Яндекс.Метрика
01 Августа 2021
Седьмой корпус Института экспериментальной кардиологии реконструируют за 3,2 млрд рублей
30 июля 2021, 20:07
Минздрав поддержал идею об увеличении компенсаций за поствакцинальные осложнения
30 июля 2021, 19:06
Суд в Испании отказал в экстрадиции Евгения Блюма в Россию
30 июля 2021, 17:07
Израиль одобрил ревакцинацию пожилых против COVID-19 препаратом от Pfizer
30 июля 2021, 16:08
1 августа, 15:40

В Колумбии продолжается акция протеста против реформы здравоохранения

Дарья Никулина
7 ноября 2013, 17:01
Более 10000 медработников и студентов-медиков вышли на улицы Боготы и других городов Колумбии, чтобы выразить несогласие с реформой здравоохранения, закон о которой находится на рассмотрении конгресса республики. Законопроект, по сути, готовит почву для последующей приватизации объектов здравоохранения. 

Манифестанты хотят привлечь внимание правительства к тяжелой ситуации, в которой находится сейчас колумбийское здравоохранение, и не допустить принятия конгрессом закона. В случае одобрения закона медики грозят устроить забастовку.

Министр внутренних дел страны Аурельо Ирагорри пообещал рассмотреть петиции протестующих. Министерство здравоохранения, в свою очередь, заявило, что намерено применять экономические санкции к манифестантам, которые на время акции отложили исполнение своих непосредственных обязанностей.

Одним из спорных моментов, против которых выступают манифестанты, является инициатива создания фонда Salud Mía, который будет заниматься сбором средств для больниц. Часть конгрессменов высказала предположение о том, что если оставить проект реформы без изменений, то Salud Mía окажется частным фондом, и государство не сможет его контролировать. Сенатор Хорхе Робледо заявил, что выделение $30 млрд частному фонду будет равносильно легализации коррупции и экономических преступлений. Манифестанты солидарны с сенатором.

Реформа в то же время имеет и положительные моменты, которые устраивают все стороны. Так, одним из пунктов реформы является ликвидация феномена «предсмертной прогулки» - ситуации, когда людям, обратившимся в больницы за медицинской помощью, незаконно отказывают в ее оказании по финансовым причинам. Подразумевается, что больницы будут лучше финансироваться и у врачей не будет причин отказывать пациентам в помощи.  Также реформа предусматривает возможность получения медпомощи на всей территории страны, а не только по месту жительства или работы.  

Фото: southweb.org

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.