ЛДЦ МИБС – одна из крупнейших сетевых компаний в сфере радиационной медицины, имеющая региональный центры в десятках субъектов федерации, в 2012 году приступила к работе в системе ОМС в 42 регионах. Однако она столкнулась со сложной структурой тарифов на оказание медицинской помощи и массовыми проверками. «В этом году мы остались в ОМС только 13 регионов, потому что во многих из них у нас работают КРУ и выясняют, почему мы купили на несколько копеек дороже контраст. Эта структура тарифа нас сильно тормозит», – пояснил Аркадий Столпнер. По его словам, полученными за обслуживание в системе ОМС средствами медицинские центры не могут расплатиться за предоставленные им коммунальные и энергетические услуги: « Это все равно, что заявить в автосервисе – теми деньгами, которые я заплачу, там могут выплатить зарплату, но не могут рассчитаться за электричество».
Управляющий партнер группы медицинских компаний «Евромед» (Санкт-Петербург) Александр Абдин сообщил также, что существующая система отчетности не позволяет компаниям отразить в документах полученную при работе в системе ОМС прибыль и законно истратить эти средства, т.к. доходность в данном случае законодательно не предусмотрена.
Комментируя сложившееся положение, заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой сказал: «Это иллюстрация к тому, что у нас в настоящий момент нет истинного ГЧП. У предпринимателя проблемы - он боится тюрьмы, потому что лезут в его прибыль. Дали тариф – и сколько он заработал, оказав качественную услугу, это уже его дело. Но так устроено законодательство, что это не истинное партнерство - один партнер лезет к другому в финансы».
Фото: fedpress.ru