ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Февраля, 16:38
20 Февраля, 16:38
56,34 руб
69,90 руб

На 1 млн человек в России проводят 540 стентирований

Анна Родионова
6 Ноября 2013, 16:25
Летальность пациентов с острым коронарным синдромом может быть снижена с текущих 20–23% до 4–5%, если в России будут решены организационные вопросы маршрутизации таких больных, сообщил руководитель отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Баграт Алекян на пресс-конференции IMEDA 6 ноября.
«Раньше все эти больные лечились в обычных кардиологических отделениях городских больниц, где им по стандартам, принятым 50 лет назад, назначались лекарства и обезболивающие. При остром инфаркте миокарда летальность по сей день достигает 20–23%, остальные пациенты становятся инвалидами, и государство пожизненно оплачивает им ЛС», – отметил Баграт Алекян. В настоящее время мировая медицинская практика состоит в том, чтобы максимально быстро госпитализировать больных с острым коронарным синдромом или острым инфарктом миокарда в специализированные центры, оснащенные рентгенхирургической операционной. В таких центрах используется мультидисциплинарный подход к пациентам – с ними работают кардиолог, анестезиолог, эндоваскулярный хирург. Задача врачей – максимально быстро открыть сосуд.

«Необходимо максимально быстро довезти пациента до специализированного центра, где больному имплантируется стент в этот сосуд, открывается кровообращение. С использованием этих технологий у больных с острым инфарктом миокарда самой тяжелой формы летальность достигает 4–5%. Летальность снижается минимум в пять раз», – пояснил Баграт Алекян. Стоимость такой процедуры составляла около 200 000 рублей, деньги на операцию выделялись по квотам в рамках оказания ВМП. С 2014 года оказание помощи этой категории больных будет обеспечивать медстраховка.

Несмотря на по-прежнему сохраняющееся отставание от европейских стран, Россия показывает прогресс в лечении острого коронарного синдрома, указывают специалисты. «Мы дико отстаем от Европы, но тенденции очень хорошие: 10 лет назад во всей стране было выполнено менее четырех тысяч стентирований, в 2012 эта цифра достигла 75 тысяч операций», – поясняет Баграт Алекян. Благодаря квотному заданию на оказание ВМП, за последние шесть лет количество стентирований ежегодно увеличивается на 20–23%. В текущем году, по данным Алекяна, в России планируется проведение 90 000 подобных операций.

«В среднем в Европе на 1 млн населения ежегодно выполняется 1870 стентирований, мы в 2012 году достигли цифры 540. Задача заключается в том, чтобы тиражировать этот опыт. По нашим расчетам, если будут реальные деньги, через семь лет мы дойдем до средних европейских цифр», – продолжает Баграт Алекян. При этом количество проведенных операций сильно разнится в европейских странах: в Швейцарии проводят 4900 стентирований на 1 млн человек, в Германии – 3700, в Румынии и Молдавии эти показатели практически нулевые, за счет чего и получается средний европейский показатель в 1870 операций в год.

В настоящее время в России работают 334 специализированных операционных, проводящих подобные вмешательства. Ежегодно в них обследуются и проходят лечение 340 000 человек. «В среднем в одной операционной тысяча больных, это крайне малые цифры. Вот проблема. Нужно сделать так, чтобы на одной установке мы лечили четыре тысячи больных, – убежден Баграт Алекян. – Операционная, которая стоит почти $2 млн, принимает 2,8 больных в день. Они недорабатывают, нужно, чтобы на установке мы могли пропускать 15–20 больных, что абсолютно реально. Есть аппаратура и люди. Нужно принять организационные меры, чтобы направить поток этих пациентов в специализированные центры». В России в 2012 году, по данным Минздрава, с острым коронарным синдромом были госпитализированы около 600 000 человек, только 33 000 из них получили помощь в специализированных центрах. По словам эксперта, в Минздраве планируют начать подготовку приказа, запрещающего госпитализацию пациентов с острым коронарным синдромом в обычные городские больницы.

Фото: www.cardioschool.ru

Поделиться в соц.сетях
В Красноярске расследуют два нападения на врачей скорой помощи
Сегодня, 15:56
Три московских медвуза получили гранты на 143 млн рублей
Сегодня, 14:48
В Кемеровской области запустят производство шприцев для контрастных веществ
Сегодня, 12:00
Уфимская сеть «Меги» хочет вложиться в крупнейшую госбольницу
Сегодня, 11:52
РФПИ и JBIC инвестируют в телемедицинскую платформу Марка Курцера

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на инвестиционном форуме в Сочи сообщил, что РФПИ и японский банк Japan Bank of International Cooperation (JBIC) подписали соглашение об инвестициях в телемедицинскую платформу Doctis Марка Курцера.

