29 Сентября 2023 Пятница

Минздрав предлагает субсидировать авиакомпании за санитарную эвакуацию
Анна Родионова
11 ноября 2013, 15:12

2082

Стратегическая задача развития здравоохранения – обеспечение доступной медицинской помощью жителей всех, включая самые удаленные, населенных пунктов. Для этого требуется развивать новые подходы к оказанию медицинской помощи – выездные формы работы врачей, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова 8 ноября на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. В 2012 году всеми видами медицинского транспорта было эвакуировано 61 907 человек.

 «Учитывая, что четверть территории страны имеет низкую освоенность, особое значение приобретает развитие санитарной авиации», – отметила Вероника Скворцова. Об этом же сегодня на заседании комиссии говорил и премьер Дмитрий Медведев.

Скворцова подчеркнула, что потребность страны в работе санитарной авиации составляет более 32 тысяч вылетов в год, не учитывая оказание медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций. Расчетная стоимость авиационных транспортных услуг, необходимых медицинским организациям для оказания экстренной консультативной медицинской помощи и эвакуации, составляет около 11 млрд рублей в год. 

«Мировая практика свидетельствует, что при оказании медпомощи в экстренной форме в догоспитальном периоде и для проведения межбольничной медицинской эвакуации на расстоянии до 200 км целесообразно использовать вертолеты, – отметила Скворцова.  – При эвакуации пострадавших и больных на расстояние более 200 км, а также в условиях высокогорья и водного пространства с технической и экономической точек зрения целесообразно использовать самолеты». При этом зарубежные суда, как правило, сразу оснащены специальными медицинскими модулями, российские же ими дополнительно оснащаются. Отечественный медицинский модуль для самолета стоит примерно 24 млн рублей, для вертолета – около 30 млн рублей. 

В 2012 году с помощью санавиации было эвакуировано 17 093 человек, что составляет 28% от общего числа эвакуированных всеми видами транспорта. «Самая острая необходимость возникает в оказании медицинской помощи по профилям хирургия, нейрохирургия, акушерство и гинекология и неонатология», – уточнила Вероника Скворцова. При этом санитарная авиация активно развивается только в 38 регионах, в основном в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России авиация используется только в Карелии, Архангельской, Воронежской, Мурманской областях, Москве и Санкт-Петербурге. На остальной территории страны медицинские рейсы не осуществляются. При этом медицинская эвакуация в условиях чрезвычайных ситуаций составила только 14,3% от всех случаев медицинской эвакуации, а санитарная авиация – менее 1%.

В настоящее время для оказания санитарно-авиационной эвакуации по госконтрактам, заключенным регионами с авиакомпаниями, используются самолеты гражданской авиации и специализированные воздушные суда из состава авиационных подразделений МЧС .

По совместным данным Минздрава и Росавиации, к осуществлению санитарных заданий допущены 78 авиакомпаний, четыре из которых государственные. «Однако в основной массе ими осуществляются лишь транспортные перевозки пассажиров, но не выполнение медицинских эвакуаций, – пояснила Вероника Скворцова. – В большинстве случаев воздушные суда данных авиакомпаний не оборудованы специальными медицинскими модулями: как правило, врач использует подручные элементы салона воздушного судна для оказания элементарного реанимационного пособия». В настоящее время зарегистрировано 65 медицинских изделий, предназначенных для размещения в самолетах и вертолетах, а также мобильные медицинские модули для оказания специализированной медпомощи на борту воздушных судов различных классов. 

Постановление Правительства РФ №1212 утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение российским авиакомпаниям части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда. «Мы предлагаем использовать этот механизм и для воздушных судов, применяемых для санитарно-авиационных эвакуаций», – сказала Вероника Скворцова. Министр добавила, что «организация доступности медпомощи не может быть обеспечена только силами Минздрава, необходимо тесное межведомственное взаимодействие, особенно при развитии санитарной авиации».

Для развития санавиации, подчеркнула Вероника Скворцова, необходимо «наличие достаточного количества воздушных судов, оборудованных специальными медицинскими модулями, создание привлекательных финансовых условий для авиакомпаний, которые осуществляют санитарно-авиационные эвакуации, а также внедрение долгосрочных государственных контрактов с авиакомпаниями на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств, необходимо развитие устойчивой высокоскоростной связи для осуществления дистанционных консультаций». Согласно международным и отечественным исследованиям, от 7 до 15% больных с острой патологией, доставленных в первые сутки в медицинские организации, можно спасти.

Фото: government.ru

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:37

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 10:09

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров