Минпромторг разработал законопроект о регистрации лекарств по требованиям ЕАЭС
22 Ноября 2019, 22:12
Минздрав обновит программы допобразования по 27 специальностям
22 Ноября 2019, 20:09
Самарский Минздрав соберет предложения для модернизации работы поликлиник
22 Ноября 2019, 19:07
Татьяну Клименко назначили замгендиректора НМИЦ им. В.П. Сербского
22 Ноября 2019, 17:18
23 Ноября, 1:46

Результаты голосования за кандидатов в ОС при Минздраве вызвали сомнения

Ирина Мамиконян
25 Октября 2013, 13:30
Минздрав России не удовлетворен честностью интернет-выборов, однако пересмотра голосования не будет.

Выборы кандидатов в Общественный совет (ОС) при Минздраве России прошли с нарушениями, признался статс-секретарь ведомства Дмитрий Костенников в ходе совещания 24 октября в Общественной палате.

«Конечно, мы не очень удовлетворены тем, как прошло интернет-консультирование. Возможно, мы недостаточно применили технические средства для того, чтобы сделать это голосование более честным», – заявил Костенников. Однако, по его словам, голосование все же является показательным и ведомство не будет ничего менять.

21 октября завершился первый тур отбора кандидатов в Общественный совет при Минздраве.  Каждый гражданин мог выдвинуть свою кандидатуру или предложить своего кандидата, за которых мог проголосовать через интернет любой желающий. В итоге кандидатов набралось 262, в состав совета войдет 31 человек. В голосовании приняли участие более 800 000 человек. При этом многих экспертов и участников выборов возмутил тот факт, что малоизвестные кандидаты набрали много голосов, а широкоизвестные – мало.

Факт фальсификации стал очевиден, когда некоторые кандидаты продолжали набирать голоса даже в то время, когда сайт ведомства не работал. «Я видел, как в минуту у некоторых появлялось по 400–500 голосов», – отмечает самовыдвиженец, координатор общественного движения «Вместе – за достойную медицину» Виталий Иванов. «К счастью, – говорит он, – Минздрав это понимает и планирует дополнительно проверить людей, набравших наибольшее количество голосов».

«Мы, профессионалы, хорошо знаем, кто есть кто. Многие годы мы видели, кто и как себя проявлял в общественной жизни, кто и как вел себя на съездах и конференциях при обсуждении проблем. Я смотрю по числу голосов: Ваганов – человек, который сохранил педиатрию в 90-е годы, мудрый, знающий, он был бы очень полезен в Общественном совете, но у него меньше ста голосов. Старченко – боец, человек, который борется за пациентские и врачебные права, – меньше ста голосов. Бойков – глава Ассоциации врачей скорой помощи. В голосовании эти серьезные люди все остались за бортом, потому что они не обращались к своим друзьям, коллективам, не проводили PR-кампании, – рассказал руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. – У меня остаются по этому поводу вопросы».

На данный момент рабочая группа Общественной палаты и Экспертного совета при правительстве приступает к изучению списков кандидатов в Общественный совет. За ней последнее слово. Предполагается, что количество голосов не будет решающим фактором. «Главное – это статус и  заинтересованность в нем референтных групп. Мы можем увидеть неожиданный результат», – отметил Иванов. По его словам, людям, которые голосовали честно, сейчас очень обидно, потому что все их труды оказались напрасны. Остается только надеяться на справедливое решение экспертов. 

Фото: news.tpu.ru   

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика