ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Апреля, 11:37
27 Апреля, 11:37
62,60 руб
76,18 руб

Минздрав предлагает субсидировать авиакомпании за санитарную эвакуацию

Анна Родионова
11 Ноября 2013, 15:12
Стратегическая задача развития здравоохранения – обеспечение доступной медицинской помощью жителей всех, включая самые удаленные, населенных пунктов. Для этого требуется развивать новые подходы к оказанию медицинской помощи – выездные формы работы врачей, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова 8 ноября на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. В 2012 году всеми видами медицинского транспорта было эвакуировано 61 907 человек.

 «Учитывая, что четверть территории страны имеет низкую освоенность, особое значение приобретает развитие санитарной авиации», – отметила Вероника Скворцова. Об этом же сегодня на заседании комиссии говорил и премьер Дмитрий Медведев.

Скворцова подчеркнула, что потребность страны в работе санитарной авиации составляет более 32 тысяч вылетов в год, не учитывая оказание медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций. Расчетная стоимость авиационных транспортных услуг, необходимых медицинским организациям для оказания экстренной консультативной медицинской помощи и эвакуации, составляет около 11 млрд рублей в год. 

«Мировая практика свидетельствует, что при оказании медпомощи в экстренной форме в догоспитальном периоде и для проведения межбольничной медицинской эвакуации на расстоянии до 200 км целесообразно использовать вертолеты, – отметила Скворцова.  – При эвакуации пострадавших и больных на расстояние более 200 км, а также в условиях высокогорья и водного пространства с технической и экономической точек зрения целесообразно использовать самолеты». При этом зарубежные суда, как правило, сразу оснащены специальными медицинскими модулями, российские же ими дополнительно оснащаются. Отечественный медицинский модуль для самолета стоит примерно 24 млн рублей, для вертолета – около 30 млн рублей. 

В 2012 году с помощью санавиации было эвакуировано 17 093 человек, что составляет 28% от общего числа эвакуированных всеми видами транспорта. «Самая острая необходимость возникает в оказании медицинской помощи по профилям хирургия, нейрохирургия, акушерство и гинекология и неонатология», – уточнила Вероника Скворцова. При этом санитарная авиация активно развивается только в 38 регионах, в основном в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России авиация используется только в Карелии, Архангельской, Воронежской, Мурманской областях, Москве и Санкт-Петербурге. На остальной территории страны медицинские рейсы не осуществляются. При этом медицинская эвакуация в условиях чрезвычайных ситуаций составила только 14,3% от всех случаев медицинской эвакуации, а санитарная авиация – менее 1%.

В настоящее время для оказания санитарно-авиационной эвакуации по госконтрактам, заключенным регионами с авиакомпаниями, используются самолеты гражданской авиации и специализированные воздушные суда из состава авиационных подразделений МЧС .

По совместным данным Минздрава и Росавиации, к осуществлению санитарных заданий допущены 78 авиакомпаний, четыре из которых государственные. «Однако в основной массе ими осуществляются лишь транспортные перевозки пассажиров, но не выполнение медицинских эвакуаций, – пояснила Вероника Скворцова. – В большинстве случаев воздушные суда данных авиакомпаний не оборудованы специальными медицинскими модулями: как правило, врач использует подручные элементы салона воздушного судна для оказания элементарного реанимационного пособия». В настоящее время зарегистрировано 65 медицинских изделий, предназначенных для размещения в самолетах и вертолетах, а также мобильные медицинские модули для оказания специализированной медпомощи на борту воздушных судов различных классов. 

Постановление Правительства РФ №1212 утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение российским авиакомпаниям части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда. «Мы предлагаем использовать этот механизм и для воздушных судов, применяемых для санитарно-авиационных эвакуаций», – сказала Вероника Скворцова. Министр добавила, что «организация доступности медпомощи не может быть обеспечена только силами Минздрава, необходимо тесное межведомственное взаимодействие, особенно при развитии санитарной авиации».

Для развития санавиации, подчеркнула Вероника Скворцова, необходимо «наличие достаточного количества воздушных судов, оборудованных специальными медицинскими модулями, создание привлекательных финансовых условий для авиакомпаний, которые осуществляют санитарно-авиационные эвакуации, а также внедрение долгосрочных государственных контрактов с авиакомпаниями на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств, необходимо развитие устойчивой высокоскоростной связи для осуществления дистанционных консультаций». Согласно международным и отечественным исследованиям, от 7 до 15% больных с острой патологией, доставленных в первые сутки в медицинские организации, можно спасти.

