ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Июля, 9:04
17 Июля, 9:04
62,26 руб
72,80 руб

Госдума предлагает ужесточить уголовную ответственность за поддельные ЛС

Анна Козлова
7 Ноября 2013, 18:02
Законопроект о внесении изменений в УК РФ внесли на рассмотрение 7 ноября депутаты от «Справедливой России». 

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», который призван уточнить меру уголовной ответственности за производство и продажу поддельных ЛС, внес на рассмотрение парламентариев депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

На сегодняшний день ФЗ «Об обращении лекарственных средств» выделяются три категории поддельных лекарств: фальсифицированное ЛС, недоброкачественное ЛС и контрафактное ЛС. Изготовление и продажа всех трех видов ЛС на территории России запрещена. Однако, как поясняют составители закона, УК РФ не устанавливает четких санкций ни производителям, ни продавцам. Действующие статьи лишь косвенно касаются подобных правонарушений, говорится в пояснительной записке нового законопроекта. Есть регулирующие данную сферу нормы и в Кодексе об административных правонарушениях, но последний также не предлагает конкретных мер наказания за незаконное производство и сбыт ЛС.

В своем проекте закона депутаты предлагают следующие санкции за изготовление и продажу «подделки». Физическому лицу за подобные нарушения грозит лишение свободы на срок до трех лет (предполагается также возможность назначения исправительных работ или штраф до 40000 рублей либо в размере зарплаты за три месяца). Более тяжелое наказание – 10 лет лишения свободы, штраф до 500 000 рублей или в размере зарплаты за три года – грозит за нарушение закона группой лиц по предварительному сговору. Аналогичные меры предусмотрены за изготовление и продажу поддельных лекарств для детей, а также если действия повлекли за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Наконец, если деяния повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц, то преступление будет наказано лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо пожизненным лишением свободы. 

Фото: www.odnako.org

Поделиться в соц.сетях
В Минздраве объяснили рост числа выявленных онкозаболеваний улучшением качества диагностики
Сегодня, 8:34
Лидер забастовки водителей уфимской «скорой» уволился
16 Июля 2018, 23:26
Матвиенко обязала сенаторов отчитываться о прохождении диспансеризации
16 Июля 2018, 19:37
Скворцова: для обеспечения онкопациентов химиотерапией требуется 70 млрд рублей
16 Июля 2018, 19:05
СК и НМП предлагают ввести в УК отдельные статьи о врачебных ошибках
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) подготовили законопроект, дополняющий Уголовный кодекс статьями, посвященными врачебным ошибкам. По мнению авторов инициативы, это позволит учитывать специфику профессии врача при рассмотрении так называемых ятрогенных дел и, как следствие, исключить необоснованное привлечение медиков к уголовной ответственности, а также более эффективно защищать права пациентов.
13 Июля 2018, 16:49
Минздрав предложил декриминализировать ошибки врачей при обороте обезболивающих
13 Июля 2018, 12:48
В Госдуме поддерживают создание «детского» раздела в нацпрограмме «Здравоохранение»
Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что для улучшения организации медицинской помощи детям целесообразно создать специальный раздел Национальной программы «Здравоохранение».
13 Июля 2018, 11:56
Депутаты хотят обязать аптеки сообщать покупателям о наличии дешевых аналогов
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов с коллегами внесли в Госдуму законопроект, в котором он предлагает обязать аптеки информировать покупателей о наличии дешевых аналогов необходимых им лекарств.
12 Июля 2018, 18:11
УК РФ могут пересмотреть после случая перепродажи диазепама матерью больного эпилепсией ребенка
Общественная палата (ОП) РФ предложит Госдуме и Совету Федерации провести слушания по изменению норм ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса (УК) РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Ранее по этой статье завели уголовное дело в отношении Екатерины Конновой – матери больного эпилепсией ребенка, которая продала остатки противоэпилептического лекарства на основе диазепама, потому что ей не хватало денег на другие препараты.
9 Июля 2018, 11:27
Госдума поддержала законопроект о допуске родственников в реанимацию
4 Июля 2018, 18:01
Сенаторы предложили расширить программу «Семь нозологий»
4 Июля 2018, 12:01
Скворцова: централизация закупок орфанных препаратов начнется в 2019 году
3 Июля 2018, 11:44
Московская область хочет увеличить штраф за ложный вызов «скорой»
Московская областная дума рассмотрит законопроект, предполагающий ужесточение наказания за заведомо ложный вызов экстренных служб, в том числе скорой помощи. Депутаты предлагают установить за это штраф от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, тогда как сейчас размер санкций колеблется от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей.
26 Июня 2018, 17:48
Четыре фармкомпании поставят Минздраву АРВ-препараты на 4 млрд рублей

Четыре фармацевтических компании – «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» – поделили между собой контракты из серии объявленных Минздравом аукционов на поставку антиретровирусных (АРВ) препаратов на общую сумму 3,95 млрд рублей. На каждый аукцион заявлялась только одна фармкомпания, в результате производители поставят лекарства ведомству по максимальной цене. 

26 Июня 2018, 15:47
Больницы Курганской области перейдут на принципы «открытой реанимации»
Около 30 медицинских учреждений Курганской области с июля 2018 года начнут переход на принципы «открытой реанимации». В отделениях интенсивной терапии будут созданы условия для посещения пациентов родственниками.
25 Июня 2018, 17:51
ЦИТО получит еще 583 млн рублей на модернизацию производства медизделий
25 Июня 2018, 16:12
Депутат предложил пересмотреть правила штрафных санкций для медучреждений
25 Июня 2018, 13:29
В Татарстане узаконили единственного поставщика лекарств
Государственный совет Республики Татарстан принял закон, согласно которому единственным поставщиком лекарств и медицинских средств в медучреждения региона стало ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана» («Таттехмедфарм»).
21 Июня 2018, 17:33
Минздрав Подмосковья проконтролирует медосмотры спортсменов сборных
15 Июня 2018, 13:32
Комитет Госдумы по здравоохранению не поддержал запрет телерекламы лекарств
Комитет Государственной думы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект депутатов ЛДПР, предложивших запретить рекламу лекарств на телевидении и радио.
15 Июня 2018, 13:18
Госдума рассмотрит закон о курилках в больницах и санаториях
14 Июня 2018, 13:18
Госдума в первом чтении приняла законопроект о клинических рекомендациях
Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки к закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», утверждающие понятие «клинические рекомендации».
8 Июня 2018, 12:51
Яндекс.Метрика