27 Января 2021
Госдума приняла в первом чтении законопроект об обследовании мигрантов в госклиниках
Сегодня, 12:07
Утвержден состав правления фонда «Круг добра»
Сегодня, 11:26
Аппарат подскажет, что делать: автоматический дефибриллятор поможет стоматологам оказать базовую реанимационную помощь
Сегодня, 8:00
Минздрав РФ обновит правила приема в ординатуру
26 Января 2021, 22:01
27 Января, 13:07

Департамент здравоохранения виновен в инциденте с пробой Манту

Вера Разборова
17 Октября 2013, 11:04
Детям, пострадавшим в результате туберкулинодиагностики, была введена доза, в 2500 раз превышающая норму. На врача и медсестру, проводивших пробы среди школьников, заведено уголовное дело. 

В ходе проверки в КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница», где при проведении противотуберкулезных мероприятий пострадало 45 школьников, Росздравнадзор выявил ряд нарушений действующего законодательства.

В частности, в медучреждении была проведена лишь частичная организационно-методическая работа, в результате чего при проведении туберкулинодиагностики был применен сухой очищенный туберкулин. При этом он был разведен с нарушением инструкции. Каждому ребенку было введено 5 тысяч туберкулиновых единиц (вместо положенных двух единиц), что превысило дозу в 2500 раз. При этом перед проведением данной процедуры дети не прошли обязательный осмотр педиатра.

«Медицинская сестра, проводившая туберкулинодиагностику учащимся МБОУ «СОШ №1» села Новосысоевка, не прошла специального обучения по технике проведения туберкулинодиагностики и не имела сертификата по специальности «сестринское дело в педиатрии», отмечается в сообщении надзорного органа.

Также ряд нормативных актов нарушил Департамент здравоохранения Приморского края. В частности, ведомство обеспечило Яковлевскую ЦРБ сухим очищенным туберкулином, применяемым только в специализированных противотуберкулезных медицинских организациях.  

Росздравнадзор выдал предписание главврачу ЦРБ с требованием устранить все выявленные нарушения до 29 ноября 2013 года. Вся информация по проверке была передана в Минздрав России, прокуратуру Приморского края и Департамент здравоохранения Приморского края.

По факту причинения вреда здоровью возбуждено уголовное дело в отношении врача и медицинской сестры, проводивших пробы Манту. А губернатор края принял решение об увольнении директора Департамента здравоохранения Приморского края Олега Бубнова и главврача Яковлевской ЦРБ.

Фото: deita.ru     

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 Января 2021, 0:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика