Яндекс.Метрика
22 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
22 мая, 0:25

Госдума предлагает ужесточить уголовную ответственность за поддельные ЛС

Анна Козлова
7 ноября 2013, 18:02
Законопроект о внесении изменений в УК РФ внесли на рассмотрение 7 ноября депутаты от «Справедливой России». 

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», который призван уточнить меру уголовной ответственности за производство и продажу поддельных ЛС, внес на рассмотрение парламентариев депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

На сегодняшний день ФЗ «Об обращении лекарственных средств» выделяются три категории поддельных лекарств: фальсифицированное ЛС, недоброкачественное ЛС и контрафактное ЛС. Изготовление и продажа всех трех видов ЛС на территории России запрещена. Однако, как поясняют составители закона, УК РФ не устанавливает четких санкций ни производителям, ни продавцам. Действующие статьи лишь косвенно касаются подобных правонарушений, говорится в пояснительной записке нового законопроекта. Есть регулирующие данную сферу нормы и в Кодексе об административных правонарушениях, но последний также не предлагает конкретных мер наказания за незаконное производство и сбыт ЛС.

В своем проекте закона депутаты предлагают следующие санкции за изготовление и продажу «подделки». Физическому лицу за подобные нарушения грозит лишение свободы на срок до трех лет (предполагается также возможность назначения исправительных работ или штраф до 40000 рублей либо в размере зарплаты за три месяца). Более тяжелое наказание – 10 лет лишения свободы, штраф до 500 000 рублей или в размере зарплаты за три года – грозит за нарушение закона группой лиц по предварительному сговору. Аналогичные меры предусмотрены за изготовление и продажу поддельных лекарств для детей, а также если действия повлекли за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Наконец, если деяния повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц, то преступление будет наказано лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо пожизненным лишением свободы. 

Фото: www.odnako.org

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В законопроекте о сурматеринстве учли интересы иностранцев, состоящих в браке с россиянами
20 мая 2022, 18:13
Из Закона о регулировании генно-инженерной деятельности могут исключить генную терапию
19 мая 2022, 14:35
За разглашение данных умершего могут ввести штрафы
11 мая 2022, 15:04
Правительство отправило на доработку законопроект об ограничении сурматеринства
6 мая 2022, 12:47
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.