Яндекс.Метрика
19 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
19 января, 11:44

Активисты «Пациентского контроля» устроили акцию перед зданием администрации Президента

Вера Разборова
23 октября 2013, 15:50
Члены движения, пытавшиеся привлечь внимание к проблеме доступа к лечению ВИЧ-инфекции в России, были задержаны и доставлены в ОВД Китай-город.

Утром у здания администрации Президента РФ по улице Ильинка, дом 23 активистами движения «Пациентский контроль» (ПК) был развернут огромный баннер с лозунгом «Пора отдать ВИЧ в МЧС». Пять членов ПК, приковавших себя к ограде у входа в здание, держали баннер и скандировали: «Нас стало больше – лечения меньше!», «Минздрав – бюро похорон!», «Пора отдать ВИЧ в МЧС», «Протоколы – законные, Препараты – новые, Профилактика – честная!», «SOS – спасите наши жизни!», «Наши жизни в руках президента».

Данной несанкционированной акцией активисты пытались привлечь внимание Президента РФ Владимира Путина к нерешенной проблеме доступа к лечению ВИЧ в России.

По словам специалиста по адвокации движения Андрея Скворцова, на текущий момент в России порядка 1,250 млн человек живут с ВИЧ-инфекцией. Лечение ВИЧ-инфекции является пожизненным, и сегодня его получают только около 150 тысяч человек. «Наше мнение – Минздрав не справляется, эпидемия распространяется, и мы просим Владимира Владимировича принять меры, так как ситуация вышла из-под контроля и принимает угрожающий характер. Мы неоднократно обращались в Минздрав с просьбами внести новые препараты в список ЖНВЛП, ввести обязательные к исполнению протоколы лечения и разработать программы профилактики, но ответы получали неконкретные, ничего не меняется, – говорит активист. – Не справляетесь?! Отдайте ВИЧ в МЧС». 

Члены ПК также обратились к Президенту РФ с открытым письмом с просьбой вмешаться и содействовать решению проблем, связанных с лечением и профилактикой ВИЧ в России.

Это не первая акция движения. Ранее члены ПК выступали в поддержку больных гепатитом С. Однако если ранее все заканчивалось мирно, то в этот раз участники пикета были задержаны и доставлены в ОВД Китай-город.

«Пациентский контроль» – движение людей, затронутых эпидемиями ВИЧ, гепатита, туберкулеза и других социально значимых заболеваний. Цель движения заключается в обеспечении эффективного контроля предоставления полноценной медпомощи в регионах России силами самих пациентов.

Фото: Алексей Шарипов

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.