23 Мая 2024 Четверг

Китайская индустрия медоборудования отстает от мировой на 15 лет
Евгения Журавлева
20 ноября 2013, 17:25

2601

Китайская ассоциация производителей медицинских товаров опубликовала сборник статистических данных о положении в секторе, «Синюю книгу индустрии медоборудования КНР за 2013 год», сообщает информационный портал Menet 20 ноября.

Руководитель направления медоборудования в ассоциации Чэнь Хунъянь заявил, что это первая Cиняя книга в индустрии медоборудования, выпускаемая в КНР.

Согласно прогнозам, приведенным в сборнике, объем экспорта и импорта за 2013 год составит $33 млрд. За прошедшее полугодие Китай импортировал медоборудование из 89 стран, при этом для 35% этой продукции основные части производятся в Китае, а вот сборка осуществляется з аграницей. Готовые товары впоследствии импортируется обратно в КНР. 

Также в Синей книге подчеркивается, что китайское производство медоборудования отстает от общемирового уровня как минимум на 15 лет. На данный момент импортное оборудование занимает 40% рынка страны, 80% рынка КТ аппаратов, 90% рынка ультразвукового оборудования, 85% рынка оборудования для проведения лабораторных анализов, 90% рынка магнитно-резонансного оборудования, 90% рынка электрокардиографов, 80% рынка визуальной аппаратуры, 90% рынка аппаратов, отслеживающих жизненные показатели, 60% рынка оборудования для получения гипнограммы сна. 

На первом месте среди регионов, из которых ввозится медобородование в Китай, Европа, на втором – Северная Америка, а на третьем – Азия, их общий объем поставок в КНР составляет 97,57%. Если же рассматривать объемы импорта из конкретных стран, то ТОП10 выглядит следующим образом: США, Германия, Япония, Швейцария, Южная Корея, Ирландия, Великобритания, Франция, Нидерланды и Сингапур. Объем импорта из этих стран составляет $5,71 млрд или 83,86% от всего импорта медоборудования. 

Цена на импортные товары в Китае превышает их стоимость в стране-производителе на 50–100%, например, стоимость оборудования для лучевой терапии под брендом TOMO в странах Европы, США и Японии составляет около $2,5 млн, тогда как при ввозе в Китай его цена превышает $5 млн. 

Большую часть закупок медоборудования спонсирует государство, и это, по мнению китайских наблюдателей, делает нагрузку на федеральный бюджет существенной. Помимо финансовой стороны китайцы сетуют на то, что ремонтное обслуживание такой техники осуществляется непосредственно самим производителем, сроки ремонта существенно затягиваются, в том числе из-за перебоев с поставкой расходных материалов, это, в свою очередь, затрудняет использование такой техники, сообщает источник. 

По данным на 2012 год, в Китае 177 788 компаний специализируются на медоборудовании, 90% из них средние и мелкие предприятия с годовой выручкой не более 10–20 млн юаней ($1,6–3,2 млн).

Фото: medcitynews.com

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года