03 Октября 2023 Вторник

В медучреждениях Забайкалья выявлены нарушения, повлекшие смерть пациентов
Вера Разборова
23 октября 2013, 14:34

1951

За два года в крае возбуждено девять уголовных дел по факту смерти пациентов по причине оказания им ненадлежащей помощи. Всего с 2012 года прокуратура края выявила более 2700 нарушений закона в области здравоохранения.

В большинстве из проверенных краевых учреждений здравоохранения не соблюдаются утвержденные порядки и стандарты оказания медицинской помощи. Так, по инициативе прокуроров к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности было привлечено 804 лица. При этом только в ходе проверки, проведенной в сентябре-октябре 2013 года, было выявлено 349 нарушений. В целях их устранения внесено 69 представлений, в суды направлено 52 заявления. 

Правоохранительными органами были вскрыты факты неправомерных отказов в оказании медпомощи, незаконного взимания платы за медуслуги, нарушения при расходовании средств ОМС. Было возбуждено уголовное дело по факту составления подложных историй болезни и отчета об оказанных услугах по программе ОМС на сумму в 590 000 рублей. В одном из стационаров края врач понуждал пациентов приобретать за свой счет ЛС, входящие в перечень ЖНВЛП.

При этом в медучреждениях наблюдается острая нехватка персонала. Ставки врачей заняты только на 60%, отмечается дефицит детских специалистов (хирурга, эндокринолога), кардиологов и онкологов.

За два года в СК края поступило 99 сообщений о случаях смерти пациентов в связи с ненадлежащим оказанием медпомощи. После их проработки по девяти случаям были возбуждены уголовные дела, из которых шесть находятся в производстве, три прекращено, а в суд направлено одно дело в отношении хирурга Оловяннинской ЦРБ, повредившего пациенту в ходе операции тонкий кишечник, в результате чего больной скончался. В сообщении отмечается, что разработка подобных дел крайне затянута. 

К примеру, с 2011 года следователь Шилкинского МСО вел проверку связи смерти новорожденного и оказания ему ненадлежащей помощи. Соответствующее исследование было назначено только на 2012 год, его результаты стали доступны летом 2013 года. Таким образом, дело было возбуждено спустя два года после регистрации сообщения.

Также прокуратура отмечает, что в ущерб бесплатной помощи в краевых медучреждениях увеличивается объем платных услуг. Органы ссылаются на экспертов, считающих, что более 60% обращений за платными услугами происходит из-за того, что население не информировано о программе госгарантий и условиях предоставления бесплатной помощи.

Информация прокуратуры о результатах проверок медучреждений будет передана губернатору Забайкальского края и министру здравоохранения края.

Фото: vmnews.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»