ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 17:31
22 Января, 17:31
56,59 руб
69,40 руб

Изменение правил радиационной безопасности усложнит работу медучреждений

Анна Родионова
15 Октября 2013, 17:04
Ассоциация частных клиник Москвы полагает, что проект постановления Роспотребнадзора «О внесении изменений в некоторые санитарные правила, устанавливающие требования в области радиационной безопасности» ограничит осуществление хозяйственной деятельности для большинства участников отрасли негосударственной медицины. 

Об этом президент ассоциации Александр Грот сообщил на заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

Проект постановления ужесточает правила использования рентгеноборудования в жилых домах, что сделает невозможной работу медицинских центров, которых, по данным ассоциации, в Москве около 1000, а в регионах – около 10 000.  

  Согласно нормативному акту, не допускаются размещение источников ионизирующего излучения и работа с ними в жилых зданиях и детских организациях, за исключением размещения в жилых зданиях рентгенодиагностических аппаратов с цифровой обработкой изображения, применяемых в стоматологической практике (номинальная рабочая нагрузка которых не должна превышать 40 мА⋅мин/нед для помещений, смежных с жилыми квартирами, и 200 мА⋅мин/нед для помещений, не смежных с жилыми квартирами). Но более 80% клиник расположены в зданиях или комплексах зданий, которые, по данным БТИ, относятся к жилым, отмечают члены ассоциации.

Таким образом, медицинским учреждениям придется либо завершить свою деятельность, либо работать с использованием коррупционных составляющих, отмечают в организации.  

«За рубежом, безусловно, проводятся комплексные мероприятия, направленные на охрану здоровья людей от чрезмерного влияния рентгеновского оборудования, но эти меры не носят репрессивного характера», – добавил Александр Грот.

По результатам заседания было решено подготовить письмо руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко от имени ФАС с просьбой пересмотреть существующие нормы, а также создать рабочую группу по рентгенологии в рамках Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.  

Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта – 1 января 2014 года, без переходного периода. 

Фото: www.inpharm.ru  

Поделиться в соц.сетях
Teva и «Р-Фарм» заключили мировое соглашение по глатирамера ацетату
Сегодня, 17:26
НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина предупредил о мошенниках
Сегодня, 17:17
Выручка Центра информатизации «Ростеха» достигла 3,2 млрд рублей
Сегодня, 17:02
Директором Института детской онкологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина стал Андрей Рябов
Сегодня, 16:30
ФАС признала ООО «Медтехника» недобросовестным поставщиком
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России включила екатеринбургское ООО «Медтехника» в реестр недобросовестных поставщиков с запретом в течение двух лет участвовать в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Сегодня, 15:58
Роспотребнадзор предупредил о вспышке коклюша в Германии

Роспотребнадзор России предупреждает граждан о росте заболеваемости коклюшем в Германии и просит учитывать эту информацию при планировании поездок. 

Сегодня, 11:38
ФАС обязала Костромскую область снизить надбавки на ЖНВЛП
19 Января 2018, 7:57
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
В Татарстане обнаружен сговор поставщиков медизделий на 107 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан возбудило антимонопольное дело в отношении шести компаний, которые ведомство заподозрило в картельном сговоре на 34 аукционах по поставке медизделий для больницы скорой медицинской помощи, нескольких районных и республиканских больниц Татарстана на общую сумму в 107 млн рублей. 

17 Января 2018, 11:58
Роспотребнадзор предупредил о вспышке кори на Украине и в Европе

Роспотребнадзор предупредил россиян об ухудшении эпидемиологической ситуации по кори в Европейском регионе, где за январь – октябрь 2017 года заболеваемость в три раза превысила уровни 2016 года, и на Украине, где за 11 месяцев 2017 года было зарегистрировано 3 382 случая заболеваний.

15 Января 2018, 10:20
ФАС заподозрила «Р-Фарм» в картельном сговоре
В ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц, рассказал на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По этому факту в ФАС намерены возбудить антимонопольное дело. Представители ведомства не уточнили, о какой крупной компании идет речь, но в ходе пресс-конференции был показан слайд, на котором видно, что это может быть «Р-Фарм».
12 Января 2018, 14:20
ФАС установила завышение цены на Тайверб от Novartis
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что ООО «Новартис Фарма», дочерняя компания швейцарской Novartis, неправомерно повысило на 35% цену на противораковый препарат Тайверб (лапатиниб). По мнению ведомства, компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке (препарат защищен патентом) и в 2016 году установила на него монопольно высокую цену.
12 Января 2018, 12:11
Поставщики лекарств и медизделий лидируют по количеству картелей

В 2017 году количество картельных сговоров, выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России на госзакупках лекарств и медизделий, достигло 19% от всех дел о картелях. Больше нарушений оказалось только на строительном рынке.

11 Января 2018, 15:27
Госзакупки
Почему рынок госзаказа медизделий не держит строй
2050
ФАС обязал ФНЦИРИП им. Чумакова продать вакцины против бешенства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце декабря вынесла предупреждение Федеральному научному центру исследований и разработки иммунобиологических препаратов (ФНЦИРИП) им. М.П. Чумакова, который уклоняется от заключения договоров на поставку вакцины для профилактики бешенства и клещевого энцефалита для компании «Трейд-Фарм».
9 Января 2018, 19:05
ФАС аннулировала цену на Нексиум производства AstraZeneca
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об отмене регистрации предельных отпускных цен на лекарственный препарат Нексиум производства AstraZeneca. По мнению регулятора, цены на это лекарство в России были завышены более чем в 10 раз.
29 Декабря 2017, 17:14
В Европе зафиксирована новая вспышка птичьего гриппа
Власти Голландии зафиксировали птичий грипп (H5N6) у дикой водоплавающей птицы (утки, гуси, лебеди) в двух провинциях страны, ранее вспышка птичьего гриппа H5N8 произошла в Италии, сообщил Роспотребнадзор. На 22 декабря случаев передачи этих вирусов человеку пока не зарегистрировано.
29 Декабря 2017, 7:03
Зарплата Вероники Скворцовой – более 500 тысяч рублей в месяц
27 Декабря 2017, 15:21
На Канарских островах обнаружены комары – переносчики болезней
25 Декабря 2017, 12:26
Яндекс.Метрика