ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Апреля, 9:53
24 Апреля, 9:53
61,77 руб
75,79 руб

Изменение правил радиационной безопасности усложнит работу медучреждений

Анна Родионова
15 Октября 2013, 17:04
Ассоциация частных клиник Москвы полагает, что проект постановления Роспотребнадзора «О внесении изменений в некоторые санитарные правила, устанавливающие требования в области радиационной безопасности» ограничит осуществление хозяйственной деятельности для большинства участников отрасли негосударственной медицины. 

Об этом президент ассоциации Александр Грот сообщил на заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

Проект постановления ужесточает правила использования рентгеноборудования в жилых домах, что сделает невозможной работу медицинских центров, которых, по данным ассоциации, в Москве около 1000, а в регионах – около 10 000.  

  Согласно нормативному акту, не допускаются размещение источников ионизирующего излучения и работа с ними в жилых зданиях и детских организациях, за исключением размещения в жилых зданиях рентгенодиагностических аппаратов с цифровой обработкой изображения, применяемых в стоматологической практике (номинальная рабочая нагрузка которых не должна превышать 40 мА⋅мин/нед для помещений, смежных с жилыми квартирами, и 200 мА⋅мин/нед для помещений, не смежных с жилыми квартирами). Но более 80% клиник расположены в зданиях или комплексах зданий, которые, по данным БТИ, относятся к жилым, отмечают члены ассоциации.

Таким образом, медицинским учреждениям придется либо завершить свою деятельность, либо работать с использованием коррупционных составляющих, отмечают в организации.  

«За рубежом, безусловно, проводятся комплексные мероприятия, направленные на охрану здоровья людей от чрезмерного влияния рентгеновского оборудования, но эти меры не носят репрессивного характера», – добавил Александр Грот.

По результатам заседания было решено подготовить письмо руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко от имени ФАС с просьбой пересмотреть существующие нормы, а также создать рабочую группу по рентгенологии в рамках Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.  

Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта – 1 января 2014 года, без переходного периода. 

Фото: www.inpharm.ru  

Поделиться в соц.сетях
В Магаданской области пожаловались на недостаток субвенций ФФОМС
Сегодня, 8:55
Путин планирует повысить расходы на здравоохранение на 20%
23 Апреля 2018, 19:51
На замглавврача Александровской больницы завели уголовное дело
23 Апреля 2018, 19:36
Правительство РФ внесет в Госдуму законопроект о клинрекомендациях
23 Апреля 2018, 19:30
Клинические рекомендации станут обязательными для исполнения
20 Апреля 2018, 16:19
ФАС согласовала слияние Bayer с Monsanto
20 Апреля 2018, 11:36
ФАС обнаружила в Томске картель поставщиков медизделий

Управление федеральной антимонопольной службы Томской области приступает к рассмотрению по существу дела в отношении шести компаний, которые ведомство подозревает в создании картеля при проведении с 2014 по 2017 год 150 аукционов на поставку медизделий в Томскую областную клиническую больницу, Сибирский государственный медицинский университет и Томский НИМЦ.

18 Апреля 2018, 18:26
Тюменское УФАС раскрыло сговор медицинских поставщиков на 751 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области выявило картельный сговор на поставках медицинских товаров. Совместное участие пяти компаний в 66 аукционах могло принести им, по оценке службы, не менее 751 млн рублей. Один из организаторов картеля – ООО «Региональная медицинская компания» – ранее привлекался по аналогичным делам, а в отношении его основателя возбуждено уголовное дело о мошенничестве на торгах. 

17 Апреля 2018, 13:08
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
14 Апреля 2018, 8:23
ФАС укажет регионам, как распределять госзадание
13 Апреля 2018, 8:49
ФАС ищет дистрибьюторов, которым фармпроизводители отказали в поставках
11 Апреля 2018, 19:06
ФАС оштрафовала Novartis за завышение цены на Тайверб
ФАС привлекла ООО «Новартис Фарма», российское подразделение швейцарской фармкомпании Novartis, к административной ответственности за продажу в России препарата против рака Тайверб (лапатиниб) по завышенной цене. Компании назначен штраф в 912,5 тысячи рублей и предписано снизить цену на препарат.
11 Апреля 2018, 15:33
Под давлением ФАС «АстраЗенека» снизила цены на пять МНН
«АстраЗенека», дочерняя компания англо-шведской AstraZeneca, в феврале-марте 2018 года по требованию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) снизила предельные отпускные цены на пять своих препаратов, включая Нексиум (эзомепразол) регистрация цены на который была отменена в конце 2017 года.
9 Апреля 2018, 20:12
Челябинское УФАС обнаружило картель в закупках кардиоцентра
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Челябинской области обнаружило картельный сговор на двух аукционах ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии». Нарушителями антимонопольного законодательства стали томское ООО «Центр медицинских технологий» и подмосковное ООО «МедПрофЭко». Второй компании назначен штраф в размере 5,1 млн рублей, однако «МедПрофЭко» намерена обжаловать его в суде.
9 Апреля 2018, 19:20
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
7 Апреля 2018, 8:30
Медики считают данные о вакцинации недостоверными
Фонд «Здоровье» выяснил, что медицинские работники думают про статистику охвата вакцинацией от гриппа. Большинство респондентов назвали данные Роспотребнадзора недостоверными. 
5 Апреля 2018, 14:41
Челябинское УФАС закрыло дело о картельном сговоре на 400 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Челябинской области прекратило дело в отношении челябинских ООО «МираМед» и ООО «Канон», попавших под подозрение в картельном сговоре. Компании вместе участвовали в аукционах на общую сумму более 400 млн рублей.

3 Апреля 2018, 18:23
Пермский Минздрав рекомендовал поликлиникам подрядчика
Управление ФАС по Пермскому краю пресекло попытку нарушения антимонопольного законодательства региональным Минздравом и ГКУ «Финансово-хозяйственное управление». Они рекомендовали медучреждениям региона заключить контракты с одним подрядчиком – местной рекламной компанией Ozon Group, близкой к бывшему министру культуры края Олегу Ощепкову.
3 Апреля 2018, 15:43
Яндекс.Метрика