ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Апреля, 10:00
24 Апреля, 10:00
61,77 руб
75,79 руб

В Индии выплачена «историческая» компенсация за врачебную ошибку

Евгения Журавлева
25 Октября 2013, 10:56
Верховный суд Индии обязал больницу в Калькутте  AMRI Hospital и трех врачей выплатить компенсацию американскому врачу индийского происхождения в сумме 596 млн рупий ($9,7 млн) за смерть его жены в результате медицинской ошибки в 1998 году, сообщает  The Times of India 24 октября.

Судьи С. Дж. Мудхопадхая и В. Гопала Говда потребовали обвиняемых выплатить необходимую сумму в течение восьми недель истцу Куналу Саха, исследователю СПИДа из штата Огайо.

Еще в 2011 году квазисудебная комиссия Индии The National Consumer Dispute Redressal Commission (NCDRC) вынесла решение о выплате доктору, чья жена – Анурадхи Саха – умерла в 1998 году из-за неправильного лечения, назначенного клиникой, 17,3 млн рупий ($282 тысячи). Однако в результате нескольких апелляций со стороны истца суд увеличил размер компенсации.

Анурадхи Саха, детский психолог по профессии, прибыла на родину в Калькутту в марте 1998 года на летние каникулы. Здесь она обратилась к местному доктору Сукумару Мукерджи с жалобой на высыпания на коже. Однако тот не выписал никаких препаратов, а просто посоветовал ей отдых. В мае сыпь стала более агрессивной, и тогда доктор Мукерджи прописал пациентке инъекции Depomedrol по 80 мг дважды в день, что, как впоследствие решил суд, было неверным назначением. После этого ее состояние ухудшилось, и она была госпитализирована. В тяжелом состоянии ее перевели в Breach Candy Hospital в Мумбаи, где у нее диагностировали редкое смертельное заболевание – токсический эпидермальный некролиз. Пациентка умерла в конце мая 1998 года.

Изначально муж покойной требовал рекордную для Индии компенсацию в 770 млн рупий ($12,5 млн), однако и та, что ему уже присуждена, названа местными СМИ «исторической». Процесс затянулся настолько, что один из виновных врачей уже скончался.  

Фото: wikimapia.org

Поделиться в соц.сетях
В Магаданской области пожаловались на недостаток субвенций ФФОМС
Сегодня, 8:55
Путин планирует повысить расходы на здравоохранение на 20%
23 Апреля 2018, 19:51
На замглавврача Александровской больницы завели уголовное дело
23 Апреля 2018, 19:36
Правительство РФ внесет в Госдуму законопроект о клинрекомендациях
23 Апреля 2018, 19:30
ДЗМ собирается защищать права медиков
17 Апреля 2018, 16:38
Лаборантка миасской больницы пойдет под суд за неверный анализ крови

В Миассе (Челябинская область) завершено расследование уголовного дела в отношении лаборантки Городской больницы №2. По версии следователей, она неверно сделала анализ и перелила пациентке неподходящую кровь, из-за чего у женщины отказали почки. 

9 Апреля 2018, 19:14
Нацмедпалата и СК совместно займутся проблемой врачебных ошибок
На совместной конференции президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и руководитель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин договорились создать рабочую группу по ятрогенным преступлениям, которая разработает подходы к решению этой проблемы. Какие именно подходы, пока неизвестно, зато оба руководителя сошлись во мнении о негативной роли СМИ, которые поднимают «волну» в попытках «попиариться». О том, как все это происходило, читайте в репортаже Vademecum.
6 Апреля 2018, 18:45
Пациентка, которой ввели формалин вместо физраствора, скончалась
5 Апреля 2018, 21:38
Правозащитники открыли горячую линию по врачебным ошибкам
Правозащитная организация «Зона права», которая занимается случаями оказания ненадлежащей медицинской помощи в учреждениях Минздрава и ФСИН, открыла федеральную горячую линию по врачебным ошибкам. Общественники решили запустить проект в том числе из-за резонансного дела Елены Мисюриной, которое в начале года привлекло пристальное внимание общества к проблеме врачебных ошибок.
13 Февраля 2018, 12:02
Роспотребнадзор предупредил о вспышке вирусной инфекции в Индии
Роспотребнадзор предупреждает россиян о вспышке Кьясанурской лесной болезни в Индии и просит учитывать эту информацию при планировании поездок.
5 Февраля 2018, 9:21
В Югре подросток впал в кому после лечения в больнице

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре подросток впал в кому после лечения в Нижневартовской окружной детской клинической больнице. Как полагают следователи, это случилось по вине медиков, возбуждено уголовное дело.

22 Января 2018, 17:31
Краснодарские врачи забыли салфетку в животе пациентки

В Краснодаре следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 56-летней жительницы Хабаровского края из-за оставленной в ее животе марлевой салфетки, вероятно, забытой краснодарскими врачами при проведении операции.

16 Января 2018, 15:25
«АК БАРС Страхование» откроет телемедицинский центр

В феврале 2018 года «АК БАРС Страхование» совместно с ПАО «АК БАРС Банк» откроют в Татарстане телемедицинский центр Okdoctor. В проект вложили более 9 млн рублей. Консультировать пациентов будут врачи казанского ООО «БАРС медицина» и петербургской сети клиник «Медицентр».

15 Декабря 2017, 16:13
Мединдустрия
Ятро добрым не бывает
1584
Пациентка отсудила 1,3 млн рублей за смерть ребенка

Сибайский городской суд (Республика Башкортостан) взыскал 1,3 млн рублей компенсации морального вреда с двух медучреждений в пользу их пациентки – в результате врачебной ошибки скончался ребенок женщины, а ее здоровью был причинен тяжкий вред. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда Республики Башкортостан. 

13 Ноября 2017, 7:47
Следователей обучат работе с врачебными ошибками
7 Ноября 2017, 19:34
В Томской области возбудили два уголовных дела против врачей
2 Ноября 2017, 9:36
СК сообщил о четырех уголовных делах против врачей

Следственный комитет (СК) России сообщил о ходе расследования четырех уголовных дел, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, – в трех случаях это привело к гибели пациентов, еще в одном – к причинению тяжкого вреда здоровью. В начале октября председатель СК РФ Александр Бастрыкин объявил, что следователи должны уделять особое внимание ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, и призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». 

1 Ноября 2017, 9:03
Яндекс.Метрика