ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Сентября, 11:41
21 Сентября, 11:41
66,47 руб
77,75 руб

Минздрав предлагает субсидировать авиакомпании за санитарную эвакуацию

Анна Родионова
11 Ноября 2013, 15:12
Стратегическая задача развития здравоохранения – обеспечение доступной медицинской помощью жителей всех, включая самые удаленные, населенных пунктов. Для этого требуется развивать новые подходы к оказанию медицинской помощи – выездные формы работы врачей, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова 8 ноября на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. В 2012 году всеми видами медицинского транспорта было эвакуировано 61 907 человек.

 «Учитывая, что четверть территории страны имеет низкую освоенность, особое значение приобретает развитие санитарной авиации», – отметила Вероника Скворцова. Об этом же сегодня на заседании комиссии говорил и премьер Дмитрий Медведев.

Скворцова подчеркнула, что потребность страны в работе санитарной авиации составляет более 32 тысяч вылетов в год, не учитывая оказание медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций. Расчетная стоимость авиационных транспортных услуг, необходимых медицинским организациям для оказания экстренной консультативной медицинской помощи и эвакуации, составляет около 11 млрд рублей в год. 

«Мировая практика свидетельствует, что при оказании медпомощи в экстренной форме в догоспитальном периоде и для проведения межбольничной медицинской эвакуации на расстоянии до 200 км целесообразно использовать вертолеты, – отметила Скворцова.  – При эвакуации пострадавших и больных на расстояние более 200 км, а также в условиях высокогорья и водного пространства с технической и экономической точек зрения целесообразно использовать самолеты». При этом зарубежные суда, как правило, сразу оснащены специальными медицинскими модулями, российские же ими дополнительно оснащаются. Отечественный медицинский модуль для самолета стоит примерно 24 млн рублей, для вертолета – около 30 млн рублей. 

В 2012 году с помощью санавиации было эвакуировано 17 093 человек, что составляет 28% от общего числа эвакуированных всеми видами транспорта. «Самая острая необходимость возникает в оказании медицинской помощи по профилям хирургия, нейрохирургия, акушерство и гинекология и неонатология», – уточнила Вероника Скворцова. При этом санитарная авиация активно развивается только в 38 регионах, в основном в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России авиация используется только в Карелии, Архангельской, Воронежской, Мурманской областях, Москве и Санкт-Петербурге. На остальной территории страны медицинские рейсы не осуществляются. При этом медицинская эвакуация в условиях чрезвычайных ситуаций составила только 14,3% от всех случаев медицинской эвакуации, а санитарная авиация – менее 1%.

В настоящее время для оказания санитарно-авиационной эвакуации по госконтрактам, заключенным регионами с авиакомпаниями, используются самолеты гражданской авиации и специализированные воздушные суда из состава авиационных подразделений МЧС .

По совместным данным Минздрава и Росавиации, к осуществлению санитарных заданий допущены 78 авиакомпаний, четыре из которых государственные. «Однако в основной массе ими осуществляются лишь транспортные перевозки пассажиров, но не выполнение медицинских эвакуаций, – пояснила Вероника Скворцова. – В большинстве случаев воздушные суда данных авиакомпаний не оборудованы специальными медицинскими модулями: как правило, врач использует подручные элементы салона воздушного судна для оказания элементарного реанимационного пособия». В настоящее время зарегистрировано 65 медицинских изделий, предназначенных для размещения в самолетах и вертолетах, а также мобильные медицинские модули для оказания специализированной медпомощи на борту воздушных судов различных классов. 

Постановление Правительства РФ №1212 утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение российским авиакомпаниям части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда. «Мы предлагаем использовать этот механизм и для воздушных судов, применяемых для санитарно-авиационных эвакуаций», – сказала Вероника Скворцова. Министр добавила, что «организация доступности медпомощи не может быть обеспечена только силами Минздрава, необходимо тесное межведомственное взаимодействие, особенно при развитии санитарной авиации».

Для развития санавиации, подчеркнула Вероника Скворцова, необходимо «наличие достаточного количества воздушных судов, оборудованных специальными медицинскими модулями, создание привлекательных финансовых условий для авиакомпаний, которые осуществляют санитарно-авиационные эвакуации, а также внедрение долгосрочных государственных контрактов с авиакомпаниями на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств, необходимо развитие устойчивой высокоскоростной связи для осуществления дистанционных консультаций». Согласно международным и отечественным исследованиям, от 7 до 15% больных с острой патологией, доставленных в первые сутки в медицинские организации, можно спасти.

