Яндекс.Метрика
09 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
9 декабря, 10:08

Boston Scientific заплатит за ошибку своего подразделения $30 млн

Ольга Каныгина
18 октября 2013, 14:34
Boston Scientific Corp согласилась заплатить $30 млн для урегулирования иска против подразделения Guidant. 
Против Guidant, которую Boston Scientific купила в 2006 году за $27,5 млрд, было выдвинуто обвинение в продаже неисправных кардиостимуляторов, которые впоследствии были имплантированы пациентам, получающим медицинское обслуживание по Medicare. По данным министерства юстиции США, в Guidant знали о дефектах своей продукции.

Представитель Boston Scientific сказал в заявлении 17 октября, что, несмотря на то что компания продолжает отрицать свою вину, было решено, что для обеих сторон будет лучше договориться сейчас, и таким образом избавиться от долгих разбирательств.  

Правительственный иск относится к продуктам Guidant Prizm 2 и Renewal 1 и 2. Дефекты этих кардиостимуляторов привели к серьезынм сбоям в работе устройств.

Компания сказала, что урегулирует все иски, выдвинутые от имени или самим правительством США, касающиеся продукции, которая была в продаже в период с 2002 по 2005 годы и была отозвана в июне 2005 года. Необходимо отметить, что Boston Scientific не разрабатывала и не продавала те изделия, о которых идет речь.  

Правительство обвиняет Guidant в том, что еще в 2002 году представители компании узнали о неполадках кардиостимулятора Prizm, в 2003 – о Renewal 1 и 2 и приступили к их доработке. Однако партия некачественной продукции осталась на рынке. По мнению правительства, Guidant узнала о причине неисправности, но скрыла эту информацию от пациентов, докторов и FDA.

По данным министерства юстиции, в феврале 2010 Guidant признала свою вину в том, что ввела в заблуждение FDA и не подала заявку на изменение маркировки товара в соответствии с выявленными дефектами.  

В 2011 году правительство США присоединилось к уголовному иску, который подал один из пострадавших в результате использования неисправного кардиостимулятора, согласно False Claims Act. Согласно этому закону гражданин может подать в суд от имени государства и отсудить некоторую сумму на лечение. В итоге человек получит $2,25 млн.

Boston Scientific Corporation – американская компания, основанная в 1979 году. Boston Scientific специализируется на производстве медицинских изделий, широко применяемых в кардиологии. Выручка компании в 2012 году составила $7,2 млрд, а убыток – $4,068 млрд.

Medicare – социальная государственная программа, предоставляющая медицинскую страховку американцам старше 65 лет, людям с ограниченными возможностями, пациентам, страдающим болезнью Лу Герига или с терминальной стадией почечной недостаточности.

Фото: minnesota.cbslocal.com

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.