02 Октября 2023 Понедельник

Результаты голосования за кандидатов в ОС при Минздраве вызвали сомнения
Ирина Мамиконян
25 октября 2013, 13:30

3961

Минздрав России не удовлетворен честностью интернет-выборов, однако пересмотра голосования не будет.

Выборы кандидатов в Общественный совет (ОС) при Минздраве России прошли с нарушениями, признался статс-секретарь ведомства Дмитрий Костенников в ходе совещания 24 октября в Общественной палате.

«Конечно, мы не очень удовлетворены тем, как прошло интернет-консультирование. Возможно, мы недостаточно применили технические средства для того, чтобы сделать это голосование более честным», – заявил Костенников. Однако, по его словам, голосование все же является показательным и ведомство не будет ничего менять.

21 октября завершился первый тур отбора кандидатов в Общественный совет при Минздраве.  Каждый гражданин мог выдвинуть свою кандидатуру или предложить своего кандидата, за которых мог проголосовать через интернет любой желающий. В итоге кандидатов набралось 262, в состав совета войдет 31 человек. В голосовании приняли участие более 800 000 человек. При этом многих экспертов и участников выборов возмутил тот факт, что малоизвестные кандидаты набрали много голосов, а широкоизвестные – мало.

Факт фальсификации стал очевиден, когда некоторые кандидаты продолжали набирать голоса даже в то время, когда сайт ведомства не работал. «Я видел, как в минуту у некоторых появлялось по 400–500 голосов», – отмечает самовыдвиженец, координатор общественного движения «Вместе – за достойную медицину» Виталий Иванов. «К счастью, – говорит он, – Минздрав это понимает и планирует дополнительно проверить людей, набравших наибольшее количество голосов».

«Мы, профессионалы, хорошо знаем, кто есть кто. Многие годы мы видели, кто и как себя проявлял в общественной жизни, кто и как вел себя на съездах и конференциях при обсуждении проблем. Я смотрю по числу голосов: Ваганов – человек, который сохранил педиатрию в 90-е годы, мудрый, знающий, он был бы очень полезен в Общественном совете, но у него меньше ста голосов. Старченко – боец, человек, который борется за пациентские и врачебные права, – меньше ста голосов. Бойков – глава Ассоциации врачей скорой помощи. В голосовании эти серьезные люди все остались за бортом, потому что они не обращались к своим друзьям, коллективам, не проводили PR-кампании, – рассказал руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. – У меня остаются по этому поводу вопросы».

На данный момент рабочая группа Общественной палаты и Экспертного совета при правительстве приступает к изучению списков кандидатов в Общественный совет. За ней последнее слово. Предполагается, что количество голосов не будет решающим фактором. «Главное – это статус и  заинтересованность в нем референтных групп. Мы можем увидеть неожиданный результат», – отметил Иванов. По его словам, людям, которые голосовали честно, сейчас очень обидно, потому что все их труды оказались напрасны. Остается только надеяться на справедливое решение экспертов. 

Фото: news.tpu.ru   

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов