ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 21:25
22 Января, 21:25
66,36 руб
75,55 руб

Китайская индустрия медоборудования отстает от мировой на 15 лет

Евгения Журавлева
20 Ноября 2013, 17:25
Китайская ассоциация производителей медицинских товаров опубликовала сборник статистических данных о положении в секторе, «Синюю книгу индустрии медоборудования КНР за 2013 год», сообщает информационный портал Menet 20 ноября.
Руководитель направления медоборудования в ассоциации Чэнь Хунъянь заявил, что это первая Cиняя книга в индустрии медоборудования, выпускаемая в КНР.

Согласно прогнозам, приведенным в сборнике, объем экспорта и импорта за 2013 год составит $33 млрд. За прошедшее полугодие Китай импортировал медоборудование из 89 стран, при этом для 35% этой продукции основные части производятся в Китае, а вот сборка осуществляется з аграницей. Готовые товары впоследствии импортируется обратно в КНР. 

Также в Синей книге подчеркивается, что китайское производство медоборудования отстает от общемирового уровня как минимум на 15 лет. На данный момент импортное оборудование занимает 40% рынка страны, 80% рынка КТ аппаратов, 90% рынка ультразвукового оборудования, 85% рынка оборудования для проведения лабораторных анализов, 90% рынка магнитно-резонансного оборудования, 90% рынка электрокардиографов, 80% рынка визуальной аппаратуры, 90% рынка аппаратов, отслеживающих жизненные показатели, 60% рынка оборудования для получения гипнограммы сна. 

На первом месте среди регионов, из которых ввозится медобородование в Китай, Европа, на втором – Северная Америка, а на третьем – Азия, их общий объем поставок в КНР составляет 97,57%. Если же рассматривать объемы импорта из конкретных стран, то ТОП10 выглядит следующим образом: США, Германия, Япония, Швейцария, Южная Корея, Ирландия, Великобритания, Франция, Нидерланды и Сингапур. Объем импорта из этих стран составляет $5,71 млрд или 83,86% от всего импорта медоборудования. 

Цена на импортные товары в Китае превышает их стоимость в стране-производителе на 50–100%, например, стоимость оборудования для лучевой терапии под брендом TOMO в странах Европы, США и Японии составляет около $2,5 млн, тогда как при ввозе в Китай его цена превышает $5 млн. 

Большую часть закупок медоборудования спонсирует государство, и это, по мнению китайских наблюдателей, делает нагрузку на федеральный бюджет существенной. Помимо финансовой стороны китайцы сетуют на то, что ремонтное обслуживание такой техники осуществляется непосредственно самим производителем, сроки ремонта существенно затягиваются, в том числе из-за перебоев с поставкой расходных материалов, это, в свою очередь, затрудняет использование такой техники, сообщает источник. 

По данным на 2012 год, в Китае 177 788 компаний специализируются на медоборудовании, 90% из них средние и мелкие предприятия с годовой выручкой не более 10–20 млн юаней ($1,6–3,2 млн).

