Яндекс.Метрика
28 Октября 2021
Движение «Рак излечим» предупредило о риске снижения доступности сопроводительной терапии в 2022 году
27 октября 2021, 21:48
Минздрав обновит номенклатуру медицинских услуг
27 октября 2021, 20:14
Детским омбудсменом стала Мария Львова-Белова
27 октября 2021, 19:55
Пациенты с муковисцидозом и СМА пожаловались на работу московского орфанного центра
27 октября 2021, 19:36
28 октября, 10:13

В Китае хотят запретить больным СПИДом посещать общественные бани

Евгения Журавлева
15 октября 2013, 15:35
На данный момент Государственный совет КНР рассматривает проект Министерства торговли «Управление общественными банями», который предполагает запрет посещения таких заведений людям с венерическими заболеваниями и СПИДом, сообщает агентство Синьхуа 15 октября.

Для этого предлагается разместить при входе в бани запрещающие знаки. Законопроект уже вызвал возмущение общественности. Для бань, нарушивших эти правила, предусмотрен штраф до 30 000 юаней ($4895). Свои предложения и мнение по поводу проекта можно высказать до 11 ноября 2013 года.

Согласно опросу, из 10 000 участников Sina Weibo, аналога Twitter, 72,2% опрошенных поддержали инициативу, 21,8% выступили против, остальные воздержались.

Многие специалисты отмечают, что предложение не имеет под собой обоснованной научной базы, так как, согласно исследованиям, установлено, что СПИД передается через кровь, половым путем и с генами от матери. К тому же этот проект невозможен для исполнения, так как в жизни человек, зараженный СПИДом, ничем не отличается от здоровых людей, а личная информация о больном СПИДом не может разглашаться в КНР без согласия самого больного или его опекунов.

Профессор факультета социологии Пекинского университета Ся Сюэлуань заявил, что, несмотря на то что такой проект предлагается ради здоровья нации, однако является явным жестом презрения по отношению к больным СПИДом. Он отмечает, что рассмотрение этого законопроекта заострит внимание всех на том, что «больные СПИДом отличаются от нас».

Представитель одной из пекинских бань заявил о том, что в случае, если у посетителя кожное заболевание и это становится ясно в раздевалке, его просят покинуть заведение. Если же примут новое постановление, то «мы придумаем способ, как следовать его указаниям, например, проверять медкнижку».

Фото: absolut-china.com

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.