшими под подозрение в гражданском антимонопольном расследовании прокуроров 45 американских штатов. Обновленный список «подозреваемых» включает также 18 фармкомпаний, которые, согласно результатам проверки, сообща удерживали высокие цены на 15 дженериковых препаратов.
2 Ноября 2017, 11:22
Фармбизнес
Олег Михайлов продал долю в «Нативе» австрийской компании
4907
Mylan зарегистрировала в США дженерик Копаксона
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило дженерик американской компании Mylan – аналог блокбастера для лечения рассеянного склероза Копаксона (глатирамера ацетата) от израильской Teva. В связи с этим акции Mylan выросли более чем на 16%, а акции Teva, напротив, упали на 13,7%, пишет Reuters.
5 Октября 2017, 10:45
Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Чикунгунья во Франции

Роспотребнадзор предупреждает россиян об ухудшении эпидемиологической ситуации с заболеваемостью лихорадкой Чикунгунья во Франции и просит учитывать эту информацию при планировании поездок. 

1 Сентября 2017, 13:05
Американская «дочка» Hikma увеличила стоимость дженерика на 430%
Компания West-Ward Pharmaceuticals, американское подразделение иорданского фармпроизводителя Hikma, резко увеличила стоимость шести дженериков – рост цен на препараты варьируется от 75% до 430%. 
21 Августа 2017, 17:08
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Французского диетолога Пьера Дюкана обвинили в мошенничестве

Европейский фонд прямых инвестиций подал в суд на французского диетолога и автора знаменитой белковой диеты 76-летнего Пьера Дюкана, обвинив его в финансовых махинациях и мошенничестве, пишет британская The Guardian.

17 Июля 2017, 10:03
Фармбизнес
Почему патентный обвал почти не повлиял на стоимость лекарств в России
3600
AIPM просит не регистрировать цену на дженерики до окончания патента
Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой не регистрировать предельные отпускные цены на дженерики препаратов, включенных в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), пока не истечет срок патентной защиты оригинального лекарства. По мнению AIPM, это поможет пресечь «противоправную схему» вывода на рынок контрафактных лекарств. В ФАС парируют, что проблема неактуальна: с попытками вывода в оборот дженериков запатентованных препаратов в ведомстве в последнее время не сталкивались.
18 Мая 2017, 14:22
Правительство одобрило закон о принудительном лицензировании лекарств членами ВТО
3 Мая 2017, 15:15
Яндекс.Метрика