ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Марта, 14:28
21 Марта, 14:28
64,28 руб
72,94 руб

Госдума предлагает ужесточить уголовную ответственность за поддельные ЛС

Анна Козлова
7 Ноября 2013, 18:02
Законопроект о внесении изменений в УК РФ внесли на рассмотрение 7 ноября депутаты от «Справедливой России». 

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», который призван уточнить меру уголовной ответственности за производство и продажу поддельных ЛС, внес на рассмотрение парламентариев депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

На сегодняшний день ФЗ «Об обращении лекарственных средств» выделяются три категории поддельных лекарств: фальсифицированное ЛС, недоброкачественное ЛС и контрафактное ЛС. Изготовление и продажа всех трех видов ЛС на территории России запрещена. Однако, как поясняют составители закона, УК РФ не устанавливает четких санкций ни производителям, ни продавцам. Действующие статьи лишь косвенно касаются подобных правонарушений, говорится в пояснительной записке нового законопроекта. Есть регулирующие данную сферу нормы и в Кодексе об административных правонарушениях, но последний также не предлагает конкретных мер наказания за незаконное производство и сбыт ЛС.

В своем проекте закона депутаты предлагают следующие санкции за изготовление и продажу «подделки». Физическому лицу за подобные нарушения грозит лишение свободы на срок до трех лет (предполагается также возможность назначения исправительных работ или штраф до 40000 рублей либо в размере зарплаты за три месяца). Более тяжелое наказание – 10 лет лишения свободы, штраф до 500 000 рублей или в размере зарплаты за три года – грозит за нарушение закона группой лиц по предварительному сговору. Аналогичные меры предусмотрены за изготовление и продажу поддельных лекарств для детей, а также если действия повлекли за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Наконец, если деяния повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц, то преступление будет наказано лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо пожизненным лишением свободы. 

Фото: www.odnako.org

Поделиться в соц.сетях
Список кодов для возвращения льготы на НДС при ввозе МИ разработают еще раз
Сегодня, 13:18
«Генериум» зарегистрировал цену на биоаналог Солириса
Сегодня, 13:03
СК выяснит, что россияне думают об уголовной ответственности за врачебные ошибки
Сегодня, 11:56
В модернизацию медучреждений Крыма вложили 9 млрд рублей за пять лет
Сегодня, 8:06
Правительство РФ предложило пересмотреть процедуру постановки диагноза «наркомания»
20 Марта 2019, 19:01
Госдума приняла законопроект о культивировании мака
Госдума приняла в первом чтении законопроект о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений. По мнению разработчиков документа, их культивирование позволит организовать в России полный цикл производства ряда опиоидных анальгетиков.
14 Марта 2019, 13:35
Инновации в медпроме: спикеры и участники панельной дискуссии Vademecum
Vademecum представляет спикеров и участников дискуссии сессии, посвященной перспективам инноваций в медпроме, первого Национального конгресса «Формула будущего». Мероприятие состоится в отеле «Марриотт Москва Гранд» 26 марта 2019 года. 
13 Марта 2019, 12:00
Путин предложил наделить СК полномочиями по организации судебной экспертизы
12 Марта 2019, 14:30
Путин утвердил поправки к 323-ФЗ о паллиативной помощи
Президент РФ Владимир Путин подписал документ, закрепляющий права пациента на облегчение боли наркотическими препаратами, в том числе на дому. Изменения внесены в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».
6 Марта 2019, 21:58
Правительство одобрило законопроект о налоговом вычете на лекарства из списка ЖНВЛП
4 Марта 2019, 18:24
В правительстве не поддержали законопроект о лечении ВИЧ-инфицированных по месту пребывания
Минэкономразвития и Минфин РФ не поддержали разработанный Минздравом законопроект об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Документ должен был вступить в силу в январе 2020 года.
28 Февраля 2019, 13:45
Практику применения закона о паллиативной помощи обсудили в Совете Федерации
Комитет Совета Федерации по социальной политике на заседании во вторник, 26 февраля, поддержал принятие закона об оказании медицинской паллиативной помощи, в частности, закрепляющего права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами.
26 Февраля 2019, 19:30
В Совфеде считают возможным расширение доступа к врачебной тайне
Глава Социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский считает, что законодательно обоснованное расширение доступа медорганизаций к врачебной тайне позволит более оперативно оказывать медицинскую помощь пациентам.
26 Февраля 2019, 9:49
Срок обеспечения средствами реабилитации неизлечимо больных сократится до 14 дней
Министерство труда РФ опубликовало проект изменений в Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Согласно предложенным поправкам, ведомство собирается установить дифференцированный подход к срокам выдачи направления на получение ТСР с учетом наличия сведений о признании инвалида нуждающимся в оказании паллиативной помощи, а общий срок обеспечения ТСР – сократить до 14 дней.
25 Февраля 2019, 9:17
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
Группа депутатов Госдумы предложила разработать законопроект, согласно которому уход за тяжелобольными людьми, осуществляемый их родственниками или близкими на дому, будет оплачиваться органами соцзащиты на основании трудового договора.
22 Февраля 2019, 19:49
Власти Нижегородской области направят 145 млн рублей на развитие паллиативной службы
22 Февраля 2019, 9:19
В 2019 году в Курске будет открыто первое стационарное отделение паллиативной помощи
21 Февраля 2019, 15:20
Нюта Федермессер предлагает дополнить принятый Госдумой закон о паллиативной помощи
Госдума на пленарном заседании в четверг, 21 февраля, приняла в третьем чтении правительственный законопроект об оказании медицинской паллиативной помощи в РФ. Документ вносит в действующее законодательство поправки, расширяющие понятие «паллиативная медицинская помощь», уточняющие порядок ее оказания в амбулаториях, в условиях дневного стационара и на дому у пациента.
21 Февраля 2019, 13:42
Законопроект о паллиативной помощи прошел второе чтение в Госдуме
19 Февраля 2019, 15:10
Законопроект о паллиативной помощи поправлен для рассмотрения во втором чтении
18 Февраля 2019, 14:55
Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
18 Февраля 2019, 13:40
Издателю журнала Tatler грозит штраф 500 тысяч рублей за рекламу медицинских изделий и услуг
12 Февраля 2019, 19:09
Яндекс.Метрика