Фото: medcitynews.com
Поделиться в соц.сетях
Фармпроизводители и аптечные сети против дополнительного госрегулирования их отношений
Сегодня, 20:36
Краснодарские врачи обвинили местные паблики в ущербе репутации и выиграли суд
Сегодня, 20:19
В Перми с роддома требуют 30 млн рублей за случившуюся 30 лет назад подмену детей
Сегодня, 18:48
В России хотят ввести налоговый вычет по расходам на фитнес
Сегодня, 18:04
Принят регламент закупки медоборудования по онкопрограмме
Правительство РФ утвердило Правила предоставления межбюджетных трансфертов на переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. Документ, проект которого был опубликован 26 декабря 2018 года, приняли в кратчайшие сроки – за четыре дня.
4 Января 2019, 17:15
Минздрав рекомендовал закупать российское медоборудование по нацпроекту «Здравоохранение»
27 Декабря 2018, 17:18
Скворцова: преференции отечественным производителям к дефициту медоборудования не приведут
Вероника Скворцова, выступая 24 декабря на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам,заявила о завершении обсуждения механизма финансового обеспечения закупок медицинской техники при реализации нацпроекта «Здравоохранение». В частности, министр не исключила возможность предоставления преференций отечественным производителям.
24 Декабря 2018, 19:27
Аппаратную модернизацию медучреждений Алтайского края оценили в 17 млрд рублей
7 Декабря 2018, 20:45
Китайский производитель субстанций инвестирует $145 млн в инновационное фармпроизводство
Традиционный производитель фармсубстанций Changzhou Qianhong Bio-Pharma инвестирует порядка $145 млн в строительство линии по выпуску собственных инновационных препаратов.
6 Декабря 2018, 18:10
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Siemens Healthineers выводит на рынок ИИ-систему для компьютерной томографии
28 Ноября 2018, 0:40
«Биокад» рассчитывает в 2019 году зарегистрировать свои препараты в Китае
23 Ноября 2018, 8:33
Минздрав Ростовской области хочет инициировать уголовное дело в отношении перинатального центра
Минздрав Ростовской области обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с грубыми нарушениями при проведении закупок в областном перинатальном центре. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
9 Ноября 2018, 12:33
УФАС: Минздрав Башкирии ограничил круг поставщиков медоборудования для лучевой терапии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Башкортостан обнаружило нарушения в тендере республиканского Минздрава. На некорректную документацию и ограничивающие конкуренцию формулировки закупки медицинского оборудования для дистанционной лучевой терапии на сумму 404 млн рублей пожаловались потенциальные поставщики.

1 Октября 2018, 17:09
В препарате от артериальной гипертензии нашли еще одну канцерогенную примесь

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) обнаружило в китайской фармсубстанции, используемой для производства лекарства от высокого давления – валсартана, еще одну примесь, которая может провоцировать рак. Фармсубстанцию производит китайская «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал», которую могут использовать и российские производители валсартана.

17 Сентября 2018, 17:49
«Биокад» локализует производство в Китае с местным партнером
12 Сентября 2018, 14:55
Закупку медоборудования в Алтайском крае профинансируют на 1 млрд рублей
Медучреждения Алтайского края получат в 2018 году на приобретение оборудования более 1 млрд рублей из разных источников, в том числе из федерального бюджета, сообщили в Минздраве региона.
28 Августа 2018, 15:27
Из-за скандала с вакцинами в Китае наказаны 40 чиновников
Политбюро Китая под председательством главы КНР Си Цзиньпина объявило о дисциплинарном взыскании в отношении более 40 чиновников по делу о поставке некачественных вакцин компанией Changsheng Bio-technology Co Ltd. Уволены бывший глава Управления по контролю качества продуктов и медикаментов (китайский аналог FDA) Би Цзинцюань, два заместителя губернаторов провинций и один мэр.
17 Августа 2018, 8:59
Приморье закупит медоборудование для детских поликлиник почти на 700 млн рублей

Администрация Приморского края утвердила региональную программу развития материально-технической базы детских поликлиник, на реализацию которой в 2018–2020 годах будет направлено 793,8 млн рублей. Из них 455,5 млн рублей регион рассчитывает получить из федерального бюджета. Ранее Президент России Владимир Путин поручил выделить 30 млрд рублей на реконструкцию и дооснащение оборудованием детских поликлиник в регионах.

9 Августа 2018, 8:25
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
В Волжском появится российско-китайский завод одноразовых медизделий

Китайская компания «Хэнань» инвестировала $20 млн в организацию в городе Волжском Волгоградской области производственной линии. Здесь будут выпускать одноразовые медицинские изделия, в частности, впитывающее белье для детей и взрослых.

30 Июля 2018, 15:42
«Стерил» отказался от производства шприцев в Новотроицке
30 Июля 2018, 13:45
Яндекс.Метрика