22 Сентября 2023 Пятница

Французы все реже отдают органы для трансплантации
Ольга Каныгина
17 октября 2013, 20:34

2128

Жители Франции высказываются за донорство органов, но на практике оказывается, что количество родственников умерших, соглашающихся на трансплантацию, уменьшается, заявили представители ассоциации la Fondation greffe de vie по случаю международного дня донора органов.

Согласно исследованию, проведенному в феврале 2013 года Opinionway, 79% французов были готовы после смерти отдать свои органы для пересадки. По сравнению с данными за 2011 год этот показатель увеличился на 3%.

Между тем, по данным l'Agence de la biomedicine, количество отказов от трансплантации органов умерших родственников увеличилось до 33,7% в 2012 году, в 2007 году их насчитывалось лишь 28,2%. Подобные настроения французов только усулубляют острую нехватку донорских органов: количество нуждающихся в трансплантации в период с 2007 по 2012 годы оказалось в пять раз больше, чем число сделанных пересадок органов.

Согласно опросам, 21% жителей Франции являются противниками трансплантации после смерти человека. Это объясняется незнанием закона о трансплантации, считают в la Fondation greffe de vie. Лишь 13% французов знают точное содержание закона о трансплантации.  

По закону о пересадке органов, принятому в 1976 году, каждый житель Франции рассматривается как потенциальный донор после смерти, если только человек при жизни не отказался от этого, зарегистрировавшись в национальном реестре, или не рассказал о своем желании родственникам.

По данным международного регистра трансплантологии (IRODaT), в 2012 году во Франции было проведено 1589 пересадок органов, то есть 24,9 изъятий органов на 1 млн человек, в 2007-м эти показатели были 1601 и 25,3 соответственно.  

Фото: www.lhebdoduvendredi.com

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба