ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 8:04
18 Августа, 8:04
59,25 руб
69,65 руб

Результаты голосования за кандидатов в ОС при Минздраве вызвали сомнения

Ирина Мамиконян
25 Октября 2013, 13:30
Минздрав России не удовлетворен честностью интернет-выборов, однако пересмотра голосования не будет.

Выборы кандидатов в Общественный совет (ОС) при Минздраве России прошли с нарушениями, признался статс-секретарь ведомства Дмитрий Костенников в ходе совещания 24 октября в Общественной палате.

«Конечно, мы не очень удовлетворены тем, как прошло интернет-консультирование. Возможно, мы недостаточно применили технические средства для того, чтобы сделать это голосование более честным», – заявил Костенников. Однако, по его словам, голосование все же является показательным и ведомство не будет ничего менять.

21 октября завершился первый тур отбора кандидатов в Общественный совет при Минздраве.  Каждый гражданин мог выдвинуть свою кандидатуру или предложить своего кандидата, за которых мог проголосовать через интернет любой желающий. В итоге кандидатов набралось 262, в состав совета войдет 31 человек. В голосовании приняли участие более 800 000 человек. При этом многих экспертов и участников выборов возмутил тот факт, что малоизвестные кандидаты набрали много голосов, а широкоизвестные – мало.

Факт фальсификации стал очевиден, когда некоторые кандидаты продолжали набирать голоса даже в то время, когда сайт ведомства не работал. «Я видел, как в минуту у некоторых появлялось по 400–500 голосов», – отмечает самовыдвиженец, координатор общественного движения «Вместе – за достойную медицину» Виталий Иванов. «К счастью, – говорит он, – Минздрав это понимает и планирует дополнительно проверить людей, набравших наибольшее количество голосов».

«Мы, профессионалы, хорошо знаем, кто есть кто. Многие годы мы видели, кто и как себя проявлял в общественной жизни, кто и как вел себя на съездах и конференциях при обсуждении проблем. Я смотрю по числу голосов: Ваганов – человек, который сохранил педиатрию в 90-е годы, мудрый, знающий, он был бы очень полезен в Общественном совете, но у него меньше ста голосов. Старченко – боец, человек, который борется за пациентские и врачебные права, – меньше ста голосов. Бойков – глава Ассоциации врачей скорой помощи. В голосовании эти серьезные люди все остались за бортом, потому что они не обращались к своим друзьям, коллективам, не проводили PR-кампании, – рассказал руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. – У меня остаются по этому поводу вопросы».

На данный момент рабочая группа Общественной палаты и Экспертного совета при правительстве приступает к изучению списков кандидатов в Общественный совет. За ней последнее слово. Предполагается, что количество голосов не будет решающим фактором. «Главное – это статус и  заинтересованность в нем референтных групп. Мы можем увидеть неожиданный результат», – отметил Иванов. По его словам, людям, которые голосовали честно, сейчас очень обидно, потому что все их труды оказались напрасны. Остается только надеяться на справедливое решение экспертов. 

Фото: news.tpu.ru   

Поделиться в соц.сетях
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
17 Августа 2017, 19:10
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
17 Августа 2017, 18:05
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
17 Августа 2017, 16:02
Голосование за отмену Obamacare отложат из-за операции Джона Маккейна
17 Июля 2017, 14:46
Председателем Общественного совета при Минздраве избрана Наталья Аксенова
Обновленный Общественный совет при Министерстве здравоохранения возглавила вице-президент Нацмедпалаты и член Объединенного народного фронта (ОНФ) Наталья Аксенова.
24 Октября 2016, 14:12
В Москве на выборах дежурили более 8 тысяч медиков
19 Сентября 2016, 12:51
Общественный совет при Минздраве будет «перезагружен»
Открытое правительство запустило проект по переформатированию общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Министерствам и ведомствам придется обновить состав и принципы работы своих советов.
9 Сентября 2015, 16:50
Пациенты с ВИЧ пожаловались в Минздрав на отечественные препараты

В общественный совет Минздрава за лето поступили десятки жалоб от ВИЧ-инфицированных пациентов на побочные эффекты после перевода на отечественные препараты.

4 Сентября 2015, 17:02
Общественный совет при Минздраве поддержал идею лекарственного страхования
Члены Общественного совета при Минздраве и Экспертного совета при правительстве обсудили возможности повышения доступности лекарственного обеспечения.
14 Мая 2015, 16:51
Общественный совет Минздрава предложил наказывать пациентов за пропуск приема лекарств

Общественный совет предложил Минздраву ввести ответственность для тех пациентов, которые получают рецепты на бесплатные лекарства, но не соблюдают схему лечения.

28 Января 2015, 19:24
Совет при Минздраве одобрил стратегию развития здравоохранения до 2030 года

Общественный совет при Минздраве РФ одобрил стратегию развития здравоохранения страны на период с 2015 по 2030 год.

25 Декабря 2014, 10:00
Пациентские организации поработают над законом об общественном контроле
Решение о выдвижении представителей пациентских организаций в комиссию Госдумы РФ по работе над законопроектом «Об основах общественного контроля в РФ» было принято на заседании Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Минздраве. 
2 Июля 2014, 11:43
Глава саратовского Минздрава покинул пост председателя Общественного совета
Теперь врио председателя органа общественного контроля при ведомстве будет заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр и двукратный чемпион мира по гребле Сергей Улегин.

26 Июня 2014, 16:50
Яндекс.Метрика