Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
В Крыму за 500 млн рублей организуют производство экспресс-тестов на инфекционные заболевания
Сегодня, 18:34
Ткаченко: в «Круге добра» обсуждается вопрос об опеке над пациентами в возрасте до 21 года
Сегодня, 18:01
КРЭТ локализует итальянские УЗИ Esaote в начале 2022 года
Сегодня, 17:02
Правительство выделило 4 млрд рублей на централизованную закупку ремдесивира для стационаров
Сегодня, 16:15
26 октября, 18:43

Мизулина предлагает запретить суррогатное материнство

Вера Разборова
11 ноября 2013, 12:06
По мнению главы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, данный вид вспомогательных репродуктивных технологий может привести к вымиранию России и человечества в целом.
Против инициативы Елены Мизулиной, предлагавшей сформировать в обществе отрицательное отношение к абортам и суррогатному материнству, выступил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Депутат счел данную идею ретроградной, передает РИА Новости.

 Мизулина, возглавляющая думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей, полагает, что суррогатное материнство должно использоваться лишь в крайних случаях. «Такой способ рождения детей грозит вымиранием не только России, но и всему человечеству»,  – отмечается в сообщении. 

Калашников уверен, что «для многих людей суррогатное материнство – это один из наиболее естественных способов все-таки иметь детей». Одновременно депутат отмечает, что существует и этический момент использования женского организма для вынашивания чужого ребенка, однако введение запрета на эту процедуру не решит проблемы.

Ранее с подобными идеями выступал депутат Виталий Милонов. По его словам, суррогатное материнство – не что иное, как прихоть и демонстрация своего финансового благополучия.

Все аспекты суррогатного материнства в настоящий момент регламентируются ФЗ «Об охране здоровья граждан», ст. 51 и 52 Семейного кодекса РФ и различными подзаконными актами и приказами. В соответствии с последними оформляется договор между генетическими родителями и суррогатной матерью. После рождения ребенка суррогатная мать дает письменное согласие на запись биологических родителей в книгу загса и в свидетельство о рождении ребенка, после чего утрачивает все права на новорожденного. При этом услугами суррогатной матери могут воспользоваться не только семейные пары, но и пары, не состоящие в официальном браке, а также одинокие женщины.

Фото: www.mk.ru

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.