В ближайшее время ученые НИИ биологии Иркутского государственного университета начинают совместный проект с коллегами из Гельмгольцевского института фармацевтических исследований (Helmholtz Institute for Pharmaceutical Research Saarland – HIPS, Германия). Уже утверждена программа совместных исследований на ближайшие два года. По словам руководителя НИИ биологии ИГУ Максима Тимофеева, исследователи из института HIPS – ведущие мировые специалисты, которые занимаются разработкой и модификацией химических формул и структур новых лекарственных препаратов, основанных на биологически активных веществах и соединениях, обнаруженных в живых организмах.
Работа исследователей базируется на поиске в живой природе неизвестных веществ, организмов и способов их функционирования. Максим Тимофеев считает, что самым перспективным направлением такого поиска является изучение уникальных организмов, приспособившихся к специфическим местам обитания. Ученый уверен, что озеро Байкал и его эндемичная фауна как раз представляют пример такого уникального и очень интересного сообщества, а отдельные представители байкальской фауны являются перспективными объектами для исследований. В результате могут быть разработаны новые биологически активные вещества и фармпрепараты.
На первом этапе научной работы запланированы стажировки молодых ученых НИИ биологии ИГУ биологии в лабораториях Гельмгольцевского института фармацевтических исследований. Затем начнется работа по поиску и изучению биологически активных веществ в эндемичных обитателях озера Байкал. Эти исследования будут проводиться в городских лабораториях института и на базе биостанции НИИ биологии ИГУ.
В то же время группа ученых Дальневосточного отделения РАН обнаружила в Японском море новый вид микроорганизмов, способных победить рак. Проводя исследования в Японском море, ученые на глубине 3500 метров обнаружили новый вид микроорганизмов. По словам заместителя председателя ДВО РАН Андрея Андрианова, на данный момент есть все основания предполагать, что данные микроорганизмы смогут стать биологическим материалом для создания нового вида лекарств против рака.
Фото: joy4mind.com