Фото: government.ru

Поделиться в соц.сетях
В московских поликлиниках появятся «онкологические кураторы»
Сегодня, 11:11
Takeda и Институт цитологии и генетики СО РАН запустят базу биомедицинских данных
Сегодня, 11:05
Минздрав: россияне стали пить меньше на 40%
Сегодня, 9:40
Русфонд и КФУ создали регистр доноров костного мозга
Сегодня, 8:58
Минздрав: россияне стали пить меньше на 40%

Количество потребляемого алкоголя на душу населения сократилось на 40% с 2006 года, сообщили в Минздраве РФ. В ведомстве считают, что на это повлияла «систематическая» реализация Концепции по снижению злоупотребления спиртным и профилактике алкоголизма до 2020 года.

Сегодня, 9:40
Стоматологи предложили отменить аккредитацию практикующих врачей
Стоматологическая ассоциация России (СтАР) намерена добиваться отмены очной аккредитации практикующих врачей, которая, согласно планам Минздрава, должна начаться с 2019 года. Ассоциация считает, что экзамен должен ставиться «автоматом» в случае, если врач в своей практике допускает минимум ошибок и имеет электронное портфолио. 
26 Апреля 2018, 18:42
Правительство Подмосковья проконтролирует ликвидацию больниц
Парламент Московской области в трех чтениях принял законопроект, который дает региональному правительству право контролировать процесс ликвидации местных медучреждений. Документ вступил в силу.
26 Апреля 2018, 17:28
Цены на трех ауционах Минздрава по теризидону упали в два-три раза
26 Апреля 2018, 14:55
В уфимском роддоме случился пожар
26 Апреля 2018, 11:10
Минздрав считает, что курилки в аэропортах противоречат Конституции
В Министерстве здравоохранения  не одобряют законопроект о возвращении комнат для курения в аэропорты, который 24 апреля поддержал Комитет Госдумы по транспорту и строительству. По мнению Минздрава, документ противоречит Конституции страны.
25 Апреля 2018, 18:17
В Федеральный центр детской реабилитации вложат 3 млрд рублей
25 Апреля 2018, 15:47
Новосибирский минздрав проверит работу бюро судебно-медицинской экспертизы
Министерство здравоохранения Новосибирской области проверяет региональное бюро судебно-медицинской экспертизы. По данным новосибирской прокуратуры, сотрудники учреждения берут оплату за подготовку тела к захоронению, хотя по закону эта услуга является бесплатной. 
25 Апреля 2018, 14:41
Минздрав Ульяновской области не будет централизованно закупать медизделия

Министерство здравоохранения Ульяновской области в 2018 году отказалось от проведения централизованных закупок медицинских изделий. Так ведомство отреагировало на претензии регионального управления ФАС России, которое добилось признания незаконным аукциона по закупке лекарств и МИ на 587 млн рублей.

24 Апреля 2018, 16:30
Минздрав надеется, что россияне начнут вести здоровый образ жизни
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что к 2025 году здоровый образ жизни должны вести 60% россиян. Иначе повлиять на общее состояние здоровья и продолжительность жизни населения страны не получится.
24 Апреля 2018, 13:17
Депутат предложила Минздраву не перекладывать ответственность за импортозамещение
23 Апреля 2018, 14:01
Пациенты Иркутского перинатального центра вышли на митинг
23 Апреля 2018, 12:47
Андрей Каприн возглавил Ассоциацию директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии
23 Апреля 2018, 11:02
Мединдустрия
Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ
700
Запрет американских лекарств: мнения
Резонансный законопроект спикера Госдумы Вячеслава Володина  «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» вновь затронул тему самодостаточности России в сфере лекарственного обеспечения. В документе, внесенном в Государственную думу 17 апреля, Володин и другие депутаты предлагают запретить или ограничить ввоз на территорию РФ лекарств, произведенных в Америке и (или) других странах, по перечню, который определит правительство. Депутаты, министры, врачи и пациенты начали высказываться по поводу эффективности лекарственного импортозамещения в России. Vademecum собрал основные мнения о том, насколько РФ готова к отказу от оригинальных зарубежных препаратов, а также возражения и предложения по законопроекту.


20 Апреля 2018, 19:42
Володин обвинил Минздрав в неэффективном импортозамещении лекарств
20 Апреля 2018, 17:13
Реестр взаимозаменяемых препаратов может появиться в 2019 году
20 Апреля 2018, 16:11
Яндекс.Метрика