26 Ноября 2022 Суббота

Китайские власти выпустили рекомендации по развитию рынка медуслуг
Евгения Журавлева
16 октября 2013, 11:21

2244

По прогнозам Госсовета КНР, к 2020 году рынок медицинских услуг достигнет размера в 8 трлн юаней ($1,3 трлн), сообщает информационное агентство Синьхуа 15 октября.

Государственный совет Китая 14 октября опубликовал «Несколько идей по поводу способствования развитию услуг в области здравоохранения», которые, по оценкам наблюдателей, станут первым в стране руководством для отрасли. Под категорию таких услуг попадают медицинские услуги, профилактика заболеваний, страхование здоровья, и все услуги, касающиеся лекарственных средств, медоборудования, оздоровительных продуктов и др. Также документ определяет основные направления совершенствования управления здравоохранением.

Среди основных «идей» выделяются: 1) упрощение создания, выхода на рынок и получения лицензий для детских больниц, домов престарелых и других медучреждений, нехватка которых остро ощущается в стране; 2) поощрение финансовых организаций с целью увеличить их вложения в IPO и допэмиссии компаний, предоставляющих медуслуги; 3) развитие страхования здоровья, стимулирование взаимосвязи ОМС с коммерческим страхованием здоровья, продвижение коммерческой медстраховки для пожилого населения; 4) создание новых лекарственных средств, медоборудования, дженериков препаратов с истекающим сроком патента, информатизация здравоохранения; 5) исследование развития прозрачной, правомерной, конкурентной интернет-платформы для торговли медоборудованием и ЛС.

Как прокомментировал документ представитель китайской Национальной комиссии по развитию и реформам, эти меры направлены на совершенствование налогообложения, ценообразования в области здравоохранения и ее расширение. Специалисты отмечают, что новый законопроект значительно увеличит поток инвестиций в отрасль.  

Фото: www.cntv.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы