Яндекс.Метрика
24 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
24 января, 20:08

Госдума не одобрила инициативу сажать врачей, продающих медсправки

Анна Козлова
11 октября 2013, 9:48
10 октября на заседании комитета по охране здоровья депутаты не поддержали законопроект эсеров и коммунистов о дополнительных санкциях для медработников, торгующих поддельными справками. 
Новая норма права, предложенная депутатом от «Справедливой России» Михаилом Сердюком еще зимой, не была подержана коллегами по законотворческому цеху. Поправки к Уголовному кодексу РФ, которые подготовили эсеры совместно с депутатами КПРФ, предполагали внести отдельную пункт об ответственности врачей за выдачу недостоверных медицинских заключений об отсутствии противопоказаний для получения лицензии на покупку оружия.  

За поддельную справку врача, согласно законопроекту, предложено наказывать лишением свободы сроком до двух лет либо принудительными работами (до 480 часов). Также законодатели предложили штрафовать коррумпированных психиатров суммой в размере заработной платы врача за период от года до трех лет. Точно такие же меры запланированы и для лиц, которые воспользуются услугами медработника для получения поддельного врачебного заключения.  

Однако комитет по охране здоровья Госдумы, рассмотрев документ в первом чтении, решил рекомендовать его к отклонению. Как сообщили VM в пресс-службе комитета, в УК и Кодексе об административных правонарушениях уже имеются нормы, которые успешно регулируют данную сферу нарушений. Этот вывод подтвердил комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы, который первым проводил экспертизу законопроекта «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с установлением ответственности врача за выдачу либо использование лицом недостоверного медицинского заключения о состоянии здоровья человека на получение права приобретения оружия».

Фото: www.logoslovo.ru

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Законопроект о посещении общественных мест по QR-кодам будет снят с рассмотрения
14 января 2022, 14:12
Законопроект о дистанционной торговле рецептурными лекарствами внесут в Госдуму в августе 2022 года
13 января 2022, 15:07
Сайты с предложениями о покупке поддельных медицинских документов будут блокировать до суда
22 декабря 2021, 19:20
Госдума одобрила применение препаратов off-label для лечения детей
22 декабря 2021, 15:08
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.