Фото: government.ru

Поделиться в соц.сетях
В Подмосковье может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 8:39
Abbott прекратила поставки вакцины Инфлювак в Россию
20 Сентября 2018, 20:03
Скворцова: весь мир учится у России лечить детские онкогематологические заболевания
20 Сентября 2018, 19:50
Леонид Печатников ушел в отставку. Что вы об этом думаете?
20 Сентября 2018, 18:43
Роспотребнадзор получит 270,4 млн рублей на борьбу с корью и краснухой

Правительство РФ распорядилось выделить из федерального бюджета Роспотребнадзору 270,44 млн рублей в 2018–2020 годах. Эти деньги предполагается потратить на «продолжение оказания Россией поддержки» ряду стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с распространением кори и краснухи.

19 Сентября 2018, 21:53
Правительство РФ ликвидирует Комиссию по охране здоровья граждан
Правительство России намерено упразднить действующую с 2012 года ведомственную Комиссию по охране здоровья граждан. Полномочия комиссии предполагается передать новому межведомственному органу по вопросам охраны здоровья граждан при Министерстве здравоохранения РФ.
19 Сентября 2018, 17:36
Ирина Ходырева
Руководитель Центра организации первичной медико‑санитарной помощи
«Бережливое производство – философия, которая должна поселиться в голове медработника»
19 Сентября 2018, 8:54
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
Больницу Катав-Ивановска после землетрясения ждет капремонт
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал указание провести капитальный ремонт Катав-Ивановской районной больницы, пострадавшей от землетрясения 5 сентября. Восстановительные работы, запланированные на 2019 год, будут вестись поэтапно, что позволит клинике не прекращать оказание медпомощи.
17 Сентября 2018, 17:20
В России появится регистр волеизъявлений граждан о донации органов
17 Сентября 2018, 12:18
Мединдустрия
Невыносимая ловкость бытия: В чем суть проекта «Бережливая поликлиника»
3786
Минздрав предлагает создавать социальные гостиницы при онкоцентрах
14 Сентября 2018, 14:28
Минздрав разъяснил требования к образованию пластических хирургов

Проверки клиник пластической хирургии, которые по всей стране проводит Росздравнадзор, и появление нового Порядка оказания профильной медпомощи поставили под вопрос возможность пластических хирургов проводить операции и вести прием. Большинство из них получали допуск к профессии через курсы профпереподготовки, а ординатура стала обязательной только с 1 января 2016 года. В обновленном Порядке эта специфика не была прописана, соответственно, у проверяющих возникли сомнения в легитимности работы специалистов тех клиник, которые они уже успели проверить.

13 Сентября 2018, 20:41
В Уфе хотели сократить выездные психиатрические бригады, но передумали

Решение о расформировании психиатрических выездных бригад Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф в Уфе, принятое руководством медучреждения из-за дефицита средств, отменено, сообщили в Минздраве Башкирии. Ранее более 30 сотрудников медучреждения пожаловались в прокуратуру и Гострудинспецию.

13 Сентября 2018, 20:02
В Ярославской области появится санавиация
13 Сентября 2018, 11:51
«Ростех» планирует создать сеть центров протонной терапии
13 Сентября 2018, 9:00
Наталья Мантурова презентовала клинику «Ланцетъ» в Геленджике
12 Сентября 2018, 16:15
Минздрав вводит специальность «медицинская микробиология»

К концу октября 2018 года Минздрав России планирует ввести новый профессиональный медицинский стандарт, предполагающий появление новой специальности – «медицинская микробиология». Об этом сообщил главный специалист Минздрава РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов.

11 Сентября 2018, 14:30
На главу камчатского Минздрава завели уголовное дело
11 Сентября 2018, 13:15
Подведомственные ФАНО федеральные медицинские центры переданы в Минобрнауки
Федеральные медицинские центры, ранее подведомственные упраздняемому Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), перешли в ведение Министерства науки и высшего образования. Процесс передачи учреждений завершился в августе, следует из данных СПАРК-Интерфакс.

11 Сентября 2018, 12:56
Яндекс.Метрика