16 Февраля 2018, 19:53
Медцентр «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова стал головным в отрасли
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ, согласно которому Федеральный межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» Министерства здравоохранения Российской Федерации получил статус Национального медицинского исследовательского центра.
16 Февраля 2018, 19:47
Губернатор Пермского края предложил изменить закон о врачебной тайне
Глава Пермского края Максим Решетников предложил совместно с Минздравом обсудить вопрос раскрытия информации о состоянии психического здоровья трудных подростков. 
16 Февраля 2018, 12:02
Подписано соглашение о реконструкции ПГМУ им. Е.А. Вагнера

Пермский государственный медицинский институт (ПГМУ) им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России и акционерное общество «Корпорация развития Пермского края» заключили инвестиционный договор, в рамках которого здание медуниверситета будет реконструировано. 

16 Февраля 2018, 8:30
Детские онкоцентры объединят в телемедицинскую сеть

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина на пресс-конференции сообщила, что в России будет создана единая система помощи детям при онкологических заболеваниях. Специалисты региональных медицинских организаций, начиная от уровня центральных районных больниц, смогут получать телемедицинские консультации в головных национальных онкоцентрах.

15 Февраля 2018, 14:42
Министра здравоохранения Татарстана сняли с должности
14 Февраля 2018, 12:38
В Якутии благодаря телемедицине сэкономили 100 млн рублей

Экономический эффект от работы Якутского центра телемедицинских консультаций за полтора года работы составил около 100 млн рублей. Это произошло за счет экономии на полетах санитарной авиации, утверждает начальник центра Матвей Николаев. 

13 Февраля 2018, 11:01
Мединдустрия
Кто мешает Веронике Скворцовой достроить и открыть федеральный центр инсульта
2066
На Украине может появиться скорая помощь на скутерах
13 Февраля 2018, 8:30
Сбербанк отправит телемедицинские автобусы по России

Союз потребительских обществ «Центрсоюз» и Сбербанк заключили соглашение, в соответствии с которым автофургоны, оборудованные банкоматом, витриной для торговли продуктами  и телемедицинским кабинетом, отправятся в путешествие по регионам России. В качестве пилотных регионов выбраны Ульяновская, Ростовская и Калужская области.

8 Февраля 2018, 19:17
Путин поручил разработать программу исследований генома человека
Президент России Владимир Путин поручил Минздраву и Минобрнауки  разработать программу масштабных геномных исследований в России. 
8 Февраля 2018, 16:59
Частные клиники просят Минздрав разъяснить приказ о телемедицине

Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА) направила в Минздрав письмо с просьбой разъяснить Приказ Минздрава №965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий». Игроки рынка телемедицины спрашивают, где должен находиться врач во время консультации, как идентифицировать пациента и могут ли вообще частные медцентры оказывать телемедицинские услуги.

6 Февраля 2018, 18:43
Минздрав внесет поправки в УК для борьбы с поддельными лекарствами

Минздрав России приступил к разработке законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) для противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств.

6 Февраля 2018, 14:41
В Туле объединят онкологические медорганизации

В Тульской области планируют создать единый многопрофильный центр «Онкостоп» для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. За счет этого в области надеются снизить показатели смертности от рака. 

6 Февраля 2018, 14:40
Страховщики не обсуждают сокращение объемов бесплатной медпомощи
Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сообщил, что на совещании с министром финансов Антоном Силуановым, а также с представителями ЦБ и крупных страховых компаний не обсуждали реформы системы обязательного медицинского страхования (ОМС), которые предполагали бы рост финансовой нагрузки на граждан.
6 Февраля 2018, 12:20
«Нацимбио» может лишиться статуса единственного поставщика препаратов крови
На сайте госзакупок опубликовали план-график закупок Минздрава РФ на 2018 год по программе «Семь нозологий». Согласно ему, поставщиков препаратов плазмы крови на сумму более 3 млрд рублей будут определять с помощью электронных аукционов. В 2016-2017 годах по распоряжению правительства единственным поставщиком препаратов крови для госнужд была назначена входящая в «Ростех» компания «Нацимбио».
2 Февраля 2018, 12:06
Яндекс.Метрика