Минздрав: регионы собрали данные о мощностях первичного звена
18 Ноября 2019, 23:27
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
18 Ноября 2019, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
18 Ноября 2019, 17:57
Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
18 Ноября 2019, 15:23
19 Ноября, 5:16

В медучреждениях Забайкалья выявлены нарушения, повлекшие смерть пациентов

Вера Разборова
23 Октября 2013, 14:34
За два года в крае возбуждено девять уголовных дел по факту смерти пациентов по причине оказания им ненадлежащей помощи. Всего с 2012 года прокуратура края выявила более 2700 нарушений закона в области здравоохранения.
В большинстве из проверенных краевых учреждений здравоохранения не соблюдаются утвержденные порядки и стандарты оказания медицинской помощи. Так, по инициативе прокуроров к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности было привлечено 804 лица. При этом только в ходе проверки, проведенной в сентябре-октябре 2013 года, было выявлено 349 нарушений. В целях их устранения внесено 69 представлений, в суды направлено 52 заявления. 

Правоохранительными органами были вскрыты факты неправомерных отказов в оказании медпомощи, незаконного взимания платы за медуслуги, нарушения при расходовании средств ОМС. Было возбуждено уголовное дело по факту составления подложных историй болезни и отчета об оказанных услугах по программе ОМС на сумму в 590 000 рублей. В одном из стационаров края врач понуждал пациентов приобретать за свой счет ЛС, входящие в перечень ЖНВЛП.

При этом в медучреждениях наблюдается острая нехватка персонала. Ставки врачей заняты только на 60%, отмечается дефицит детских специалистов (хирурга, эндокринолога), кардиологов и онкологов.

За два года в СК края поступило 99 сообщений о случаях смерти пациентов в связи с ненадлежащим оказанием медпомощи. После их проработки по девяти случаям были возбуждены уголовные дела, из которых шесть находятся в производстве, три прекращено, а в суд направлено одно дело в отношении хирурга Оловяннинской ЦРБ, повредившего пациенту в ходе операции тонкий кишечник, в результате чего больной скончался. В сообщении отмечается, что разработка подобных дел крайне затянута. 

К примеру, с 2011 года следователь Шилкинского МСО вел проверку связи смерти новорожденного и оказания ему ненадлежащей помощи. Соответствующее исследование было назначено только на 2012 год, его результаты стали доступны летом 2013 года. Таким образом, дело было возбуждено спустя два года после регистрации сообщения.

Также прокуратура отмечает, что в ущерб бесплатной помощи в краевых медучреждениях увеличивается объем платных услуг. Органы ссылаются на экспертов, считающих, что более 60% обращений за платными услугами происходит из-за того, что население не информировано о программе госгарантий и условиях предоставления бесплатной помощи.

Информация прокуратуры о результатах проверок медучреждений будет передана губернатору Забайкальского края и министру здравоохранения края.

Фото: vmnews.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика