Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 2:17

В Иркутске начинаются работы по созданию лекарств из байкальской фауны

Александр Раскин
11 октября 2013, 13:44
Иркутские и германские биологи планируют разработать новые лекарства на основе эндемиков Байкала.

В ближайшее время ученые НИИ биологии Иркутского государственного университета начинают совместный проект с коллегами из Гельмгольцевского института фармацевтических исследований (Helmholtz Institute for Pharmaceutical Research Saarland – HIPS, Германия). Уже утверждена программа совместных исследований на ближайшие два года. По словам руководителя НИИ биологии ИГУ Максима Тимофеева, исследователи из института HIPS – ведущие мировые специалисты, которые занимаются разработкой и модификацией химических формул и структур новых лекарственных препаратов, основанных на биологически активных веществах и соединениях, обнаруженных в живых организмах.

Работа исследователей базируется на поиске в живой природе неизвестных веществ, организмов и способов их функционирования. Максим Тимофеев считает, что самым перспективным направлением такого поиска является изучение уникальных организмов, приспособившихся к специфическим местам обитания. Ученый уверен, что озеро Байкал и его эндемичная фауна как раз представляют пример такого уникального и очень интересного сообщества, а  отдельные представители байкальской фауны являются перспективными объектами для исследований. В результате могут быть разработаны новые биологически активные вещества и фармпрепараты.

На первом этапе научной работы запланированы стажировки молодых ученых НИИ биологии ИГУ биологии в лабораториях Гельмгольцевского института фармацевтических исследований. Затем начнется работа по поиску и изучению биологически активных веществ в эндемичных обитателях озера Байкал. Эти исследования будут проводиться в городских лабораториях института и на базе биостанции НИИ биологии ИГУ.  

В то же время группа ученых Дальневосточного отделения РАН обнаружила в Японском море новый вид микроорганизмов, способных победить рак. Проводя исследования в Японском море, ученые на глубине 3500 метров обнаружили новый вид микроорганизмов. По словам заместителя председателя ДВО РАН Андрея Андрианова, на данный момент есть все основания предполагать, что данные микроорганизмы смогут стать биологическим материалом для создания нового вида лекарств против рака. 

Фото: joy4mind.com

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Уголовное дело экс-главы Минздрава Иркутской области передано в суд
24 января 2022, 15:22
Наталии Ледяевой снова продлили срок домашнего ареста
11 января 2022, 14:08
Яков Сандаков покинул пост главы Минздрава Иркутской области
30 декабря 2021, 16:05
Экс-министр здравоохранения Иркутской области Ледяева останется под домашним арестом до января 2022 года
30 ноября 2021, 15:11
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.