25 Сентября 2020
В Ульяновске планируют построить инфекционный госпиталь за 1,4 млрд рублей
Сегодня, 10:58
В Депздраве Курганской области сменится руководитель
Сегодня, 9:43
«Интерфакс»: в Москве могут вернуть самоизоляцию для пожилых
24 Сентября 2020, 20:50
Дело Сушкевич и Белой: основной свидетель обвинения рассказала, что ранее скрыла факт убийства младенца из-за давления со стороны Белой
24 Сентября 2020, 20:12
25 Сентября, 11:22

Изменение правил радиационной безопасности усложнит работу медучреждений

Анна Родионова
15 Октября 2013, 17:04
Ассоциация частных клиник Москвы полагает, что проект постановления Роспотребнадзора «О внесении изменений в некоторые санитарные правила, устанавливающие требования в области радиационной безопасности» ограничит осуществление хозяйственной деятельности для большинства участников отрасли негосударственной медицины. 

Об этом президент ассоциации Александр Грот сообщил на заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

Проект постановления ужесточает правила использования рентгеноборудования в жилых домах, что сделает невозможной работу медицинских центров, которых, по данным ассоциации, в Москве около 1000, а в регионах – около 10 000.  

  Согласно нормативному акту, не допускаются размещение источников ионизирующего излучения и работа с ними в жилых зданиях и детских организациях, за исключением размещения в жилых зданиях рентгенодиагностических аппаратов с цифровой обработкой изображения, применяемых в стоматологической практике (номинальная рабочая нагрузка которых не должна превышать 40 мА⋅мин/нед для помещений, смежных с жилыми квартирами, и 200 мА⋅мин/нед для помещений, не смежных с жилыми квартирами). Но более 80% клиник расположены в зданиях или комплексах зданий, которые, по данным БТИ, относятся к жилым, отмечают члены ассоциации.

Таким образом, медицинским учреждениям придется либо завершить свою деятельность, либо работать с использованием коррупционных составляющих, отмечают в организации.  

«За рубежом, безусловно, проводятся комплексные мероприятия, направленные на охрану здоровья людей от чрезмерного влияния рентгеновского оборудования, но эти меры не носят репрессивного характера», – добавил Александр Грот.

По результатам заседания было решено подготовить письмо руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко от имени ФАС с просьбой пересмотреть существующие нормы, а также создать рабочую группу по рентгенологии в рамках Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.  

Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта – 1 января 2014 года, без переходного периода. 

Фото: www.inpharm.ru  

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика