ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Февраля, 17:37
22 Февраля, 17:37
65,54 руб
74,30 руб

В Иркутске начинаются работы по созданию лекарств из байкальской фауны

Александр Раскин
11 Октября 2013, 13:44
Иркутские и германские биологи планируют разработать новые лекарства на основе эндемиков Байкала.

В ближайшее время ученые НИИ биологии Иркутского государственного университета начинают совместный проект с коллегами из Гельмгольцевского института фармацевтических исследований (Helmholtz Institute for Pharmaceutical Research Saarland – HIPS, Германия). Уже утверждена программа совместных исследований на ближайшие два года. По словам руководителя НИИ биологии ИГУ Максима Тимофеева, исследователи из института HIPS – ведущие мировые специалисты, которые занимаются разработкой и модификацией химических формул и структур новых лекарственных препаратов, основанных на биологически активных веществах и соединениях, обнаруженных в живых организмах.

Работа исследователей базируется на поиске в живой природе неизвестных веществ, организмов и способов их функционирования. Максим Тимофеев считает, что самым перспективным направлением такого поиска является изучение уникальных организмов, приспособившихся к специфическим местам обитания. Ученый уверен, что озеро Байкал и его эндемичная фауна как раз представляют пример такого уникального и очень интересного сообщества, а  отдельные представители байкальской фауны являются перспективными объектами для исследований. В результате могут быть разработаны новые биологически активные вещества и фармпрепараты.

На первом этапе научной работы запланированы стажировки молодых ученых НИИ биологии ИГУ биологии в лабораториях Гельмгольцевского института фармацевтических исследований. Затем начнется работа по поиску и изучению биологически активных веществ в эндемичных обитателях озера Байкал. Эти исследования будут проводиться в городских лабораториях института и на базе биостанции НИИ биологии ИГУ.  

В то же время группа ученых Дальневосточного отделения РАН обнаружила в Японском море новый вид микроорганизмов, способных победить рак. Проводя исследования в Японском море, ученые на глубине 3500 метров обнаружили новый вид микроорганизмов. По словам заместителя председателя ДВО РАН Андрея Андрианова, на данный момент есть все основания предполагать, что данные микроорганизмы смогут стать биологическим материалом для создания нового вида лекарств против рака. 

Фото: joy4mind.com

Поделиться в соц.сетях
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
Сегодня, 17:10
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
Сегодня, 15:06
По делу о хищениях в НМИЦ имени Мешалкина арестованы топ-менеджеры ГК «Клатона»
Сегодня, 14:07
Переход на модель оплаты медпомощи по КСГ снизил финансирование медучреждений Приморского края
Сегодня, 13:47
ВИЧ-диссидентку после гибели ее инфицированной дочери осудили к году исправительных работ
Ленинский районный суд Иркутска признал 30-летнюю ВИЧ-диссидентку виновной в смерти ее пятимесячной дочери и приговорил к году исправительных работ.
19 Февраля 2019, 13:00
Областную детскую больницу в Иркутске построят за 5 млрд рублей
На строительство многофункционального детского медицинского центра в Иркутске потребуется около 5 млрд рублей, сообщил глава региона Сергей Левченко.
15 Февраля 2019, 16:08
Иркутский Минздрав не собирается искать другое место под строительство тубдиспансера
В Иркутске нет альтернативных земельных участков для строительства тубдиспансера, которые требуют найти граждане, заявил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко. Ранее жители города потребовали признать нелегитимными публичные слушания в ноябре 2018 года, когда согласовали площадку под объект, на который регион готов потратить почти 3 млрд рублей.
24 Января 2019, 15:10
Строительство Иркутского областного тубдиспансера стоимостью 3 млрд рублей может не начаться из-за протестов местных жителей
Жители Иркутска требуют признать нелегитимными публичные слушания, на которых в ноябре 2018 года был согласован выбор участка для строительства областного тубдиспансера стоимостью почти 3 млрд рублей. Коллизия грозит срывом срока реализации проекта.
23 Января 2019, 20:28
В Иркутской области завод стоимостью 470 млн рублей начал производить глюкометры и тест-полоски
Компания «Медтехсервис» запустила в Иркутской области завод по выпуску глюкометров и текст-полосок к ним для измерения уровня сахара в крови. Общий объем инвестиций составил 470 млн рублей, мощность предприятия – 3 млн единиц медизделий в год.
21 Ноября 2018, 19:41
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
Главу Минздрава Иркутской области оштрафовали за нарушения во время закупок лекарств
26 Июля 2018, 9:45
«Росатом» построит радиологический корпус в Иркутске
Правительство Иркутской области и дочерняя компания «Росатома» АО «Русатом Хэлскеа» подписали концессионное соглашение о создании и эксплуатации здания радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра.
14 Июня 2018, 11:04
Пациенты Иркутского перинатального центра вышли на митинг
23 Апреля 2018, 12:47
Многодетная мать умерла из-за отказа лечиться от ВИЧ
4 Апреля 2018, 18:46
В Иркутске освоят 3D-печать стоматологических капп
27 Марта 2018, 15:20
В Иркутске разработали систему мониторинга крови микросенсорами
2 Марта 2018, 8:48
В Иркутске открылось первое в регионе отделение реабилитации недоношенных детей
Отделение медицинской реабилитации детей раннего возраста, рассчитанное на 45 коек, открылось на базе ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница». Медпомощь здесь будут получать недоношенные и маловесные дети с массой тела менее 1,5 кг на сроке беременности до 33 недель, а также пациенты с трудностями в социальных контактах и подозрением на ранний аутизм.
21 Февраля 2018, 12:31
«Росатом» построит радиологический корпус онкоцентра в Иркутске
21 Февраля 2018, 10:35
В Иркутске построят межрегиональный детский медцентр
13 Февраля 2018, 19:24
В Иркутской области вложат 470 млн рублей в производство тест-полосок

Компания «Медтехсервис» рассчитывает создать производство глюкометров и тест-полосок к ним из корейских комплектующих в Иркутской области. Проект, предполагающий 470 млн инвестиций, был включен в реестр региональных инвестиционных проектов (РИП).

2 Февраля 2018, 8:20
Яндекс.Метрика